<<
>>

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ИЗМЕНЧИВОСТЬ ВНУТРИГНЕЗДОВОЙ ВЛАЖНОСТИ

Внутри гнездовое пространство постоянно насыщается водяными парами, выделяемыми пчелами в процессе дыхания. Интенсивность этого процесса зависит от активности их метаболизма. Некоторое количество воды испаряют трофические субстраты.

На динамику водяных паров в пчелином жилище влияет также внешняя температура и влажность.

Весенне-летний период. Пчелы неравномерно распределяются внутри жилища, чем порождаются локальные отличия по влажности воздуха. В сходных условиях распределение пчел у развивающихся рабочих особей и трутней не имеет- выраженных отличий. Специфическое распределение пчел стимулируют маточники особенно в случае искусственной ' репродукции маток с использованием для этого рамок-штативов. Пчелы обычно стремятся занять всю поверхность маточников. Пространство между ними нередко заполняется гроздеобразными скоплениями пчел, количество и ’ плотность агрегации которых зависят от экологический ситуации. .

Репродукция рабочих пчел и трутней. Внешняя температура и влажность. Если внутригнездовая температура превосходит внешнюю не менее чем на 10° С, то с ее изменениями совпадают колебания внутригнездовой влажности. При этом внутригнездовая и внешняя влажность изменяются в противофазе. Отмеченная динамика анализируемых показателей имеет выраженную суточную цикличность. Нацример, днем при 17—25° С относительная влажность в разных зонах размещения пчелиного расплода находилась в пределах от 48 до 84%, ночью при 7—11° С — от 30 до 63%. Этому соответствовали изменения влажности внешнего воздуха днем от 40 до 60%, ночью — от 90 до 100%.

Колебания внешней температуры и влажности оказывают неодинаковое влияние на ее изменение в разных зонах гнезда. Наибольшей вариабельностью по влажности отличается зона, обращенная к летку. В этой части межсотовых пространств относительная влажность понижается до минимума во время ночного понижения температуры.

Например, в межсотовом пространстве семьи средней величины на расстоянии 3—7 см от нижнего летка при 10—11° С (ранним утром) относительная влажность воздуха понижалась до 38—40%. В это время влажность внешнего воздуха приближалась к 100%. Днем повышению температуры до 20—25° С и понижению влажности до 50—60% сопутствовало ее повышение в гнезде до 70—75%. В центральной части гнезда ночью влажность понижалась до 50—53%, днем повышалась до 78—83%, в верхней его зоне — соответственно до 62—65 и 73—81% (рис. 93).

В указанных условиях наибольшие изменения абсолютной влажности происходили в зоне, обращенной к летку. Ночью в этой зоне гнезда содержание водяных паров понижалось до

В/г.,% л 60А

Взаимосвязь суточных изменений температуры и влажности

Рис. 93. Взаимосвязь суточных изменений температуры и влажности:

А — внутри гнездовая влажность воздуха в среднем межсотовом пространстве у пчелиного расплода (1—3). Б — температура в этих же зонах (1—3). В — внешняя температура (1) и влажность

воздуха (2).

13—14 г/м3, а днем — достигало 23—24 г/м3. В центральной части гнезда абсолютная влажность изменялась соответственно от 18—22 до 28—30, в верхней — от 17—18 до 25—29 г/л/. Ночью абсолютная влажность внешнего воздуха понижалась до 9 г/л/, днем — повышалась до 12—13 г/\^.

Внутригнездовая влажность в значительной мере стабилизируется в периоды длительных похолоданий. При этом относительная влажность даже во время дождя превосходит внешнюю. Абсолютная же влажность бывает в это время в несколько раз выше внешней. При суточных изменениях температуры от 12 до 16° С относительная влажность воздуха в центральной части гнезда не выходила за пределы 77—84%, абсолютная — 29—32 г/м?. Относительная влажность внешнего воздуха составляла 93—100%, абсолютная— 10—12 г/\^.

Г ипертермия гнезда. Значительное искусственное (посредством локального нагревания) повышение внутриульевой температуры отражается на некотором понижении относительной влажности.

Под влиянием нагревания подрамочного пространства до 40° С в течение 8 ч относительная влажность воздуха в нижней части гнезда понижалась в среднем на 4%, в центре — на 5 и вверху — на 2%. За 4 ч нагревания до 45° С изменения влажности составляли соответственно 9, 5 и 1%. Нагревание стимулировало интенсификацию доставки воды и гнездо. Поэтому после прекращения нагревания происходило повышение влажности. Через 1—2 ч она превосходила исходные значения (до нагревания) на 2—3%.

Интенсивность воздухообмена. Внутригнездовая влажность воздуха зависит от интенсивности воздухообмена с внешней средой. При этом существенное значение имеет воздухообмен через надрамочное пространство. Его герметизация влияет на повышение влажности в верхней части гнезда. Если при 25—30° С надрамочное пространство закрыть полиэтиленовой пленкой, то через несколько минут на ее внутренней поверхности начинается конденсация водяных паров, т.е. происходит 100%-ное насыщение ими воздуха. При 20+1° С абсолютная влажность воздуха в надрамочном пространстве семьи средней величины обычно находится в пределах 26—33 г/л/.

Герметизация надрамочного пространства существенно изменяет внутригнездовые градиенты относительной влажности. Цапример, в то время, когда вентиляционные окна надрамочного пространства улья были открыты, относительная влажность воздуха на периферии гнезда составляла 30—40%, в центре — 50—60% и со стороны летка — около 70%. После герметизации окон влажность воздуха стала повышаться. В центре гнезда за 10 мин, она повысилась до 76—77%, за 40 мин. — до 93—94%.

В верхней части гнезда за 40 мин. влажность воздуха приблизилась к 100%. Со стороны летка непосредственно после прекращения воздухообмена через вентиляционные окна происходило повышение влажности. Ее максимальное значение достигало 90%. В дальнейшем она понизилась и за 15 мин. установилась на уровне около 80% (Wohlgemuth, 1957).

Численность пчел в улье оказывает некоторое влияние на содержание в нем водяных паров, что прослеживается в сходных экологических ситуациях.

Например, если на 1000 пчел приходится 2400 с\^ гнездового пространства, то при температуре внешнего воздуха 25±1° С и его относительной влажности 74±3% в зоне, противоположной летку, насыщение воздуха водяными парами составляет 30=t3 г/\?. Уменьшение количества пчел вдвое отражается на понижении абсолютной влажности до 27,5=1=1,0              г/і^. Слабо различалась также

относительная влажность. В первом случае она находилась на уровне 83±4, во втором — 81,5=ЬЗ,5%.

Репродукция маток. Внешняя температура и влажность. Репродукция маток - приходится обычно на теплое время весенне-летнего сезона. Однако в это время возможны значительные суточные колебания температуры и похолодания. Изменения внешней температуры и сопряженные с ней колебания влажности существенно влияют на насыщение водяными парами пространства, окружающего маточники. Примерно вдвое изменяется влажность воздуха у маточников, локализующихся в центральной части рамки-штатива под влиянием суточных изменений температуры и насыщения воздуха водяными парами в периоды с относительно теплой погодой. Например, колебания внешней температуры в течение ¦ суток от 10 до 21° С и абсолютной влажности от 9 до 22 г/n^ соответствовали ее изменению у маточников от 16 до 33 г/\^. Относительная влажность варьировала в пределах 43—88%.

В периоды похолоданий, побуждающих пчел агрегатироваться у маточников, диапазон суточных’колебаний влажности уменьшается. При суточных изменениях температуры от 12 до 17° С и абсолютной влажности — от 10 до 13 г/\г ее изменения у маточников, находящихся в центре рамки-штатива, не выходят за пределы 22—31 г/м3. Относительная влажность варьирует от 60 до 85%. Диапазон ее изменений уменьшается до 67—82%;- а абсолютной — до 24—30 г/\^ под влиянием понижения, внешней температуры до 8—13° С и абсолютной влажности до 8—11 г/л?.

Вариабельность влажности у маточников зависит от их локализации в гнезде. Наибольшей изменчивости подвержена

влажность у маточников, локализующихся в нижнем углу рамки- штатива со стороны летка.

В этой зоне при понижении внешней температуры ранним утром до 4—7° С относительная влажность в гнездах семей средней величины может опускаться до 20—25%, абсолютная — до 7—8 г/\?. Это связано с поступлением в улей воздуха с низким насыщением водяными парами. Его абсолютная влажность-понижается до 6—7 г/\^. Относительная влажность, приближающаяся к 100%, не оказывает существенного влияния на внутригнездовую у маточников, так как температура в зоне их локализации превосходит внешнюю не менее чем в 5 раз.

Насыщение воздуха водяными парами возрастает с удалением маточников от летка в глубь гнезда. Диапазон изменчивости влажности минимален у маточников, расположенных в • его центральной части. При 9—12° С относительная влажность, расположенных со стороны летка в нижнем углу рамки-штатива равнялась 36%, в ее центре — 49 и в верхней части со стороны задней стенки улья — 66%, а абсолютная — 13,0 г/\^, 18,4 и

  1. г/\^. Повышению внешней температуры до 23—27° С сопутствовало увеличение влагосодержания и выравнивание влажности в разных зонах локализации маточников. У летка относительная влажность повысилась до 69—76%, абсолютная — до 25—28 г/i^. В центре и верхней части рамки-Штатива влажность практически не различалась. Относительная влажность находилась в пределах 74—83%, абсолютная — 28— 31 г/\^. Среднесуточное значение относительной влажности у летка равнялось 63,4%              (Cv=26%), в центре —
  1. (Cv = 13%) и в верхней части — 72,7% (Cv = 18%).

Численность пчел. С их количеством в жилищах одинакового объема со сходными системами воздухообмена связано насыщение воздуха водяными парами у развивающихся маток. Влияние численности пчел на повышение влажности возрастает в периоды приостановки их летной активности из-за .низкой температуры и/или дождя. ^Например, при дневной температуре 21 + 1° С относительная влажность у маточников, локализующихся в центральной части рамки-штатива в гнезде семьи, содержащей примерно 35 тыс.

пчел, равнялась 82%, абсолютная — 31 г/\Р. В то же самое , время в гнезде семьи, содержавшей около 14 тыс. пчел, относительная влажность в аналогичной зоне размещения маточников составляла 77%, абсолютная — 29 г/м . Под влиянием прекращения полетов пчел из -за понижения дневной температуры на 6—9° С и дождя влажность воздуха в первой семье немного возросла ^(до 84% и 32 г/м?), а во второй понизилась (до 75% и 28 г/м ).

Осенне-зимний период. Репродуктивная диапауза, продолжающаяся в течение значительной части осенне-зимнего сезона,

существенно модифицирует состояние пчел. Они переживают в это время глубокую и самую продолжительную гиподинамию. Агрегация пчел у теплового центра ограничивает воздухообмен между занимаемым ими пространством и внешней средой. При этом большое свободное от пчел гнездовое пространство оказывается под сильным влиянием внешней среды.

Наибольшие отличия по влажности воздуха имеют зоны, занимаемые пчелами и свободные от них. В свою очередь в пределах этих зон содержание водяных паров распределяется неравномерно и может существенно изменяться в зависимости от экологической ситуации. В части гнездового пространства, занимаемого пчелами, содержание водяных паров достигает максимума в зоне локализации теплового центра. В зонах, свободных от пчел, наибольшая влажность поддерживается над верхней границей их локализации, наименьшая — под нижней. Некоторое выравнивание содержания водяных паров в пространстве, не занятом пчелами, происходит во время оттепелей из-за поступления в жилище тёплого воздуха, насыщенного водяными парами.

Степень насыщения гнездового пространства водяными парами зависит от температуры и влажности внешнего воздуха, поступающего в гнездо, интенсивности этого процесса и физиологического состояния пчел. Оно претерпевает значительные изменения в связи с прекращением репродуктивной диапаузы во второй половине осенне-зимнего периода. В первой ее половине пчелы находятся в состоянии глубокой гиподинамии. С этим связан низкий обмен веществ и соответственно небольшое выделение воды в процессе дыхания. Однако в это время понижения - внешней- температуры стимулируют значительное уплотнение пчел в межсотовых пространствах, что ограничивает воздухообмен с окружающим их пространством. С этим связана значительная вариабельность насыщения воздуха водяными парами в области теплового центра и смежных с ним зонах: При внешней температуре около 0° С абсолютная влажность может находиться в пределах 10—20 г/л/. Во второй половине зимовки по мере активизации пчел содержание водяных паров возрастает.

Изменение влагосодержания во внешней среде оказывает наибольшее влияние на влажность воздуха в межсотовых пространствах за пределами нижней границы локализации пчел. У боковых и задних стенок жилища из-за слабой интенсивности воздухообмена с внешней средой нередко происходит перенасыщение воздуха водяными парами. Их конденсация на стенках жилища и сотах при понижениях температуры приводит к образованию инея. Этого обычно не происходит над верхней границей локализации пчел, так как в эту - зону поступает

наибольшее количество выделяемогоими тепла. Поэтому понижения внешней температуры чаще всего уменьшают относительную влажность. Например, над тепловым центром в межсотовых пространствах, не занятых пчелами при —10° С относительная влажность равнялась в среднем 79%, а при — 22° С — 67%. Указанное понижение температуры произошло в течение суток.

* ‘ Сезонная динамика влажности в верхней части гнезда зависит от локализации пчел. Возможны также некоторые межрасовые различия. Они порождаются в основном неодинаковой численностью пчел. В частности, осенью в начале репродуктивной дйапа- узы в надрамочном пространстве семей среднерусских пчел относительная влажность составляла в среднем 81% (Cv = 9%), у серых горных кавказских — 80% (Cv = 16%), абсолютная

  1. и 7,6 г/\^. Численность рабочих пчел у первых составляла около 30, у вторых — 20 тыс. Они локализовались в основном в нижней и средней частях гнезд. В середине зимы пчелы мигрировали из нижней к верхней части гнезда (они зимовали в помещении при 0±4° С). Относительная влажность у среднерусских пчел равнялась в это время 74% (Cv = 8%), у серых - горных кавказских—69% (Cv = 10%), абсолютная— 10,4 и
  1. г/М5. В середине зимы верхняя граница локализации пчел достигла надрамочного пространства, чему сопутствовало понижение относительной влажности соответственно до 71 и 66% и повышение абсолютной — до 11,5 и 11,3 г/м3.

<< | >>
Источник: Неизвестный. Экология МЕДОНОСНОЙ ПЧЕЛЫ 1990. 1990

Еще по теме ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ИЗМЕНЧИВОСТЬ ВНУТРИГНЕЗДОВОЙ ВЛАЖНОСТИ:

  1. Факторы, влияющие на метаболизм ксенобиотиков. 
  2. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВОСКОВЫДЕЛЕНИЕ И СТРОИТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПЧЕЛ
  3. 15.3. ФАКТОРЫ СРЕДЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЗДОРОВЬЕ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ПТИЦЫ
  4. 2. 1. 4. Другие факторы, влияющие на ареал вида
  5. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ СЕМЬИ
  6. Факторы, влияющие на скорость резорбции через кожу. 
  7. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПОЯВЛЕНИЕ РОЕВОГО СОСТОЯНИЯ
  8. ВНУТРИГНЕЗДОВАЯ АКТИВНОСТЬ ПЧЕЛ
  9. ’ ВНУТРИГНЕЗДОВАЯ ТЕМПЕРАТУРА
  10. ВНУТРИГНЕЗДОВАЯ ТЕМПЕРАТУРА
  11. Влажность.
  12. ВЛАЖНОСТЬ
  13. Влияние влажности на насекомых
  14. 2. 1. 3. Влажность
  15. ВЛАЖНОСТЬ
  16. Глава 7 ВЛИЯНИЕ НА НАСЕКОМЫХ ВЛАЖНОСТИ И ОСАДКОВ
  17. Симптомы, вызванные неподходящей для данного растения атмосферной влажностью
  18. Экологические группы растений по отношению к влажности.