Заключение
Авторы, насколько они смогли, систематизировали имеющиеся материалы, привлекли свои исследования и показали некоторые аспекты Ва- сюганского болота и с позиций эколого-географических и как ресурс для его использования в народном хозяйстве.
Вне всякого сомнения, на огромной территории Западно-Сибирской равнины болота играют средообразующую роль и обеспечивают экологическое равновесие и эволюцию биосферы. Поэтому огромное Васюган- ское болото вызывает интерес во всем мире. К сожалению только интерес и только с позиций экологических (заповедных) претензий.
Вместе с тем направленность развития природы по типу прогрессирующего заболачивания приходит в противоречие с нашими представлениями о комфортности природных условий и благоприятных перспективах экономического развития, Отсюда следует, что экологизация природопользования должна основываться прежде всего на знаниях экосистемных взаимосвязей с целью их оптимизации между потребностями человека и развитием природы.
Согласно концепции устойчивого развития в каждой стране должны быть разработаны критерии устойчивого природопользования применительно к конкретным природным и экономическим условиям.
В приложении к торфяным болотам разработка критериев позволит грамотно разделить их на эколого-хозяйственные фонды. И надо признать, что мы, по причине отсутствия этих критериев (это прежде всего относится к охраняемому фонду, который по приоритетности стоит на первом месте), не готовы к новым принципам природопользования, отвечающих концепции устойчивого развития.
Чтобы разработать критерии выделения охраняемого фонда болотных экосистем необходимы длительные стационарные исследования в пределах бассейнов болотных рек разных порядков. Это должны быть комплексные исследования, охватывающие широкий круг вопросов: от изучения средообразующей роли болот до свойств торфов, слагающих торфяную залежь и влияющих на круговорот элементов в биосфере.
Нам представляется, что с целью изучения условий функционирования болот одновременно со стационарными исследованиями должны разрабатываться геоинформационные системы и базы данных по метеорологической, гидрологической, водно-балансовой и др. ситуациям заболоченной территории не только Васюганского болота, но и в целом Западной Сибири на примере ключевых репрезентативных заболоченных бассейнов.
Такие исследования позволили бы выделить зоны риска по параметрам заболачивания, определить критерии выделения торфяных фондов, районировать территорию по эколого-хозяйственным фондам, разработать модели прогноза функционирования болотных экосистем при разных уровнях антропогенного воздействия.
Все эти вопросы можно было бы начать решать на примере исследования Васюганского болота при условии объединения усилий многих научно-исследовательских институтов и ВУЗов возможно двух областей: Томской и Новосибирской. Ибо рассчитывать на федеральное финансирование в современных экономических условиях России не приходится.
Хотелось бы верить в это объединение.