Влияние холода на рост и хранение картофеля,толерантность к низкой температуре
Картофель весьма чувствителен к действию отрицательных температур. Мороз может привести к повреждению и гибели ботвы, ослащению и гибели клубней.
Существующие сорта картофеля способны выдержать до - 3 °С мороза. При температуре ниже - 4 °С в межклеточном пространстве формируются микрокристаллы льда, которые разрушают клетки (Li et al., 1981). Основная причина гибели клеток заключается не в воздействии отрицательных температур, а в образовании микрокристаллов льда. При переохлаждении листьев картофеля до -6,9 °С без образования льда клетки не погибали (Rajashekar et al., 1983). Микрокристаллы льда образуются из воды, которая во время замораживания медленно просачивается из цитоплазмы. Необратимое повреждение листовой ткани также может наступить и без образования льда, а в результате индуцированного холодом обезвоживания.
Все сорта S. tuberosum, а также большинство диких клубнеобразующих видов Solanum, являются чувствительными к отрицательным температурам. Однако обнаружен ряд видов, которые являются более морозостойкими. Например, растения видов S. acaule, S. commersonii, S. multidissectum, S. chomatophilum, S. boliviense, S. megistacrolobum and S. sancta-rosae могут выдержать мороз от -4 °С до -6 °С. Среди них наиболее морозостойким является вид S. acaule (Chen and Li, 1980a). Морозостойкость некоторых видов Solanum может быть повышена путем акклиматизации к холоду. Предварительное выдерживание растений картофеля в условиях низких положительных температур и короткого светового дня на 3 - 7°С понижает критическую температуру гибели ботвы (Li and Fennell, 1985). К примеру, чувствительные виды S. opolocense и S. polytrichon после закаливания выдерживают соответственно -8 °С и -6 °С градусный мороз. Морозостойкость толерантных к холоду видов S. acaule, S. multidissectum, S. chomatophilum после акклиматизации повышается до -9°С, а в случае S. commersonii до -11,5°С. Чувствительные к отрицательным температурам сорта S. tuberosum не обладают способностью акклиматизации к холоду.
Молекулярно-генетический механизм толерантности растений к холоду до конца неясен. У ряда видов растений во время акклиматизации к холоду в цитоплазме происходт накопление пролита и моносахаридов (Chen and Li, 1980b). У картофеля во время закаливания повышается содержание и сахаров, и крахмала. Наиболее сильно содержание сахаров повышается у S. commersonii. Однако сахара сами по себе не могут способствовать повышению морозостойкости картофеля. Сорта S. tuberosum, также в значительной мере накапливающие сахара в условиях низкой положительной температуры и короткого светового дня, остаются чувствительными к морозу. Более того, не обнаружено зависимости между количеством сахаров, накопленных во время акклиматизации, и минимальной температурой, которую растение может выдержать после закаливания. Исключение составляет вид S. commersonii, у которого существует прямая зависимость степени закаленности растений от количества накопленных в течение акклиматизации сахаров. Таким образом, должны быть еще другие факторы, повышающие морозостойкость картофеля на фоне его закаливания.
В поддающихся закаливанию видах Solanum в процессе акклиматизации повышается содержание растворимых белков. Степень приобретенной морозостойкости пропорциональна содержанию белков (Li and Fennell, 1985). Во время акклиматизации к холоду меняется соотношение фитогормонов: в закаливаемых видах растет концентрация АБК и снижается концентрация ГК. У закаливаемых видов картофеля повышение концентрации растворимых белков может быть вызвано с помощью обработки АБК. Таким образом, повышения морозостойкости данных видов картофеля можно добиться с помощью обработки АБК (Chen et al., 1983).
Воздействие холода на клубни картофеля приводит к их оснащению. При длительном воздействии мороза клубни погибают. Например, при -6 °С гибель наблюдалась через 8 часов, а при -9 °С уже через 1 час. В определенных условиях клубни способны переохлаждаться и выносить без вреда температуру до -7 °С. По-видимому, этим объясняется сохранение жизнеспособности клубней, оставшихся в почве на зиму под снегом (Физиология картофеля, 1979).
Хранение урожая картофеля при низких температурах (3 °С - 6 °С), обеспечивающих хорошую сохранность клубней, приводит к существенным физиологическим изменениям последних. Данные изменения делают клубни непригодными для переработки (чипсы, картофель фри и др.). Во-первых, происходит распад крахмала и накопление редуцирующих сахаров. Во время термической обработки таких клубней (варка, жарка) редуцирующие сахара взаимодействуют с аминокислотами, в результате чего появляется нежелательная темно-коричневая окраска продукта (реакция Милларда) и неприятный сладковатый вкус (Shallenberger et al., 1959). Вызванное холодом ослащение клубней является сортоспецифичным признаком. Однако при длительном хранении клубней на холоде содержание моносахаридов повышается у всех сортов без исключения.
В основе процесса индуцированного холодом ослащения клубней лежит фосфорилитическое расщепление крахмала до глюкозо- 1-фосфата при участии фосфорной кислоты. В данном процессе участвуют разные фосфорилазы, которые при повышении температуры хранения клубней также осуществляют синтез крахмала (Физиология картофеля, 1979; Sowokinos et al., 1985). Глюкозо-1- фосфат превращается в фруктозо-6-фосфат и в дальнейшем в сахарозу. В превращении участвуют уридинфосфатглюкозо-пирофос- форилаза (УДФГПФ), фруктозо-6-фосфатсинтетаза (ФФС), и две гексофосфат изомеразы. Сахарозу синтезирует сахарозо-6-фосфа- тсинтаза, редуцирующие сахара - любые находящиеся в цитоплазме инвертазы (Sowokinos et al., 1990а, b).
В основе низкотемпературной индукции фосфорилитическо- го расщепление крахмала лежит изменение концентрации ионов фосфорной кислоты в результате их перетекания в крахмалсодержащие органеллы. Передвижение неорганического фосфора из вакуолей в цитозоль и амилопласты может быть вызвано повреждением или ослаблением мембран. На холоде мембраны становятся более жесткими, то есть менее текучими и более проницательными для ионов (Walker et al., 1991). Влияние холода на пропускную способность мембран картофеля является сортоспецифичным признаком. Чувствительные к оснащению клубней сорта отличаются повышенной пропускной способностью электролитов при 3 °С по сравнению с устойчивыми сортами (Sowokinos et al., 1990а). Таким образом, состав мембран и их способность сохранять целостность при низких температурах может определять степень устойчивости сорта к расщеплению крахмала и накоплению сахаров при хранении клубней на холоде.
Восприимчивость сортов к низкотемпературной индукции оснащения клубней напрямую зависит от индукции УДФГ ПФ и ФФС в условиях низкой температуры. У восприимчивых сортов активность вышеупомянутых ферментов возрастает наиболее значительно. В случае устойчивых сортов активность ферментов возрастает незначительно (Sowokinos et al., 1990а, b). Остается непонятным когда индукция генов, кодирующих эти белки, зависит от аллельной изменчивости генов кодирующих УДФГ ПФ и ФФС, а когда от наличия каких-то эффекторов, регулирующих их экспрессию.
Еще по теме Влияние холода на рост и хранение картофеля,толерантность к низкой температуре:
- Местное действие низкой температуры.
- ВЛИЯНИЕ ХОЛОДА НА РАСТЕНИЯ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ К НЕМУ
- ДИНАМИКА НЕКОТОРЫХ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ У СОРТОВ, РАЗЛИЧАЮЩИХСЯ ПО УСТОЙЧИВОСТИ К РНУТОГНТНОВЛ
- Г лав а 6 ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ НА НАСЕКОМЫХ
- Влияние температуры на развитие насекомых.
- Влияние температуры на поведение насекомых
- Влияние температуры на морфологию и окраску
- Влияние на насекомых низких и высоких температур
- ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ И ОСАДКОВ ЗА ВЕГЕТАЦИОННЫЙ СЕЗОННА СТОК С ОСУШЕННЫХ ЛЕСНЫХ ЗЕМЕЛЬ
- ВЛИЯНИЕ АЭРАЦИИ И ТЕМПЕРАТУРЫ НА СТРУКТУРУИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ МИКРОБНЫХ КОМПЛЕКСОВВЕРХОВОГО ТОРФЯНИКА (МОДЕЛЬНЫЕ ОПЫТЫ) А. В. Головченко, Т. Г. Добровольская, О. С. Кухаренко, Т. А. Семёнова, О. Ю. Богданова, Д. Г. Звягинцев
- ГИГРОФАКТОР И ТЕМПЕРАТУРНАЯ ТОЛЕРАНТНОСТЬ
- ТЕМПЕРАТУРНАЯ ТОЛЕРАНТНОСТЬ
- Электротерапия импульсными токами низкой частоты и напряжения
- ПРИЛОЖЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ВРЕДОНОСНОСТЬ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ КАРТОФЕЛЯ В РАЗРЕЗЕ ЗОН 124 КРАТКИЙ ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИХСЯ БОЛЕЗНЕЙ И ПОВРЕЖДЕНИЙ КАРТОФЕЛЯ ПО ВНЕТТТНЛ11 ЙР ЗЗНАКАМ 126 МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ЯДОХИМИКАТАМИ 135
- Хранение собранного урожая
- 8.3.4. Рост
- Картофель
- Картофель
- ХРАНЕНИЕ СПЕРМЫ
- ХРАНЕНИЕ СПЕРМЫ