<<
>>

ГИГРОФАКТОР И ТЕМПЕРАТУРНАЯ ТОЛЕРАНТНОСТЬ

Жизнеспособность пчел на разных стадиях развития во многом детерминируется влажностью воздуха и содержанием воды в трофических субстратах. От этого же и влажности воздуха зависит устойчивость пчел к гипертермии.

ЭМБРИОНАЛЬНАЯ СТАДИЯ'

Влияние относительной влажности на жизнеспособность эмбрионов оценивалась по вылуплению личинок из яиц, инкубируемых без пчел в термостатах. В них поддерживалась одинаковая температура (34,3±0,2° С) и различная влажность. Яйца находились в ячейках сот,“изымаемых из гнезда не позднее 3 ч после их откладки (Еськов, 1983). Вылупления личинок не обнаружено, если;, влажность не превышала 45±2%. При 50—55%-ной влажности вылуплялось около 60% личинок.

Наибольшее их вылупление, составлявшее в среднем 95,5%, происходило при 75+2%-ной влажности. Дальнейшее -ее повышение отражалось на некотором уменьшении вылупления личинок (см. рис. 60).              ^

Итак, оптимальная относительная влажность для развития эмбрионов совпадает с ее уровнем, который обычно поддерживается в зонах локализации расплода. Из-за небольшой продолжительности. суточные понижения влажности за пределы, ее-? витального диапазона для эмбрионов (ниже 45%), сопряженные с колебаниями температуры, не обладают выраженным элиминирующим эффектом. Он наиболее вероятен в периферических зонах гнезда в периоды длительных похолоданий.

ПОСТЭМБРИОНАЛЬНАЯ СТАДИЯ

и

Понижения влажности воздуха в гнезде и/или содержания- воды в углеводном корме ограничивают количество расплода. Влияние изменений насыщения воздуха водяными парами обнаружено на семьях, содержавшихся в вольере при температуре, колебания которой не могли повлиять на репродукцию расплода. Она поддерживалась на уровне 21+2,5° С. Но значительно изменялась влажность внешнего воздуха, влиявшая на внутригнездовую. Ее понижение в 1,6 раза отражалось, на уменьшении количества развивавшихся пчел на личиночной стадии примерно вдвое (Praagh, 1975).

Как отмечалось выше (см. «Факторы, детерминирующие потребление и запасание воды»), содержание воды в углеводном корме влияет на репродуктивную активность семьи. Вместе с этим вода, содержащаяся в корме, потребляемом пчелами, влияет на внутригнездовую влажность, а ее изменения отражаются на количестве расплода. Например, его репродукцию стимулировало потребление пчелиными семьями, содержавшимися в вольере, 45%-ной сахарозы. В случае ее замены медом влажность воздуха в гнезде уменьшалась примерно в 1,5 раза. За 11 суток потребления меда количество личинок сократилось почти в 5 раз (Praagh, 1975).

От влажности воздуха зависит жизнеспособность куколок, что обнаружено на матках в течение их развития в запечатанных маточниках (Еськов, Торопцев, 1978). Маточники находились в инкубаторах при 34+1° С. Оптимальная влажность, обеспечивающая минимальную элиминацию развивавшихся маток, находится в пределах 75—95%. При 95%-ной влажности гибель маток составляла 8+2%, при 75%-ной—9 + 3%, при 45%-ной — 11 + 3%, При 15%-ной — 21+5%. Ц случае инкубации при 100%-ной или близкой к ней влажности гибель развивающихся маток происходила в результате их поражения плесневыми грибами.

Влажность воздуха оказывает .некоторое влияние на ^сод морфогенеза. Четко выраженному влиянию влажности подвержена масса тела. У маток, развивавшихся при 95%-ной влажности, она равнялась в среднем 206 мг (Cv = ll%), при 75%-ной — 198 (Cv= 16%), при 45%-ной— 182 (Cv = 15%) и при 15%'-ной— 177v мг (Cv = 17%). Менее выраженную связь с влажностью имеет изменение размера 4-го брюшного тергита. Его ширина при 95 и 75%-ной влажности составляла 5,60 мм (Cv=4,9%), при 45%-ной — 5,50 мм (Cv = 4,6%), а при 15%-ной — 5,53 мм (Cv=5,5%). Длина этого тергита при 95%-ной влажности равнялась 3,06 мм (Cv=4,3%), при 15%-ной — 3,00 мм (Cv=5,5%).

ИМАГИНАЛЬНАЯ СТАДИЯ

Жизнеспособность пчел в условиях гипертермии зависит от влажности воздуха. Она влияет на интенсивность испарения воды через дыхательную систему.

Немаловажное значение имеет также содержание воды в углеводном корме, потребляемом при гипертермии.

Влажность воздуха. В неблагоприятных ^.условиях индивидуально изолированные пчелы и их скопления обладают различными возможностями для реализации защитных средств. В большинстве естественных ситуаций увеличение численности пчел способствует расширению их адаптивных возможностей. Однако в некоторых экстремальных ситуациях целесообразнее использование ими индивидуальных защитных средств.

Индивидуально изолированные пчелы. Элиминирующая эффективность одинаковых уровней гипертермии находится в прямой зависимости от насыщения воздуха водяными парами. При 45° С и 25+5%-ной влажности пчелы жили 297 мин. (Cv = 23%). С повышением влажности до 53+2% продолжительность их жизни сократилась в 1,3 до 92+2% — в 2,3 раза. При 50° С и 18,5+1,5%-ной влажности время жизни составляло 107 мин. (Cv = 18%). Под влиянием повышения влажности до 48 + 2% продолжительность жизни уменьшилась в 2,0, до 75+5% — в 3,7 раза. При 55° С и 11 + 1%-ной влажности пчелы жили 30,8 мин. (Cv = 34%). Повышение влажности до 32,5+2,5% отразилось на сокращении продолжительности жизни в 1,6, до 58+2% — в 4,1. раза.

Связь -между продолжительностью жизни и относительной

влажностью воздуха при неизменной температуре гипертермии выражается уравнением, линейной регрессии. При 45° С оно имеет вид:

У = 198,8+0,Збх; при 50° С—у=56,2+0,27х

и при 55° С —у=17,1 + 0,086х, где у — продолжительность жизни (в минутах), х — относительная влажность воздуха.

Скопления пчел. Летальная эффективность . гипертермии в зависимости от насыщения воздуха водяными парами оценивалась по динамике гибели пчел. Они содержались в садках объемом 250 с\^. В каждый садок помещалось по 400±20 пчел в возрасте 10±2 су to к. Гипертермия (50±0,5° С) различной продолжительности проводилась при 40±5 или 70±3%-ной влажности. После завершения сеансов гипертермии пчелы содержались при 26±1° С и 54±5%-ной влажности. В таких же условиях содержалась группа пчел, не подвергавшихся гипертермии. Максимальная продолжительность их жизни в садках составляла 23±2,6 суток, а 50%-ная гибель приходилась на 12±0,9 сутки (Cv = 23%). В течение первых 5 дней содержания в садках среднесуточная гибель пчел составляла .3,8% (Cv = 19%).              .

При 40%-ной влажности за 15 мин. гипертермии, погибало 0,2% (Cv = 6%) пчел. В дальнейшем в течение первых 5 дней среднесуточная гибель находилась на уровне 4,3±0,41% (Cv = 17%). 50%-ная              гибель приходилась на              11 ±0,9

(Cv=27%) день жизни после сеанса гипертермии. Максимальная продолжительность жизни не превышала 24 суток. За 30 мин.- гипертермии при указанной влажности погибало в среднем 3,0% (Cv = 29%) пчел, а 50%-ная гибель приходилась на Ю±1,4 (Cv = 31%) сутки. Максимальная продолжительность жизни у некоторых пчел . достигала 23 суток. За 45 мин. гипертермии нарушение локомоций происходило у 72% (Cv = 18%) пчел. Они теряли возможность. перемещаться и удерживаться на стенках садка. Свалившись с его потолка, и стенок, эти пчелы погибали в течение 20—160 мин. (во время сеанса гипертермии и после его завершения). Гибель остальных пчел, сохранявших локомоторную активность в процессе сеанса гипертермии, происходила в течение 180—240 мин. после его завершения.

При 70%-ной влажности за 15 мин. гипертермии погибало 2% (Cv = 68%) пчел. 50%-ная гибель пчел, переживших гипертермию, приходилась на 10±1,6 сутки (Cv=34%). Максимальная продолжительность жизни некоторых из них достигала 23 суток. За 30 мин. гипертермии 16% (Cv = 17%) пчел погибали или находились в состоянии гиподинамии. 50% пчел, пере-

живших гипертермию, погибало через 174+12 мин. (Cv=29%). Максимальная продолжительность их жизни не превышала 3 суток. За 45 мин. гипертермии у пчел нарушалась координация локомоций. Большая их часть погибала во время сеанса гипертермии, остальные — в последующие 3—4 ч.

Содержание воды в углеводном корме. В естественных условиях гипертермия пчел наиболее вероятна в жаркое время летнего сезона. На это же время приходится наибольшая вариабельность содержания воды в их углеводном корме. Вместе с нйм в гнездо доставляется вода. Ее наличие в свободном состоянии и в корме используется пчелами в системе средств защиты от перегрева.

Индивидуально изолированные пчелы. Продолжительность жизни. Она зависит от содержания воды в углеводном корме, который находится в зобиках пчел во время гипертермии. При прочих, равных условиях наибольшей устойчивостью к гипертермии обладают пчелы, зобики которых наполнены водой. С уменьшением ее содержания в углеводном корме устойчивость к гипертермии понижается. Пчелы, зобики которых были наполнены перед гипертермией (50° С) 60%-ной сахарозой, жили в течение 72 мин. (Cv = 30%), 20%-ной — 98 (Cv = 16%), водой—112 мин. (Cv = l2%).

Понижение устойчивости к гипертермии с увеличением концентрации углеводного корма связано с его влиянием на разогрев тела пчел. Он тем выше, чем калорийнее корм. Поэтому летальная эффективность гипертермии усиливается интенсификацией термогенеза. В отличие от этого наличие в зобике воды интенсифицирует охлаждение за счет ее испарения через дыхательную систему.

Динамика массы тела под влиянием гипертермии не имеет выраженной зависимости от содержания воды в потребляемом углеводном корме. Это обнаружено на пчелах, которые перед гипертермией (50° С) потребляли и наполняли зобики растворами сахарозы различной концентрации или медом (Еськов, 1990, 1992). Перед кормлением в течение 12—14 ч пчелы не имели доступа к кормушкам. После завершения кормления масса тела пчел, потреблявших 20%-ную сахарозу, увеличивалась в среднем на 56 мг (Cv=35%), 60%-ную — на 69 мг (Cv=26%) и мед (он содержал около 25% воды) — на 71 мг (Cv = 24%).

За 90 мин. при 24+1° С масса тела пчел, накормленных 20%-ной сахарозой, уменьшалась на /5,6 мг (Cv = 35%), 60%-ной — на 6,2 мг (Cv=48%) и медом — на 6,3 мг (Cv=47%). У пчел, находившихся в это же время при 50° С, масса тела уменьшилась соответственно на 25,8 мг (Cv=34%),

  1. мг (Cv=40%) и 28,9 мг (Cv=32%), что больше, чем при 24=Ь 1° С в 4,6, 4,3 и 4,6 раза (рис. 94). Следовательно, в экстремальных ситуациях (к их числу относится индивидуальная изоляция и гипертермия пчел) пчелы интенсифицируют потребление корма независимо от содержания в нем воды.

Динамика уменьшения массы тела у индивидуально изолированных пчел при 24+1 (А) и 50+0,5° С (Б), зобики которых были наполнены 20%-ной (1), 60%-ной сахарозой (2) или медом

Рис. 94. Динамика уменьшения массы тела у индивидуально изолированных пчел при 24+1 (А) и 50+0,5° С (Б), зобики которых были наполнены 20%-ной (1), 60%-ной сахарозой (2) или медом

(3).

Расходование запаса медового зобика.

В течение сеанса гипертермии пчелы с различной активностью используют питательные вещества, содержащиеся в теле (преимущественно в лимфе) и медовом зобике. В начале гипертермии пчелы живут преимущественно за счет запасных веществ, депонируемых в теле, а затем — в зобике. Показателем этого служит то, что в начале гипертермии (около 1/4 части летальной экспозиции) скорость расходования содержимого зобика примерно вдвое меньше, чем в течение всего последующего периода (рис. 95). Динамика же массы тела практически не меняется в течение летальной экспозиции гипертермии (рис. 94).

МГ

Динамика массы (1) и содержания воды (2) в зобиках пчел при 50° С

Рис. 95. Динамика массы (1) и содержания воды (2) в зобиках пчел при 50° С:

А — перед гипертермией пчелы наполняли зобики 30%-ной сахарозой. — 60%-ной сахарозой.

Скорость потребления запасов углеводного корма, содержащихся в медовых зобиках, возрастает с уменьшением содержания воды. Однако с приближением к летальной экспозиции гипертермии некоторое преимущество в увеличении скорости потребления имеет низкоконцентрированный раствор углеводного корма. Например, в течение первых 25 мин. жизни при 50° С скорость уменьшения массы медовых зобиков, наполненных 30%-ной сахарозой, составляла в среднем 0,13 мг/мин., в последующие 50 мин. — 0,28 мг/мин. В таких же условиях 60%-ная сахароза потреблялась со скоростью 0,27 и 0,43 мг/мин. (рис. 95).

Динамика воды в содержимом зобиков. Для защиты от перегрева пчелы используют воду, содержащуюся в углеводном корме, который находится в медовых зобиках. С уменьшением его концентрации повышается возможность использования для охлаждения большего количества воды. Это способствует повышению устойчивости к гипертермии. В частности, за 75 мин. при 50° С содержание воды в зобиках пчел, потреблявших 60%-ную сахарозу, уменьшалось в среднем на 6,2%. У пчел, потреблявших перед гипертермией 30%-ную сахарозу, количество воды в содержимом зобиков за такое же время уменьшалось на 27,8% (рис. 95). Продолжительность жизни первых была в 1,3 раза меньше, чем у вторых.

Скопление пчел. Защитные механизмы от неблагоприятного воздействия среды у индивидуально изолированных пчел ограничиваются в основном изменением активности метаболизма и локомоций. В неестественных условиях эти средства нередко используются неадекватно ситуации, что усиливает эффекты неблагоприятных факторов. В отличие от этого группы пчел, численность которых достаточна для реализации инстинкта агрегации (не ниже 50), за счет использования механизмов активной терморегуляции могут локально оптимизировать среду. Эти их возможности в условиях гипертермии зависят от содержания воды в углеводном корме. Ее сильное, влияние обнаружено на пчелах, которых содержали в садках при 40° С и 45+5% влажности. В каждом садке исходно находилось по 350+20. пчел. Они имели возможность неограниченного потребления 20 и 60%-ной сахарозы. В части садков с 60%-ной сахарозой находились поилки с водой (Еськов, 1990).

Наименьшей толерантностью к гипертермии обладали пчелы, потреблявшие только 60%-ный раствор сахарозы. Их 50%-ная гибель происходила через 2,4+0,3 суток (Cv = 31%) от начала гипертермии. Максимальная продолжительность жизни отдельных пчел достигала 4,1 суток. В случае потребления такого же корма, но при наличии воды, устойчивость к гипертермии возрастала примерно вдвое. 50%-ная гибель пчел приходилась на 5,1+0,7 сутки (Cv = 34%). Максимальная продолжительность жизни составляла 8,6 суток. Пчелы, потреблявшие 20%-ную сахарозу, имели примерно такую же продолжительность жизни: 50% из них погибало за 5+0,6 суток (Cv+30%), а некоторые сохраняли жизнеспособность в течение 9 дней.

В условиях, оптимальных по температуре, (при 26+1° С) увеличение содержания воды в углеводном корме отражается на понижении жизнеспособности пчел. Например, при потреблении 60% сахарозы 50%-ная гибель пчел приходилась на 19+1,2 сутки (Cv = 20%) жизни в садках. Максимальная продолжительность жизни у отдельных пчел достигала 36 суток. В указанных условиях на жизнеспособность пчел не оказывала существенного влияния возможность потребления воды. 50% пчел, потреблявших 20%-ную сахарозу, погибало за 13+1,1 суток (Cv = 28%). На такой диете максимальная продолжительность жизни не превышала 29 суток.

Температура среды и содержание воды в углеводном корме влияют на его потребление пчелами. Наличие воды и высококонцентрированного корма. интенсифицирует его потребление. В частности, в течение первых 10 ч жизни при 40° С потребление 20%-ного раствора сахарозы составляло 8*10 "4 мл/ч, 60%-ного — 6* 10 ~4 мл/ч в пересчете на одну пчелу. В начале 2-х суток потребление 20%-ного раствора достигло 1,7*10 "3 мл/ч, а 60%-ного практически не изменилось. Наличие воды увеличивало потребление 60%-ной сахарозы в 1,5 раза. При этом расход воды составлял 1,9-10_3 мл/ч. Пчёлы, находившиеся при 26+1° С, в течение первых 5 суток жизни в садках потребляли по 3,9 *10 3 мл/ч 20% -ной и 1,5 *10 3 мл/ч 60%-ной сахарозы. В дальнейшем потребление 20%-ного раствора уменьшалось и приближалось к уровню 60%-ного. Увеличение потребления корма в 2—3 раза происходило в то время, когда в садках оставалось небольшое количество пчел (меньше 50).

<< | >>
Источник: Неизвестный. Экология МЕДОНОСНОЙ ПЧЕЛЫ 1990. 1990

Еще по теме ГИГРОФАКТОР И ТЕМПЕРАТУРНАЯ ТОЛЕРАНТНОСТЬ:

  1. ТЕМПЕРАТУРНАЯ ТОЛЕРАНТНОСТЬ
  2. ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ ТОРФЯНЫХ ЗАЛЕЖЕЙ ЭВТРОФНОГО БОЛОТА В.              Ю. Виноградов, Н. Г. Инишев
  3. Изменение размеров животных с изменением температурных климатических условий. 
  4. АУТОИММУННЫЕ БОЛЕЗНИ
  5. История биоты Мирового океана
  6. Фиксация растительного материала
  7. ТЕМПЕРАТУРА
  8. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ РАЗВИТИЯ
  9. ВЛИЯНИЕ ВНЕШНИХ УСЛОВИЙ НА СПЕРМИЕВ ВНЕ ОРГАНИЗМА ЖИВОТНОГО
  10. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМАМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ
  11. ВЛИЯНИЕ ВНЕШНИХ УСЛОВИЙ НА СПЕРМИЕВ ВНЕ ОРГАНИЗМА ЖИВОТНОГО
  12. МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ НОВОКАИНА НА РАЗЛИЧНЫЕ СИСТЕМЫ ОРГАНИЗМА
  13. 2.5.4. ЗНАЧЕНИЕ СТРУКТУРЫ ВОЛОСЯНОГО ПОКРОВА В ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ ЖИВОТНЫХ
  14. Влияние на насекомых низких и высоких температур
  15. Влияние климата на процесс болотообразования