4. Эволюция и политика


Увы, Четверикову продолжить исследования не пришлось. В начале 1929 года он был под нелепым предлогом арестован. Его начальник биолог Н.К. Кольцов бросился к высокому начальству, ему помог писатель А.М. Горький, и их ждал успех - Четвериков был всего лишь сослан. Ho в Москву он никогда больше не вернулся, и группа его распалась. Об этом, как и о многом другом, можно прочесть в статье: В.В. Бабков. Н.К. Кольцов: борьба за автономию науки и поиски поддержки власти // ВИЕТ. 1989, № 3.
Ho советская репрессивная машина, выросшая из царской охранки, окрепшая в годы Гражданской войны и на политических процессах 1920-х годов, в целом не была тогда брошена против ученых. Весной 1929 года она получила неслыханное по размерам и опасности задание: уничтожить крестьянство как отдельный класс. Согласно негласной доктрине тогдашнего социализма, в СССР полагалось остаться всего двум классам - пролетариату и бюрократии. Крестьянству надлежало стать частью первого, а ученым, как и всей интеллигенции - распределиться между первым и вторым. Террор обрушился сперва на крестьянство, а основная масса ученых продолжала пока работать.
Наша тема - биологическая эволюция, а не политика, но некоторых научных течений и выводов просто нельзя понять, не погрузившись в тогдашнюю обстановку. В п. 3-5 мы упоминали имя Гальтона, а сейчас пора сказать, что он был основателем печально известного направления в дарвинизме, которому дал имя - евгеника (от лат. eugeneus - благородный, наилучший). Евгеника утверждает, что человеческую природу можно улучшить посредством селекции (искусственного отбора). Мысль такая высказывалась не раз в древности (Феогнид, Платон - см. п. 1-7), а затем многими утопистами, так что дарвинизм лишь подвел под нее «научную» базу (поче- му тут уместны иронические кавычки, мы узнаем в главе 6, когда познакомимся с началами диатропики и итогами евгеники).
На горе себе и сотрудникам, Кольцов развивал тот вариант евгеники, который коммунистическая идеология признавала буржуазным: отрицая

НПС, он видел задачу евгеники только в организации размножения (или устранения от него) определенных пар. Наоборот, «пролетарская евгеника» делала упор на воспитание - в уверенности, что удачно воспитанные породят удачное потомство. Понятно, что с установлением открытого противостояния СССР и Германии (где «буржуазная» евгеника свирепствовала) Кольцов и его институт были обречены.
Однако дарвинизм не только продолжал существовать в СССР, но и стал правящей идеологией коммунистов, что вроде бы странно - ведь его исповедовал Запад. Разве идея медленного накопления случайных вариаций могла нравиться преобразователям мира, крушившим старое и молниеносно воздвигавшим новое? Вряд ли. Проблема не изучена, но могу процитировать Любищева: он отмечал важный факт-
«выдвижение марксизмом на первый план наиболее примитивных потребностей, которые в действительности лишь ограничивают рамки развития (подобно естественному отбору), но отнюдь не являются движущими причинами развития общества» (Пюбищев А.А. Понятие эволюции и кризис эволюционизма. // Известия Биол. ин-та при Пермск. ун-те. 1925, т. 4, вып. 4, с. 151). (В издании \Любищев, 1982] это место, и только оно, искажено).
Генетик и историк науки И.А. Захаров, наоборот, полагает, что истоки бед генетики «не следует искать в области идеологии», что виной был провал надежд коммунистов на коллективизацию сельского хозяйства:
«инициаторы экспериментов признавать свою ответственность за провалы не желали и стремились найти “козлов отпущения”, например, на первом этапе - кулаков-вредителей. Подходящим “козлом отпущения’" была и сельскохозяйственная наука, которая... “отгораживается от нужд” и т.п. ... генетика представлялась не как фундаментальная, а как сельскохозяйственная наука» Бурное развитие привело ее к упадку: «в 1929 г. при образовании Академии сельскохозяйственных наук в ее составе был I институт, а через 5 лет их чис-
70
ло перевалило за 100...
Скороспелые выдвиженцы , подчас энергичные и честолюбивые, ... составили армию Т.Д. Лысенко, которую он возглавил и двинул против “буржуазных ученых”» (Захаров И.А. Генетика в XX веке. Очерки по истории. М.„ 2003, с. 20).
Это верно, но это пол-правды. Надо уметь отделять беды страны и науки вообще от особых бед генетики и эволюционизма.
Выдвиженцы свирепствовали во всех отраслях жизни и были прямым следствием Октябрьской революции, которая сделала чиновничество единственным
Поясню Захарова. Выдвиженец - центральная фигура кадровой политики коммунистов. С первых и до последних дней своей власти они зорко выслеживали активных и способных молодых людей в деревнях и на заводах с целью выдвижения их на руководящую работу (в этом состояла одна из основных функций комсомола). Народ оставался без возможных вождей, а партия могла называть себя рабоче-крестьянской.

социально активным классом (его роль в жизни России была непомерна и прежде). Этот факт тщательно скрывался: оно никогда не рассматривалось не только как класс, но и вообще как особая часть населения. (Первым про “новый класс” написал в 1957 г. югославский политик и публицист Милован Джилас, но он называл новым классом компартию, а не чиновничество; на самом деле оно старо, как само государство, а компартия - лишь его новый инструмент.) Напрочь игнорировав разделение властей, вожди революции породили жуткий террор, в котором погибли сами, и новое рабство (как при Петре I - он тоже возвысил чиновничество и возродил угасавшее тогда крепостное право). После Сталина разделение властей вновь возникло: различные аппараты (партия, госбезопасность, армия, технократия, юстиция и другие, помельче) не вполне подчинялись друг другу (при внешнем господстве партии), что, на мой взгляд, и дало возможность недолгого процветания. Для дальнейшего нам важно, что разделение властей - исторически первый способ говорить про многослойную регуляцию (см. п. 6-8*).
Разделение властей было попрано в 1979 г. вторжением советских войск в Афганистан, полной военизацией экономики и поголовной мобилизацией студентов (о чем не было даже решения Политбюро партии). Генералы взяли верх над остальными чиновниками, что и повело власть к распаду. Это - общее.
Что касается особых бед генетики и эволюционизма, то приведу свои догадки. Большевики были равнодушны к эволюции вообще и к дарвинизму в частности - их занимала не эволюция, а революция. Ho победив, они, как и все победители, нуждались в новой идеологии и важную часть ее увидали в биологической теории, основанной на идее всепроникающей борьбы. Именно эта идея привлекала в дарвинизме Маркса и Энгельса, хотя оба смеялись над тягой Дарвина видеть в природе буржуазное общество (подробнее см.: Чайковский Ю.В. История науки и обучение науке (на примере дарвинизма) // ВИЕТ, 1987, № 2).
Коммунисты сталинской поры уже не нуждались в революционной идеологии. Им нужна была именно эволюция путем борьбы, с тем условием, что в идеологии речи быть не могло ни о далеких целях, требующих тысяч поколений, ни о борьбе на уничтожение среди своих (как раз она и шла внутри когорты прежних соратников, но публично отрицалась).
Первое условие обеспечивал дарвинизм по Геккелю (с НПС и упражнением органов), что вскоре было сформулировано в партийной литературе (см.: Б.М. Завадовский. Дарвинизм и марксизм. М.-Jl., 1926). А второе условие обеспечил в 1930-х годах выдвиженец-агроном Лысенко: он предложил свой «творческий дарвинизм», где не было ни случайных мутаций, ни внутривидовой борьбы. За этот вариант дарвинизма компартия держалась до падения власти Хрущева (1964 г.).
Вот почему эволюционисты работали под большим, чем остальные биологи, идеологическим прессом, но до воцарения Лысенко (1948 г.) все- таки могли работать, что и дает нам материал для рассказа. В основе следующих четырех параграфов лежит материал книги [Бабков].
<< | >>
Источник: Чайковский Ю.В. Наука о развитии жизни. Опыт теории эволюции.. 2006

Еще по теме 4. Эволюция и политика:

  1. Изменения в мировой политике
  2. ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ ПОЛИТИКИ — КЛИМАТУ
  3. Эволюция популяций и эволюция организмов
  4. 14. Эволюция организмов и эволюция сообществ
  5. 6-1. Эволюция организмов и эволюция природы
  6. Определение эволюции
  7. Эволюция онтогенеза
  8. 13* Эволюция экосистем
  9. 5. Акты эволюции
  10. Темпы эволюции групп
  11. Механизм эволюции
  12. 13.1.3. Формы эволюции групп
  13. §1. Эволюция психики
  14. 1-2. Что такое эволюция
  15. Теории эволюции
  16. Дивергентная и филетическая эволюция
  17. 8-2. Эволюция и систематика царств
  18. 4. О факторах эволюции
  19. 16. Конец эволюции?