<<
>>

5. Ученики Четверикова: мутации без отбора

  Летом 1926 года ученики Четверикова П.Ф. Рокицкий и С.М. Гершензон привезли с Кавказа 239 особей Drosophila melanogaster, потомство которых (151 тыс. мух в двух поколениях) дотошно исследовала вся лаборатория.
У 239 особей было найдено 33 различных гена, по которым они были гетерозиготны, причем всего зафиксировано 632 гетерозиготных рецессивных гена, т.е. каждый из них в среднем встретился 19 раз, а на исходную особь их пришлось по два-три. Разумеется, обнаружена была лишь малая часть признаков (легко видимые при просмотре).

Так рухнуло представление о некоем «диком типе»: несмотря на внешнее сходство, двух генетически одинаковых особей в популяции не бывает (позже это подтверждалось на самых разных объектах). Еще более замечательно было распределение 33-х обсчитанных генов: один был найден у 50% особей, другой у 40%, третий у 28%, четвертый у 11%, еще два - у 7% каждый, причем всем им

«едва ли можно приписать какое-либо биологическое значение», ибо они определяли различие в числе щетинок, жилковании крыла и т.п.; поэтому причина их широкого распространения в популяции «остается пока для нас неизвестной» (Четвериков С.С. Проблемы общей биологии и генетики. Новосибирск, 1983, с. 225).

Основная масса гетерозигот встретилась по 1-2 раза (т.е. менее 1% исходных особей), и среди них были явно вредные. Ни одного случая вариации гена, который можно было хотя бы предположительно счесть улучшающим исходный генотип, найдено не было. Это не помешало Четверикову сделать свои выводы. По его убеждению, для эволюции имеют значение не единичные мутации, с которыми «никакого дела не сделать», а тот «громадный запас наследственной изменчивости, из которого отбор может черпать... когда необходимо» (там же, с. 226).

Тем самым, он занял ту же позицию, что за 60 лет до него Дарвин, в ответ на возражение Дженкина признавший эволюционную роль массовых, а не единичных вариаций. Новым было то, что вывод делался на основании численных данных, и данные эти относились как раз к признакам, по мнению самого Четверикова не явившимся результатом отбора.

«Четверикову прежде всего было важно утвердить общие принципы исследования: совместимость генетики и дарвинизма... Экспериментальные же результаты были важны лишь как иллюстрация» [Бабков, с. 40].

Мы уже не раз видели, как обманчива подобная цель и как опасно видеть в опытных данных иллюстрацию своих убеждений.

Забегая вперед, отмечу диатропическую деталь: различие частот в 7 раз (7% и 50%) между признаками, которые не имеют приспособительных отличий, говорит о том, что изменчивость должна быть чем-то упорядочена. Чем именно? Четвериковцы ответили: прежними случайными колебаниями

численности (обычная для дарвинизма отговорка, уход от неприятного вопроса). Этому в книге [Бабков] посвящена глава «Генетико-автоматические процессы». В те же годы был дан и другой ответ, о котором скажу в п. 6-11*, когда речь пойдет о гиперболах Виллиса. 

<< | >>
Источник: Чайковский Ю.В. Наука о развитии жизни. Опыт теории эволюции.. 2006

Еще по теме 5. Ученики Четверикова: мутации без отбора:

  1. 6. Ученики Четверикова: творческая роль отбора - что такое?
  2. 7. Ученики Четверикова: Балкашина и гомеозис
  3. 8. Ученики Четверикова: Николай Беляев и генетика чудес
  4. 12. Дарвинизм без отбора
  5. «Скачкообразные» мутации — поле действия естественного отбора
  6. 13. Дарвин без Мальтуса
  7. Встречаемость мутаций в природных популяциях
  8. Электричество без проводов
  9. Мутации
  10. Необходимо, чтобы мутации были редким событием
  11. 5-15* С Платоном или без?
  12. САМОЗАЩИТА С ОРУЖИЕМ И БЕЗ
  13. 4.2.2. Генеративные мутации
  14. 4.2.1. Соматические мутации
  15. 1** С историей или без? Каверзные ответы
  16. Мутации разных типов — элементарный эволюционный материал
  17. 3.4.2.3. Изменения нуклеотидных последовательностей ДНК. Генные мутации