4.2. Кормовые добавки
Кормовые добавки - любые дополнительные вещества к рациону, которые восполняют недостающее количество, регулируют соотношение питательных веществ рациона, сохраняют здоровье и обеспечивают наивысшую продуктивность животных. Добавки, как и корма, могут быть разного происхождения, состава. Они обеспечивают профилактику болезней, увеличивая продолжительность хозяйственного использования. Учитывая при этом, что идеальных естественных кормов, удовлетворяющих потребности живот- ных во всех питательных и энергетических веществах нет, добавкам придают большую практическую значимость.
Очень популярными становятся, так называемые, нутрицевтики - вещества, добавляемые в корма для регуляции и усиления той или иной функции. По своего действию нутрицевтики разделяют на группы. - для коррекции питательных веществ рационов, повышающие усвоение, переваривание кормов рациона, пребиотики, пробиотики, синбиотики - регулирующие микробиоценоз пищеварительного тракта, способствующие связыванию и элиминации чужеродных и токсических веществ, продуктов метаболизма веществ в организме и их выделению (препятствующие всасыванию), регулирующие функции органов и систем организма, повышающие резистентность организма, используемы для профилактики отдельных хронических болезней, иммунодефицитов, ожирения, сердечно-сосудистой недостаточности и др. В своем составе нутрицевтики содержат и витамины.
В качестве витаминной добавки можно использовать хвою свежих лапок в чистом виде, а также в виде хвойной муки, пасты, настоев, приготовленные из хвои (лапок и хвои) для животных всех видов, в которой много каротина.
В 1 кг свежей хвойной муки до 40-80 мг каротина, 50-80 мг аскорбиновой кислоты, много клетчатки. Суточная доза измельченной хвои крупному рогатому скоту и свиньям 1,5-1,0 г на 1 кг массы тела, овцам м козам скармливают по 8,0-10,0 г на животное. Хвойную муку включают в рацион коров по 0,5-1,0 г на 1 кг массы тела, взрослому крупному рогатому скоту 0,7-1,0 кг. Молодняку кр. рог. ск. 0,2-0,3 кг, свиньям старше 4-х меячного возраста 40-50 г, овцам 80-100 г в сутки, что составляет 3-4% рациона. Дают животным в течение 15-20 дней, затем делают перерыв на 8-10 дней. При использовании хвои нужно помнить, что ее скармливают зимой и ранней весной, до сокодвижения в растениях. Передозировка хвойной муки может привести к токсическому влиянию смолистых веществ, которых много в хвойных деревьях, а это, прежде всего, сказывается на состоянии почек, печени и других органов.Хвойный настой готовят из расчета 1 кг измельченных веток сосны или ели заливают 9 л горячей воды (70оС) в деревянную бочку, покрывают мешковиной и настаивают в теплом месте 5-6 час. Раствор профильтровывают. Дозы настоя новорожденным телятам 10-20 мл, поросятам 5-10 мл на животное 2 раза в сутки, постепенно повышают и к 1 месячному возрасту доводят до 100-200 мл в сутки телятам и до 40 мл - поросятам.
Кормовой препарат микробиологического каротина (КПМК), порошок оранжевого, красного цвета, имеет специфического запах, плохо растворяется в воде. Содержит не менее 0,5% -каротина, более 30% сырого протеина, 24-30% липидов, не более 7% воды. Для стабилизации каротиноидов, липидов вводят антиоксидант (до 0,6% сантохина, дилудин). Витаминная активность каротина составляет: для птиц 1000 мкг каротина равна 1000 МЕ витамина А. Для свиней, овец и крупного рогатого скота – 1000 мкг = 500 МЕ, лошадей 1000 мкг = 400 МЕ витамина А. КПМК применяют животным в виде премиксов и добавок в комбикорма всем видам животных.
1 мг -каротина для крупного рогатого скота равен 400 МЕ витамина А, для овец 400-500, свиней - 500, лошадей 500-550, птиц -1000, кроликов 1200-1600 МЕ.
Витаминные добавки для крупного рогатого скота
Корма с повышенным содержанием каротина: травяная мука, хвойная мука, гидропонная зелень, морковь, препарат микробиального -каротина.
Витамин А – рыбий жир витаминизированный, концентрат витамина А.
Витамин D – облученные дрожжи, рыбий жир, концентрат витамина Д в масле.
Витамин Е - проросшее зерно, молодая зелень, концентрат витамина Е.
Витамин В1 – тиамин, зерно, молоко, дрожжи, яйца, отруби.
Витамин В2 - рибофлавин, дрожжи кормовые или пивные, травяная мука бобовых, жмыхи, концентрат витамина В2.
Витамин В3 - пантотеновая кислота, дрожжи, зеленые растения, пшеничные отруби, жмыхи, корма животного происхождения.
Витамин В4 – холин, трава и семена злаков.
Витамин В5 или РР – никотиновая кислота, пекарские и пивные дрожжи, пшеничные отруби, препараты никотинамида.
Витамин В12 – цианкобаламин, корма животного происхождения, концентрат витамина В12., препараты микробиального синтеза.
Еще по теме 4.2. Кормовые добавки:
- 5.1.3. Кормовые добавки микробного синтеза
- 1. Интоксикация животных кормовыми добавками
- РЕГУЛЯТОРНОЕ ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ГУМИНОВОЙ ПРИРОДЫНА ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗМА ПРОДУКТИВНОЙ ПТИЦЫ Л. М. Степченко, Е. А. Лосева, М. В. Скорик, Е. В. Гончарова, Л. И. Галузина, Т. В. Семидетная
- Минеральные добавки
- Желточные пищевые добавки
- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОРМОВ 7.1.1. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ
- Кормовые бобы
- КОРМОВЫЕ КОРНЕПЛОДНЫЕ И БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ
- Кормовой и некормовой бентос
- Кормовые растения
- Кормовой и продовольственный ячмень
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВЫХ ЖИРОВ
- МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА КОРМОВ
- Однолетние кормовые растения
- Кормовые ресурсы различных стаций
- КОРМОВЫЕ БОБЫ (Vicia faba L.)