Минеральные добавки
Поваренная соль. Натрий хлорид (NaCl) - Natrii chloridum, как необходимый компонент входит в рацион всех животных и птиц; неорганическое соединение, без которого не возможна жизнедеятельность всех теплокровных и содержится его не более 1% в крови.
Корма растительного происхождения бедны натрием, поэтому приходится добавлять хлорид натрия в рацион животных, снабжать их солью- лизунцом. В комбикормах регламентируется содержание хлорида натрия в зависимости от потребности и чувствительности животного: для птиц - 0,30,4%, для свиней - 0,5%, для крупного рогатого скота - до 1%. Лошадям - летом 30-50 г/голову в сутки, зимой меньше - 20-30.
Среди кормовых токсикозов интоксикация натрий хлоридом занимает одно из первых мест не только по частоте возникновения, но и по давности. Первые случаи интоксикации, описанные человеком, относятся к времени до
нашей эры и связаны с поваренной солью. Основными причинами интоксикации являются: скармливание свиньям и птице комбикорма предназначению для крупного рогатого скота; бесконтрольное скармливание соленых пищевых отходов, соленой рыбы, рассолов брынзы, соленого мяса и др.; несбалансированность рациона по белку, минеральным веществам, витамина Е и серосодержащих аминокислот.
Молодняк животных всех видов и птиц более чувствителен к поваренной соли, чем взрослые особи. Ориентировочные смертельные дозы хлорида натрия составляют в г/кг массы тела: для крупного рогатого скота 5-6, овец 34, лошадей 2-3, свиней 3-4, птиц 1,5-2,5.
Токсикодинамика. Поваренная соль оказывает при интоксикациях местное и резорбтивное действие. Высокие концентрации раздражают чувствительные рецепторы слизистых оболочек пищеварительного тракта, усиливая при этом секрецию слюнных желез, пепсина и хлористоводородной кислоты. После резорбции в крови и межклеточной жидкости резко нарушается соотношение одновалентных (Na и K) и двухвалентных (Ca и Mg) ионов, что влечет нарушение функции центральной и периферической нервной системы, а так же проводящей системы сердца. Дальше происходит обезвоживание клеток жизненно важных органов кратковременное усиление обменных процессов и функций (компенсаторная фаза) с последующим длительным торможение (декомпенсация). Угнетается окислительное фосфорилирование АТФ и его синтез, развивается гипоксия тканей.
Еще по теме Минеральные добавки:
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ И АМИДО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ ДОБАВОК
- 5.1.3. Кормовые добавки микробного синтеза
- 1. Интоксикация животных кормовыми добавками
- Желточные пищевые добавки
- РЕГУЛЯТОРНОЕ ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ГУМИНОВОЙ ПРИРОДЫНА ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗМА ПРОДУКТИВНОЙ ПТИЦЫ Л. М. Степченко, Е. А. Лосева, М. В. Скорик, Е. В. Гончарова, Л. И. Галузина, Т. В. Семидетная
- Минеральное питание
- О ЦЕЛЕСООБРАЗНОМ АССОРТИМЕНТЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИИ [44]
- НАРУШЕНИЯ МИНЕРАЛЬНОГО ОБМЕНА
- Минеральное питание
- Биоэнергетическая эффективность применения гуматизированных минеральных удобрений
- МИНЕРАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ПОЧВЫ
- Минеральный азот почвы и его формы
- БОЛЕЗНИ НАРУШЕНИЙ МИНЕРАЛЬНОГО ОБМЕНА
- МИНЕРАЛЬНОЕ (КОРНЕВОЕ) ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ
- Глава 5 МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ
- К ВОПРОСУ ОПТИМИЗАЦИИ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯКУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ НА БОЛОТНЫХ ПОЧВАХ В. К. Бахнов
- К ВОПРОСУ О ПРИМЕНЕНИИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ТОРФО-МИНЕРАЛЬНЫХ АММИАЧНЫХ УДОБРЕНИЙ [17]
- ДИАГНОСТИКА МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР
- СВЯЗЬ МЕЖДУ УГЛЕРОДНЫМ (ВОЗДУШНЫМ) И МИНЕРАЛЬНЫМ (КОРНЕВЫМ) ПИТАНИЕМ РАСТЕНИЙ