<<
>>

Минеральные добавки

  Бесспорно, что основными источниками минеральных веществ для животных являются корма и в некоторой степени вода. Самой древней кормовой добавкой минерального происхождения является поваренная соль.

Поваренная соль. Натрий хлорид (NaCl) - Natrii chloridum, как необходимый компонент входит в рацион всех животных и птиц; неорганическое соединение, без которого не возможна жизнедеятельность всех теплокровных и содержится его не более 1% в крови.

Корма растительного происхождения бедны натрием, поэтому приходится добавлять хлорид натрия в рацион животных, снабжать их солью- лизунцом. В комбикормах регламентируется содержание хлорида натрия в зависимости от потребности и чувствительности животного: для птиц - 0,30,4%, для свиней - 0,5%, для крупного рогатого скота - до 1%. Лошадям - летом 30-50 г/голову в сутки, зимой меньше - 20-30.

Среди кормовых токсикозов интоксикация натрий хлоридом занимает одно из первых мест не только по частоте возникновения, но и по давности. Первые случаи интоксикации, описанные человеком, относятся к времени до

нашей эры и связаны с поваренной солью. Основными причинами интоксикации являются: скармливание свиньям и птице комбикорма предназначению для крупного рогатого скота; бесконтрольное скармливание соленых пищевых отходов, соленой рыбы, рассолов брынзы, соленого мяса и др.; несбалансированность рациона по белку, минеральным веществам, витамина Е и серосодержащих аминокислот.

Молодняк животных всех видов и птиц более чувствителен к поваренной соли, чем взрослые особи. Ориентировочные смертельные дозы хлорида натрия составляют в г/кг массы тела: для крупного рогатого скота 5-6, овец 34, лошадей 2-3, свиней 3-4, птиц 1,5-2,5.

Токсикодинамика. Поваренная соль оказывает при интоксикациях местное и резорбтивное действие. Высокие концентрации раздражают чувствительные рецепторы слизистых оболочек пищеварительного тракта, усиливая при этом секрецию слюнных желез, пепсина и хлористоводородной кислоты. После резорбции в крови и межклеточной жидкости резко нарушается соотношение одновалентных (Na и K) и двухвалентных (Ca и Mg) ионов, что влечет нарушение функции центральной и периферической нервной системы, а так же проводящей системы сердца. Дальше происходит обезвоживание клеток жизненно важных органов кратковременное усиление обменных процессов и функций (компенсаторная фаза) с последующим длительным торможение (декомпенсация). Угнетается окислительное фосфорилирование АТФ и его синтез, развивается гипоксия тканей. 

<< | >>
Источник: М.Н. Аргунов, B.C. Бузлама, М.И. Редкий, С.В. Середа, С.В. Шабунин. ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ С ОСНОВАМИ ЭКОЛОГИИ. 2005

Еще по теме Минеральные добавки:

  1.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ И АМИДО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ ДОБАВОК  
  2. 5.1.3. Кормовые добавки микробного синтеза
  3. 1. Интоксикация животных кормовыми добавками
  4. Желточные пищевые добавки
  5. РЕГУЛЯТОРНОЕ ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ГУМИНОВОЙ ПРИРОДЫНА ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗМА ПРОДУКТИВНОЙ ПТИЦЫ Л. М. Степченко, Е. А. Лосева, М. В. Скорик, Е. В. Гончарова, Л. И. Галузина, Т. В. Семидетная
  6. Минеральное питание
  7. О ЦЕЛЕСООБРАЗНОМ АССОРТИМЕНТЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИИ [44]
  8. НАРУШЕНИЯ МИНЕРАЛЬНОГО ОБМЕНА
  9. Минеральное питание
  10. Биоэнергетическая              эффективность              применения гуматизированных минеральных удобрений
  11. МИНЕРАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ПОЧВЫ
  12. Минеральный азот почвы и его формы
  13. БОЛЕЗНИ НАРУШЕНИЙ МИНЕРАЛЬНОГО ОБМЕНА
  14. МИНЕРАЛЬНОЕ (КОРНЕВОЕ) ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ
  15. Глава 5 МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ
  16. К ВОПРОСУ ОПТИМИЗАЦИИ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯКУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ НА БОЛОТНЫХ ПОЧВАХ В. К. Бахнов
  17. К ВОПРОСУ О ПРИМЕНЕНИИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ТОРФО-МИНЕРАЛЬНЫХ АММИАЧНЫХ УДОБРЕНИЙ [17]
  18. ДИАГНОСТИКА МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР
  19. СВЯЗЬ МЕЖДУ УГЛЕРОДНЫМ (ВОЗДУШНЫМ) И МИНЕРАЛЬНЫМ (КОРНЕВЫМ) ПИТАНИЕМ РАСТЕНИЙ