<<
>>

1. Интоксикация животных кормовыми добавками

Небелковые азотистые добавки

К небелковым азотистым добавкам или как их еще называют синтетические азотные вещества (САВ) относят мочевину, фосфат мочевины, карба- мидный концентрат, препарат ОТИ-3, аммонийные соединения серной и фосфорной кислот.

Все небелковые азотистые вещества в преджелудках жвачных животных превращаются в аммиак и углекислоту. Микрофлорой рубца аммиак используется для синтеза белка. При даче больших количеств источников азота образуется избыточное количество аммиака, которое не успевает переработать микрофлора и частично печень (после всасывания в кровь), что вызывает состояние интоксикации. Однокамерные животные менее чувствительны к САВ, которые всасываются в кровь и выделяются без расщепления с мочой.

Аммиак из крови проникает в клетки органов и тканей, где тормозят окислительно-восстановительные процессы, блокируя трикарбоновый окислительный цикл Кребса. Это вызывает дефицит макроэргических соединений (АТФ и КФ) и нарушение функций центральной нервной системы.

При хронической интоксикации в результате стойкого нарушения окислительно-восстановительных процессов развиваются кетоз, ацидоз, белковая и жировая дистрофия.

Клинические признаки острой интоксикации проявляются уже через 20 минут и зависят от формы препаратов. Вначале отмечают возбуждение, отказ от корма, пенистое слюнотечение, повышение чувствительности, на вид животные испуганы, обостряется слух, усиливается перистальтика, гипотония преджелудков, у некоторых тимпания. Дыхание учащается, пульс

слабый и редкий, наблюдается потливость, частые мочеиспускание и дефекация (каждые 3-7 минут). Спустя 1 час и более появляется мышечная дрожь, сначала в области груди, бедер, а затем всего тела. Конечности широко расставлены, голова опущена. При тяжелых случаях животные падают, появляются клонические, а затем тетаничесие судороги и сильное учащение пульса (100-150 ударов в минуту).

Гибель животных наступает от остановки дыхания, при этом может быть самопроизвольное выделение мочи, выхождение кормовых масс из рубца (регургитация) с резким запахом аммиака.

Хроническая интоксикация характеризуется общим угнетением, атонией рубца, активным мочевыделением, повышенной жаждой, снижением продуктивности.

Из патологоанатомических признаков ведущими являются: переполнение рубца кормовыми массами с резким запахом аммиака, обширные кровоизлияния на слизистых и серозных оболочках внутренних органов, в том числе под эпикардом и эндокардом, в печени - очаги некроза, кровенапол- ненность, в легких - отек, в бронхах - пенистая жидкость.

Для лечения острой интоксикации САВ используют специфический антидот - официальный раствор формальдегида (38-40%), который вводят в рубец в дозе 30 мл/100кг массы тела. Формальдегид связывает аммиак в рубце с образованием безвредного гексалктилентетрамина (уротропина) и выводится с мочой. Замедлить образование и всасывание аммиака в кровь можно и введением внутрь 0,5-1% уксусной, пропионовой, молочной или лимонной кислот. Это мероприятие проводят, когда еще сохранен рефлекс глотания, в тяжелых случаях раствор вводят непосредственно в рубец.

Кроме этого проводят симптоматическое лечение: противосудорожные средства, стимуляторы сердечной деятельности и дыхания, дача (или введение в рубец) большого количества жидкости (до 20 литров воды).

При хронической интоксикации балансируют рацион, нормализуют сахаропротеиновое отношение, обмен магния, кальция, фосфора и серы.

Мясо и мясопродукты от вынужденно убитых животных при интоксикации САВ подвергают лабораторным исследованиям и при благоприятных результатах используют на вареные мясные изделия и консервы.

Предрасполагающими факторами интоксикации животных небелковыми азотистыми добавками являются: отсутствие периода приучивания (привыкания); больные, истощенные, голодные животные; скармливание низкокачественных кормов в составе рациона; ограниченный водопой; использование рационов, сдвигающих кислотность содержимого рубца в щелочную сторону; передозировка добавок. 

<< | >>
Источник: М.Н. Аргунов, B.C. Бузлама, М.И. Редкий, С.В. Середа, С.В. Шабунин. ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ С ОСНОВАМИ ЭКОЛОГИИ. 2005

Еще по теме 1. Интоксикация животных кормовыми добавками:

  1. 5.1.3. Кормовые добавки микробного синтеза
  2. РЕГУЛЯТОРНОЕ ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ГУМИНОВОЙ ПРИРОДЫНА ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗМА ПРОДУКТИВНОЙ ПТИЦЫ Л. М. Степченко, Е. А. Лосева, М. В. Скорик, Е. В. Гончарова, Л. И. Галузина, Т. В. Семидетная
  3. ГЛАВА 9. Интоксикация животных лекарственными средствами
  4. Основные признаки нарушения деятельности систем и органов при интоксикации животных
  5.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВОЙ МУКИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ  
  6. 5.7.2. ПОРАЖЕНИЕ КОРМОВ ОРГАНИЗМАМИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  7. 5.7. ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖИВОТНЫХ ВСЛЕДСТВИЕ ПОРАЖЕНИЯ КОРМОВ БИОЛОГИЧЕСКИМИ АГЕНТАМИ 5.7.1. МИКОЗЫ И МИКОТОКСИКОЗЫ
  8. Болезни животных, связанные со скармливанием (перекармливанием) разбухающих и газообразующих кормов.
  9. Минеральные добавки
  10. Отравление ядовитыми веществами растительного и животного происхождения (кормовые отравления).
  11. Желточные пищевые добавки
  12.   ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОРМОВ 7.1.1. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ  
  13. Интоксикация (отравление)
  14. Интоксикация гормональными препаратами
  15. Интоксикация витаминными препаратами
  16. Интоксикация наркотическими средствами
  17. Клиника и патологоанатомические изменения при интоксикации ФОС