<<
>>

5.1.3. Кормовые добавки микробного синтеза

Кормовые добавки микробного синтеза представляют собой высушенную или измельчен6ную массу дрожжей или патогенных бактерий, выращенных на средах с содержанием жидкого парафина (паирин), природного газа (гаприн), технического этанола (эприн) или кислот гидролизатов отходов целлюлозной промышленности и земледелия (солома, кукурузная кочерыжка, подсолнечная лузга и др.).

Их используют в качестве источника белков, витаминов группы В и незаменимых аминокислот в кормлении животных, птиц, пушных зверей, рыб.

Интоксикации этими кормовыми добавками возможны при передозировках и могут быть связаны с повышенным содержанием фторидов в питательных средах при их выращивании (использование неочищенного суперфосфата или диаммоний фосфата с содержанием фтора более 2%).

Интоксикация чаще всего регистрируется у птицы, реже у свиней, пушных зверей, рыбы и носит хроническую форму. Ведущими моментами в токсикодинамике является нарушение пуринового обмена, увеличение в крови мочевой кислоты и отложение мочекислых солей в разных тканях, особенно в суставах (подагра), которые опухают, деформируются и появляются узлы (подагрические шишки).

На вскрытии отмечают отложение густой, беловатого цвета массы на серозных оболочках грудной и брюшной полостей, на перикарде и эпикарде, в печеночной ткани на гистосрезе видны кристаллы уратов.

Лечение симптоматическое, продукты убоя используют без ограничения. 

<< | >>
Источник: М.Н. Аргунов, B.C. Бузлама, М.И. Редкий, С.В. Середа, С.В. Шабунин. ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ С ОСНОВАМИ ЭКОЛОГИИ. 2005

Еще по теме 5.1.3. Кормовые добавки микробного синтеза:

  1. 1. Интоксикация животных кормовыми добавками
  2. РЕГУЛЯТОРНОЕ ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ГУМИНОВОЙ ПРИРОДЫНА ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗМА ПРОДУКТИВНОЙ ПТИЦЫ Л. М. Степченко, Е. А. Лосева, М. В. Скорик, Е. В. Гончарова, Л. И. Галузина, Т. В. Семидетная
  3. Минеральные добавки
  4. Желточные пищевые добавки
  5. Концепция микробного пула
  6.   ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОРМОВ 7.1.1. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ  
  7. МИКРОБНАЯ СУКЦЕССИЯ В ПОЧВЕ
  8. Динамика микробных комплексов
  9. Общие закономерности вертикальной стратификации микробных сообществ
  10. ВЛИЯНИЕ ЖИВОТНЫХ НА МИКРОБНЫЕ ПОПУЛЯЦИИ И ВЫВЕДЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ В СРЕДУ