ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ МОДИФИКАЦИИ


В ряде случаев морфофизиологические изменения у растений, появляющиеся в ответ на изменения среды, обратимы и сохраняются только до тех пор, пока растение не окажется в прежних условиях существования, после чего особь (или ее ближайшее потомство) возвращается к исходной форме.
Такие изменения — не что иное, как проявление модификационной изменчивости. По определению А. А. Корчагина, модификация есть уклонение от нормального (типичного) фенотипа, осуществляемое при уклонении от нормы комплекса условий существования. Она может иметь как адаптивный, так и безразличный характер.

Модификационные формы растений, приуроченные и приспособленные к определенным местообитаниям, называют э ка дам и. Например, на верховых болотах по мере нарастания мохового покрова и слоя торфа образуются болотные формы сосны Pinus sylvestris, отличающиеся карликовым ростом, мелкими шишками, укороченной хвоей. Одно время болотную сосну даже относили к особому виду. Однако после осушения болота такие сосны резко увеличивают прирост и приобретают морфологические признаки, свойственные обычным лесным особям. Другой яркий пример образования экад в зависимости от изменения среды — наземная и водная формы лютика разнолистного (Ranunculus diversifolius), стрелолиста (Sagittaria sagiltifolia), жерушника земноводного (Poripa amphibia) и некоторых других растений-амфибий.
Продолжительность сохранения экад после возвращения в исходные условия у разных видов неодинакова. Так, у сосны нормальный рост начинается сразу же после мелиорации болота, а горная карликовая экада осины только через четыре года после пересадки в равнинные условия возобновляет прямостоячий рост.
<< | >>
Источник: Горышина Т. К.. Экология растений: Учеб. пособие. — М.: Высш. школа, 1979. — 368 с., ил.. 1979

Еще по теме ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ МОДИФИКАЦИИ:

  1. Экологическая оценка применения антигельминтиков и пути снижения экологического риска
  2.   Определение меди и железа в крови по Сенделу в модификации С. Г. Кузнецова. 
  3.   Определение содержания Р-липопротеидов в сыворотке (плазме) крови (по Бурштейну в модификации Виноградовой).  
  4.   Определение каротина в сыворотке (плазме) крови по Карп н Прейсу в модификации Юдкина. 
  5.   Определение свободного аминного азота в сыворотке крови по методу Г. А. Узбекова в модификации 3. С. Чулковой.  
  6.   Определение йода, связанного с белком (СБЙ), в сыворотке вдо- ви по Акланду в модификации С. В. Силаевой.  
  7.   Определение неорганического фосфора в сыворотке крови с ва- надат-молибденовым реактивом (по Пулсу в модификации В. Ф. Коромыслова и Л. А. Кудрявцевой).  
  8.   Определение билирубина в сыворотке крови животных по методу Ендрассика—Клеггорна—Грофа в модификации В. И. Левченко и В. В. Влизло. 
  9.   Определение магния в сыворотке (плазме) крови по цветной реакции с титановым желтым (по Кункелю, Пирсону, Швейгерту в модификации И. В. Петрухина). 
  10. Экологические кризисы
  11. 6-2* Экологическая прочность
  12. Экологические ниши
  13. Возникновение экологической паразитологии
  14. Экологические факторы
  15. Экологическая ниша. 
  16. СРЕДА И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
  17. 17.3. АНТРОПОГЕННЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ 17.3.1. Город