Экологические ниши
Очевидно, что особи каждого вида не занимают биотоп в целом, а приурочены к определенным его частям. Равным образом, каждый вид занимает определенное место в цепях питания, активен в течение определенного сезона и времени суток, может существовать лишь в определенном диапазоне температуры и влажности и т.д.
Естественно, что каждый вид, отличаясь морфологически и физиологически от других видов, в принципе, должен иметь специфическую, присущую только ему многомерную нишу. Однако в природе полная ниша никогда не реализуется, не только из-за ограниченного сочетания
абиотических факторов в данном биотопе, но прежде всего из-за конкуренции между близкими видами. Экологические ниши видов никогда полностью не совпадают, но они могут значительно перекрываться по многим параметрам. Поэтому различают фундаментальную нишу - то, что в принципе, могут организмы данного вида,- и меньшую реализованную нишу, часть фундаментальной ниши, которую вид занимает, будучи тесним с разных сторон конкурентами.
Соответственно, при ослаблении или уничтожении вида конкурента данный вид может проявить часто неожиданные для нас возможности.
То же происходит при появлении новых для данной местности растений, когда начинают формироваться новые консорции.
2
Рис.41. Численность (А), биомасса (сухой вес) (Б) и поток энергии (скорость ассимиляции) (В) на 1м в популяции прямокрылого Orchelinum fidicinum в течение сезона (по Ю.Одуму, 1975)
Следовательно, в зависимости от условий один и тот же вид может иметь разные реализованные ниши. В отличие от фундаментальных, реализованные ниши, занятые в разных географических районах разными видами насекомых, могут даже совпадать друг с другом. Естественно, что эти виды, оказавшись в одинаковых условиях, выполняя одинаковые функции в биоценозе и подвергаясь сходному отбору, становятся похожими друг на друга. Крайние случаи такого сходства называют экологическим викариатом.
Какие же "рабочие места" создаются в биоценозе? По трофическим связям пищевых цепей все организмы делятся на продуцентов, производящих органическое вещество, консументов, его потребляющих, и редуцентов, разлагающих мертвые организмы, их отмершие части или выделения на составные минеральные элементы.
Отметим, что определение трофических связей - не всегда простая задача. Во многих случаях остается неясным, являются ли пищей детритофага растительные остатки или же он питается, например, мицелием грибов, пронизывающим лесную подстилку. Не менее сложная задача - изучение питания хищников в естественных условиях. Для этого применяются довольно сложные методики, в частности серологический метод (И.И.Соболева - Докучаева, 1975).
Но экологические ниши могут быть определены и в другой плоскости - по пространственному распределению. Так, на дне водоема обитает бентос, в толще воды взвешен планктон и активно движется нектон, у поверхностной пленки обитает нейстон. В почве живут геобионты, на ее поверхности - эпигеобионты, в траве - хортобионты, на кустах - тамнобионты, на деревьях - дендробионты. Формы, обитающие преимущественно в воздушной толще, называют аэробионтами.
Третья возможная экологическая классификация - по суточной ритмике, т.е. по времени активности и ее продолжительности.
Мы привели здесь сильно урезанное подразделение экологических ниш только по трем категориям признаков, которые очевидны и часто используются биологами. Сочетание этих подразделений создает уже несколько десятков экологических группировок, вхождение в которые требует от животного ряда адаптации. Однако приспосабливаться к жизни в большинстве этих группировок можно по-разному. Можно летать с помощью крыльев, активно перемещаясь в воздухе, как большинство крупных летающих насекомых. Можно летать, хотя и тоже с помощью крыльев, но используя при этом практически только токи воздуха подобно тлям (воздушный планктон). Наконец, полет возможен с помощью паутинки, как это делают гусеницы непарного шелкопряда первого возраста, а также пауки.
Следовательно, разные способы адаптации связаны с исходными морфологическими признаками объекта: размерами, отсутствием или наличием крыльев и т.д.
Еще по теме Экологические ниши:
- Г лава 4 ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ НИШИ И ЖИЗНЕННЫЕ ФОРМЫ НАСЕКОМЫХ
- ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ НИШИ И ЖИЗНЕННЫЕ ФОРМЫ
- Экологическая оценка применения антигельминтиков и пути снижения экологического риска
- Экологические кризисы
- 6-2* Экологическая прочность
- Возникновение экологической паразитологии
- Экологические факторы
- Экологическая ниша.
- СРЕДА И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
- 17.3. АНТРОПОГЕННЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ 17.3.1. Город
- 1.2. Экология и экологические факторы
- Экологическая пластичность и методы ее анализа
- СИСТЕМА ВНУТРИВИДОВЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ГРУПП
- 10.2.1. Экологическая характеристика популяции
- Глава 3 Экологические основы эволюции
- 15.4.3. Происхождение адаптивных экологических типов
- Глава третья ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫБИОЛОГИИ ПОЧВ
- Об экологическом кризисе сейчас много пишут и говорят...
- 3. 2. Типы экологических стратегий
- Экологическая физиология растений