Экологическая оценка применения антигельминтиков и пути снижения экологического риска
В литературе имеется большое количество работ, посвященных изучению влияния ивермектинов на окружающую среду. Антигельминтики из других групп соединений в этом плане практически не изучены.
По данным R.G. Nessel et al. (1983) использование ивермектинов для лечения животных значительного влияния на окружающую среду не оказывает.
Однако ряд других авторов (J.A. Miller et al., 1981; C.D. Shmidt, 1983; T.J. Ridsdill-Smith, 1988; R.A. Roncalli, 1989; K. Kruger, C.H. Scholts, 1995 и др.) после подкожного введения ивермектина животным в дозе 0,2 мг/кг отмечали, что в навозе задерживалось развитие мух-жигалок в течение 3-4 недель, проявляющееся полной гибелью личинок и ингибированием развития имаго.
Аналогичные данные получили О.М. Бонина, Е.А. Ефремова (1996) при испытании ивомека и цидектина.
При изучении токсического влияния макроциклических лак- тонов на развитие навозных жуков семейства Scarabaeidae после подкожного введения животным терапевтических доз препаратов отмечали отсутствие отрицательного воздействия на взрослых жуков, но наблюдали нарушение яйцепродукции имаго и гибель личиночных стадий (T.J. Ridsdill-Smith, 1988, 1993; R.A. Roncalli, 1989; L. Strong, R. Wall, 1994; K.G. Wardhaugh et al., 1993; O.M. Бонина, Е.А. Ефремова, 1996 и др.).
По данным R. Wall, L. Strong (1987), Ф.А. Волкова (1993) ивермектины при применении в терапевтической и три раза увеличенной дозах не оказывают отрицательного влияния на выживаемость и количество дождевых червей.
Д.Н. Шемяковым (1999) изучено влияние тетраксихола на развитие копрофагов, в частности, жуков-навозников.
Тетракси- хол в терапевтической (0,2 г/кг) и три раза увеличенной (0,6 г/кг) дозах, выделяясь с фекалиями дегельминтизированных животных, не оказывал явно выраженного отрицательного влияния на имаго и личинок жуков-копробионтов.Так, количество имаго жуков в фекальных лепешках (закладка через одни сутки после дачи тетраксихола) контрольной группы на 3-й сутки отбора проб с пастбища составило 38,6±8,2 экз. н 1А лепешки, а в пробах фекалий коров, получавших тетраксихол, соответственно, 39,2±11,4 и 38,2±12,8 экз. в % лепешки.
В последующие дни отбора проб с пастбища количество имаго жуков уменьшалось во всех группах, включая контрольную, а на 28-е сутки взрослых жуков не находили. Аналогичная картина отмечалась и в фекальных лепешках, закладку которых на пастбище проводили на 3 и 5-е сутки после дачи тетраксихола.
Отрицательного влияния на личинок жуков-копробионтов также проследить не удалось. Количество их в 1А лепешки на 3-й сутки отбора проб с пастбища от животных, леченных тетракси- холом в дозе 0,2 и 0,6 г/кг (закладка через сутки после дачи тетраксихола), составило соответственно 5,6±2,2 и 5,2±2,4 экз., а в лепешках от коров контрольной группы - 5,0±2,8 экз. В последующие дни отбора проб количество личинок жуков возрастало в фекальных лепешках от животных всех групп.
Нами также не было обнаружено заметного влияния тетраксихола на видовой состав имаго жуков-копробионтов. Из фекальных лепешек всех групп было выделено жуков 6 видов сем. 5Ья- гаЬаеісІае, 6 видов сем. НудгорЫШае и 3 вида из сем. НШегісІае (табл. 11.5).
Наиболее многочисленными видами в фекальных лепешках всех групп были АрИснЛіш еггаїісиа и А. Іиіетоггкоісіаііз сем. Яса- гаЬаеісІае и виды Сгіріоріеигит тіпШит и Сегсуоп дшядиШш сем. Нус1горЫИlt;Лае.
Таким образом, тетраксихол, заданный крупному рогатому скоту в терапевтической (0,2 г/кг) и три раза увеличенной (0,6 г/кг) дозах, в период максимального выделения с фекалиями не оказывает отрицательного воздействия на количественный и качественный состав имаго жуков-копробионтов.
Тетраксихол в период максимального выделения с фекалиями не оказывает достоверно ингибирующего действия на количество и развитие личинок жуков-копробионтов и его можно считать экологически безопасным препаратом.
Еще по теме Экологическая оценка применения антигельминтиков и пути снижения экологического риска:
- Глава 10 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА АГРОХИМИЧЕСКИХ СРЕДСТВ. ПУТИ ВОЗМОЖНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ УДОБРЕНИЯМИ
- Пути повышения эффективности и безопасности применения антигельминтиков
- 25.2. ПУТИ ВОЗДЕЙСТВИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА НА ПРИРОДУ. ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС
- Оценка экологической безопасности препаратов
- Куликова Наталья Александровна, Лебедева Галина Федоровна. Гербициды и экологические аспекты их применения: Учебное пособие., 2010
- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МЕЖПОПУЛЯЦИОННЫХ РАЗЛИЧИЙ
- Терехова В.А. (ред). БИОДИАГНОСТИКА в экологической оценке почв и сопредельных сред, 2013
- Использование разработанных подходов и методовдля экологической оценки микробныхсообществ наземных экосистем
- О порядке испытаний и оценке эффективности антигельминтиков
- Особенности применения антигельминтиков на разных видах животных
- Оптимальные сроки применения антигельминтиков при гельминтозах животных
- Г л а в а 11 Особенности применения антигельминтиков
- Архипов И.А.. Антигельминтики: фармакология и применение. - М.-406 с., 2009
- 6-2* Экологическая прочность