Морфологические и биологические особенности
Черная смородина — скороспелое кустарниковое растение, у которого полный цикл развития стеблей (от возникновения ростового побега до наступления плодоношения) проходит за 2—3 года. Размещение вегетативных и репродуктивных частей соответствует размещению вегетативных и репродуктивных частей на двухлетнем стебле малины (Шнтт, 1968).
Генеративная почка черной смородины смешанная. Из нее образуется цветковая кисть и один или два небольших побега замещения, образующие на своей верхушке новые генеративные почки, обеспечивающие урожай будущего года (рис. 34).
Все сорта смородины делятся на самоплодные, способные завязывать ягоды от опыления собственной пыльцой (Приморский чемпион, Голубка), и самобесплодные, не способные завязывать ягоды от самоопыления (Алтайская десертная).
Самоплодные сорта представляют наибольший интерес, так как их урожайность меньше зависит от наличия насекомых-опылителей.
Районированные и перспективные сорта, как правило, самоплодные, что не исключает перекрестного опы-
Рис. 34. Расположение цветковых почек у смородины черной
(/ — равномерное) и красной (2 — скученное) на границах прироста и тип плодоношения.
ления. Поэтому независимо от степени самоплодности смородины для обеспечения максимального перекрестного опыления и формирования полноценного урожая необходимо подбирать не менее двух взаимоопыляюгцих- ся сортов одного срока созревания, обеспечивать хорошую защиту плантаций от ветра, размещать на плантации пасеки (из расчета 2 пчелиные семьи хорошей силы на 1 га). Смородина красная и крыжовник — са- моопыляемые культуры.
Плод — ложная многосемянная ягода черного, темно- фиолетового, реже — зеленоватого цвета.
Наиболее полноценные цветковые кисти и основная часть урожая формируются на приростах одно- и двулетнего возраста. Например, цветковые почки сортов Приморский чемпион, Голубка, Стахановка, Ленинградский великан могут закладываться по всей длине побега, что свидетельствует об их высокой скороплодности.
Такие сорта обильно плодоносят уже на второй год после отрастания побегов. Они высоко ценятся и ис-
пользуются в интенсивной культуре. Большинство районированных сортов черной смородины вступают в промышленное плодоношение на второй-третий год после посадки, и при ежегодном хорошем приросте основная часть урожая формируется на одно-, двух- и трехлетием приростах (на однолетних плодушках первого и второго порядка ветвления).
Продолжительность жизни куста черной смородины при благоприятных условиях произрастания достигает 18—20 лет, продуктивный период плантации составляет 10—12 лет, отдельной ветви — 4—5 лет.
Черная смородина характеризуется сильным ростом кустов, лучшей облиственностыо и большим размером побегов, чем красная смородина. Кроме того, на нижней стороне листовой пластинки, отдельных побегах и ягодах находятся ароматические железы, выделения которых обуславливают резкий специфический запах.
Красная смородина имеет следующие отличительные особенности:
цветковые почки простые и несут кисти урожая (см. рис. 34). Они расположены на небольших приростах типа букетных веточек, на верхушке которых находятся вегетативные почки, развивающиеся в небольшие листоносные побеги, обеспечивающие урожай будущего года. Остальные почки являются генеративными;
способность растения на сильных побегах ближе к верхушке образовывать скученные ярусы ветвлений способствует ярусному размещению урожая. Однако это не исключает плодоношение вдоль всего побега (смешанные плодовые веточки);
стебли скелетного типа дольше сохраняют поступательный рост (до 5—6 лет), более долговечны плодовые веточки (3—4 года), побеговосстановительная способность выражена слабее, чем у черной смородины, и кусты образуют меньше нулевых побегов.
Крыжовник отличается от смородины главным образом тем, что побеги его покрыты острыми шипами, цветки обоеполые, расположены поодиночке или собраны в кисти по 2—3, на коротких цветоножках. Советскими
селекционерами созданы сорта с небольшим количеством шипов и бесшипые (Смена, Московский красный, Плодородный, Безшипный 3). По сравнению со смородиной крыжовник менее морозостойкий.
Корневая система смородины развита сильнее, чем у земляники и малины. Залегает она на глубине 10—¦ 60 см, а отдельные корни достигают глубины 2 м. Неглубокое залегание корневой системы и связанная с ним невысокая засухоустойчивость и высокая требовательность к воздушно-водному и пищевому режиму почвы исторически обусловлено. В диком состоянии произрастает в пониженных и влажных местах — по берегам рек и ручьев с достаточно высокой относительной влажностью воздуха.
Смородина — светолюбивое растение умеренного климата. Высокие урожаи она дает в насаждениях, только хорошо обеспеченных влагой, освещенных и защищенных от ветров участков. В тени плодоносит плохо и больше повреждается вредителями и поражается болезнями.
Цветение черной смородины на юге начинается в конце апреля, в средней полосе — в середине мая и продолжается 10—15 дней. Ягоды созревают через 60— 65 дней после цветения. Созревшие ягоды, особенно сибирских форм, после созревания легко осыпаются.
Вегетация большинства сортов черной смородины начинается при температуре воздуха около 6 °С. Оптимальная температура воздуха для роста и плодоношения в средней зоне 18—20 °С. На юге смородина, особенно черная, страдает от жары и сухости воздуха. Если продолжительное время стоит жаркая сухая погода, смородина сбрасывает листья даже в условиях орошения. Поэтому на юге ее лучше выращивать в предгорных районах с нежарким климатом.
Еще по теме Морфологические и биологичесие особенности:
- Некоторые морфологические особенности ленинградской популяции
- Функциональная оценка морфологических особенностей
- Биологические особенности
- Биологические особенности кукурузы и ее устойчивость к абиотическим стрессорам
- Биологические особенности
- Биологические особенности
- Биологические особенности
- Биологические особенности
- Биологические особенности
- Биологические особенности
- Биологические особенност
- Биологические особенности
- БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- Часть 2. Биологические особенности нутрий
- 18.1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И СОСТАВ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ
- 1.9. ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ У ЛЮДЕЙ. БИОСОЦИАЛЬНАЯ ПРИРОДА ЧЕЛОВЕКА
- 1.5.1. Видовая идентификация и биологические особенности грибов рода Malassezia
- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ (морфологический и функциональный аспекты)