<<
>>

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Прорастание семян и появление всходов. Семя, попав в почву, начинает впитывать влагу и набухать. В результате отложенные в эндосперме питательные вещества постепенно переходят в растворимые легко усвояемые элементы пищи и поступают в зародыш, который трогается в рост.              1

В зависимости от температуры, через 2—5 дней после посева зародышевый корешок, удлиняясь, внедряется в глубь почвы.

Одновременно с этим вытягивается под- семядольное колено стебля дугообразной формы и вершиной своей поднимается к поверхности. У зародышевого корешка на следующий день развиваются корневые волоски. На 4—5-й день после посева при благоприятных условиях над поверхностью почвы появляется сначала изгиб подсемядольного колена (петелька), а затем оболочка семени (рис. 4).

После этого наиболее быстро растут клетки нижней (вогнутой) стороны стебля, в результате этого он на следующий день выпрямляется. Одновременно с этим семядоли развертываются и расходятся, занимая горизонтальное положение. Оболочки семени, ставшие в эго

время пустыми, сбрасывают

мядолями. Семядоли внача- .. ле имеют желтую или розо- А" во-красноватую окраску, а через несколько часов зе- 5 ленеют. Зеленые семядоли Ч начинают синтезировать ор- 1; ганические вещества, посте- **’• пенно увеличиваясь в раз-

ся расправляющимися се

мере.

Фазы развития. Вегета

выращиваемой в СССР, составляет 60—120 дней и более. Продолжительность иие на поверхности почвы подсемя- дольного колена; 3 — появление всходов (семядоли покрыты оболочкой); 4 — сбрасывание оболоч*» к и; 5 — полные всходы

его зависит от сорта и условий жизни растений. Весь период от посева до уборки урожая условно можно разделить на шесть фаз: 1 — всходов; 2— первого листа; 3 — бутонизации; 4 — начала цветения; 5 — полного цветения; 6 — созревания (рис.

5).

Все фазы, за исключением первой, нельзя четко отграничить во времени, так как у каждой из них четко отмечается только начало, продолжаются же все они вплоть до уборки.

Все сорта грехичи по скороспелости подразделяются на три группы: раннеспелые с длиной вегетационного периода до 70 дней, среднеспелые—70—80 дней и позднеспелые — 'более 90 дней.

Селекционные сорта относятся к той или иной группе по скороспелости на основании данных, полученных (цри выращивании их в местах, где они районированы. Точное установление группы скороспелости сортов гречихи весьма важно, потому что условия произрастания оказывают большое влияние на длину вегетационного периода.

Все сорта гречихи при посеве в более поздние срони сокращают продолжительность вегетационного периода по сравнению с ранними цроками. Скороспелый сорта можно высевать в более северных районах страны, а в районах с продолжительным теплым периодом — в парозанимающих, поукосных и пожнивных посевах.

Рис. 5. Фазы развития гречихи:

/ — всходов; 2— первого листа; 3 — бутонизации; 4 — начала цветения; 5 — полного цветения; 6 — созревания (по А. С. Кротову)

Ветвление и бутонизация. После появления всходов у растений появляется первый настоящий лист. Спустя 3—5 дней образуется второй лист, начинается ветвление, при котором пазушные почки первого и второго листа трогаются в рост. В дальнейшем по мере образования узлов стебля развиваются новые ветви до тех пор, пока не образуется первый узел, от которого, как потом и от последующих, разовьется не ветвь, а соцветие. После этого ветви на стебле могут развиться только у семядольного узла.

Однако ветвление на этом не заканчивается, а продолжается поочередно — вначале у ветвей первого порядка, затем у ветвей второго порядка и т. д.— вплоть до уборки, несмотря на то, что на каждом побеге образование ветвей во времени ограничено. Этот процесс во многом зависит от условий жизни растений.

Одновременно с ветвлением начинается бутонизация.

Спустя 10—12 дней после всходов, когда первые пазушные почки растений тронутся в рост, на верхушках стебля формируются соцветия. Через несколько

дней следующее за первым соцветием междоузлие вытягивается, в результате чего это соцветие отчленяется от остальных, образующих вместе достаточно плотный конус. В это время на нижнем соцветии бывают сформированные недоразвитые бутоны.

По мере вытягивания последующих междоузлий происходит в таком же порядке отчленение второго, I              третьего и последующих соцветий. При образовании

второго узла на ветвях первого порядка на их верхушках образуются соцветия, которые развиваются так же, как и на стебле.

При нормальных условиях жизни растений процесс заложения и развития бутонов продолжается вплоть до уборки урожая, когда имеются зрелые зерна, цветущие и распускающиеся цветки.

Цветение. В зависимости от условий развития растений и особенностей сорта цветение гречихи начинается на 18—25-й день после всходов. Первыми раскрываются цветки, расположенные на нижнем соцветии стебля, затем цветение распространяется к его верши- }              не. Рядом расположенные соцветия обычно начинают

цвести через день.

На вторых ветвях цветки зацветают спустя 4—8 дней после начала цветения цветков на стебле. В пределах каждого соцветия цветение идет от основания к вершине. Процесс продолжается .вплоть до уборки.

При условиях, способствующих удлинению вегетационного периода, цветение может продолжаться доль-

  1. ше, чем характерно для данного сорта. Интенсивность

и продолжительность цветения того или иного сорта зависят от агротехнических, почвенно-климатических и других условий. Например, у растений сплошного посева цветение заканчивается раньше, чем при благоприятных условиях развития в широкорядных посевах.

Опыление и оплодотворение. Различное строение цветков обусловливает четыре возможных типа опыления: перекрестное между растениями с различным строением цветков, перекрестное между растениями с одинаковым строением цветков, самоопыление одного и того же растения и в цределах цветков. Перекрестное опыление длинностолбчатых цветков пыльцой короткостолбчатых или, наоборот, короткостолбчатых пыльцой длинностолбчатых называется легитимным, или однотипным, так как пыльца с коротких ты-

Коротко- „ Коротко-              Длинно- Длшио-

-столочатыи -столбчатый -столёчатый -столбчатый              I

цоеток              цбеток              цветок цветок

Рис.

6. Типы опыления цветков гречихи

чинок попадает на короткие пестики, а пыльца с длин ¦ ных тычинок — на длинные пестики. При переопылении растений с одинаковыми цветками происходит ил- легитимное (или разнотипное) опыление: на рыльца              ]

попадает пыльца с тычинок иной длины, чем длина пестиков (рис. 6).

Многочисленные наблюдения над процессом оплодотворения цветков гречихи показывают, что нормаль-              lt; но для этого растения однотипное опыление. Разнотип 1 ное хотя и приводит к оплодотворению, однако завязей при этом образуется значительно меньше.

Цветки гречихи раскрываются в 5—8 часов утра (в ясную погоду раньше, в пасмурную позднее). Обыч но каждый цветок бывает открыт в течение одного дня. Повторно он раскрывается очень редко и лишь в тех случаях, когда в первый день по каким-либо причинам              (

не произошло оплодотворение. Пыльники лопаются •спустя 1,0—1,5 часа после раскрытия цветков. К 12—

  1. часам дня вся пыльца из пыльников высыпается, а к концу дня цветки постепенно закрываются.

На рыльце каждого раскрытого цветка может попадать пыльца со всех цветков. В сухую погоду из своего цветка она попадает на рыльце одновременно, а иногда и раньше, чем из других цветков. Во влажную погоду на рыльце сначала попадает пыльца дру гих цветков и несколько позже — своих.

Пыльца гречихи тяжелая и липкая. Наилучший перенос ее и опыление обеспечивают насекомые, особенно медоносные пчелы. В .полевых условиях переопыление может обеспечиваться ветром, а также в результате механических сотрясений, в том числе искусственного дополнительного опыления.              ’              \

На одном растении развивается до 3000 цветков, но из них раскрывается в среднем 500—600, причем завязи образует небольшая их часть (10—30 %)• Для увеличения числа завязей наряду с другими приемами агротехники в период цветения этой культуры на поля надо вывозить ульи с пчелами.

Однако для оплодотворения необходим не только перенос пыльцы. Особенно важно, чтобы перенесенная на цветки, она хорошо прорастала на рыльцах столби,кое и в последующем фор мировались завязи и семена.

Плодоношение. Развитие плодов, образовавшихся в первых цветках, идет одновременно с цветением последующих цветков, а также образованием более поздних бутонов. Созревание первых плодов в зависимости от сорта, погодных и агротехнических условий наступает через 25—35 дней после начала цветения. Так же постепенно созревают все новые и новые плоды.

Следовательно, период плодоношения у гречихи весьма растянут. В связи с этим уборку урожая начинают тогда, когда на растениях еще не созрели все плоды. От момента созревания первых плодов до начала уборки обычно проходит 20—25 дней.

Особенности развития. Оплодотворение, прорастание пыльцы и образование завязей определяется уровнем агротехники и наиболее благоприятным сочетанием в этот период метеорологических условий. Существенную роль в плодоношении, развитии завязей и семян играет другая биологическая особенность гречихи, которая состоит в том, 1,то это растение имеет большое число точек роста. Причем рост стеблей и листьев происходит на протяжении всего периода вегетации. В течение двух недель после появления всходов вегетативные органы гречихи растут сравнительно слабо, затем в течение 35—45 дней происходит энергичный рост; растение накапливает более 70 % сухих веществ. После этого развитие вегетативных органов постепенно ослабевает, но полностью не прекращается вплоть до уборки. Одновременно происходит цветение, оплодотворение, образование завязей и семян.

При одновременном росте стеблей, листьев, цветков и завязей гречихе требуется большое количество не только минеральной пищи, но и пластических питательных веществ, которые растения образуют в процессе

  1. Заказ 4659

фотосинтеза. Следовательно, питание их зависит от величины листовой поверхности.

Гречиха считается широколистной культурой, способной в посеве затенять сорняки и подавлять их.

Однако три сопоставлении величины листовой поверхности с количеством цветков на растении видно, что в момент наивысшей облиственности средняя площадь листовой поверхности на один цветок у этой культуры на широкорядных посевах составляет 0,62 см2, а на сплошных — 0,56 см2. По сравнению с яровой пшеницей обеспеченность цветка листовой поверхностью у гречихи в 1,5— 3,0 раза меньше. К тому же листья ее не обладают высокой энергией усвоения углекислоты. При высокой температуре днем даже при хорошей обеспеченности растений влагой они несколько подвядают.

Снижение энергии фотосинтеза обусловливается также быстрым ростом вегетативных органов. В результате листья нижних ярусов сильно затеняются и освещаются рассеянным светом, в значительной степени потерявшим физиологически активные лучи. Это снижает образование пластических питательных веществ, недостаток которых 'приводит к отмиранию цветков и завязей. Поэтому урожай зерна гречихи во многом определяется благоприятным сочетанием внешних условий и особенно агротехническим комплексом, наиболее соответствующим биологическим особенностям этого растения.

<< | >>
Источник: Елагин И. Н.. Агротехника гречихи.— М.: Колос.— 127 с., ил.— (Учебники и учеб. пособия для подгот. с.-х. кадров массовых профессий).. 1984

Еще по теме БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ:

  1. Биологические особенности
  2. Биологические особенности
  3. Биологические особенности
  4. Биологические особенности
  5. Биологические особенности
  6. Биологические особенности
  7. Биологические особенности
  8. Биологические особенност
  9. Биологические особенности
  10. Часть 2. Биологические особенности нутрий
  11. Биологические особенности кукурузы и ее устойчивость к абиотическим стрессорам
  12. 18.1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И СОСТАВ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ
  13. 1.9. ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ У ЛЮДЕЙ. БИОСОЦИАЛЬНАЯ ПРИРОДА ЧЕЛОВЕКА
  14. 1.5.1. Видовая идентификация и биологические особенности грибов рода Malassezia
  15. 13.1.4. Биологический прогресс и биологический регресс
  16. Биологическая очистка