<<
>>

1.5.1. Видовая идентификация и биологические особенности грибов рода Malassezia

Для видовой идентификации представителей рода Malassezia было предложено несколько алгоритмов, в основе которых лежат физиологические особенности разных видов. Метод, рекомендуемый S.

de Hoog [23] основан на изучении ассимиляции грибом различных твинов (полиэтилен(20)- сорбитан-эфиров) - твин-40, твин-80 и других физиологических характеристик. Алгоритм идентификации имеет следующую последовательность: 1а Рост на среде Сабуро —> М. pachydermatis 1 б Нет роста на среде Сабуро —> 2 2а Каталазная активность положительная —> 3 26 Каталазная активность отрицательная —> М. restricta За Рост на среде Сабуро с Твин-40 —» 4 36 Нет роста на среде Сабуро с Твин-40 —> 5 4а Рост на среде Сабуро с Твин-80 —» 6 46 Нет роста на вышеуказанных средах —> М. sloojiae 5а Клетки удлиненные, цилиндрические —> М. obtusa 56 Клетки округлые —> М. globosa 6а Рост на среде Сабуро с Кремофором EL —> М. furfur 66 Нет роста на вышеуказанных средах —» М. sympodialis

Данный метод идентификации применялся в частности в исследованиях М. Crespo [58]. D. Senczek [158] помимо твин-40 и твин-80, использовал тесты на ассимиляцию твина —20 и твина-60.

По мнению J. Faergmann [73], более практичен алгоритм, при котором учитываются наличие роста на среде Сабуро, каталазная активность, ассимиляция Cremofor EL (содержит касторовое масло, главным компонентом которого является рициновая кислота), гидролиз эскулина, рост при 38°С. Алгоритм идентификации выглядит следующим образом: 1а Есть рост на среде Сабуро —»М. pachydermatis 16 Нет роста на среде Сабуро —> 2 2а Каталазная активность положительная —> 3

26 Каталазная активность отрицательная —> М. restricta За Ассимилирует Кремофор EL —> М. furfur 36 Не ассимилирует Кремофор EL —> 4 4а Гидролизует эскулин —> 6 46 Не гидролизует эскулин —> 5

5 а Есть рост на среде Диксона при 38°С —»М. sloofiae 56 Нет роста на среде Диксона при 38°С —> М.

globosa 6а Есть рост на среде Диксона при 38°С —> М. sympodialis 66 Нет роста на среде Диксона при 3 8°С —> М obtusa P. Mayser [119] также указывает на информативность теста на гидролиз эскулина и Кремофора EL. R. Weiss [169] считает наиболее информативными тесты на ассимиляцию Кремофора EL, гидролиз эскулина, каталазную активность, образование пигмента, чувствительность к полидоканолу. Эти же характеристики использовали для идентификации P. Raabe [147].

P. Mayser [123] описал феномен образования темно-коричневого пигмента в присутствии триптофана некоторыми видами рода Malassezia. Предложенная авторами пигмент-индуцирующая среда с триптофаном очевидно

может быть использована в качестве дополнительного идентификационного теста.

При идентификации, помимо физиологических особенностей, также имеют значение морфологические и цитоморфологические свойства гриба: цвет, форма, рельеф колоний, форма клетки, ее размер, размер дочерней клетки по отношению к материнской, наличие в культуре мицелиальной формы гриба [19].

С. Aspiroz [22] успешно идентифицировал изоляты Malassezia spp. на основе микроскопических, культуральных и биохимических характеристик (каталазная активность, гидролиз эскулина, липазная активность).

Т. Kaneko [165] предложил схему идентификации Malassezia spp. на основе ранее предложенной ими хромогенной среды LN-CHROMagar. Критерии идентификации включали образование зоны преципитации на этой среде, каталазную реакцию и наличие роста на специфических средах - агар Сабуро, Кремофор-ЕЬ-агар, Твин 60-эскулиновый агар. Эффективность предложенного алгоритма идентификации подтверждена молекулярными анализами.

По мнению К. Hammer [92], существенным идентификационным критерием для Malassezia spp. является образование зоны преципитации на агаре Диксона. По данным авторов, виды М. sympodialis, М globosa положительные по этому признаку, виды М. furfur, М. obtusa, М. slooffiae - отрицательные.

Примечательно, что коммерческие тест-системы, предназначенные для видовой идентификации дрожжей (API 20С, Flow Uni-Yeast-Tek), непригодны для идентификации грибов рода Malassezia [116].

В ряде случаев авторы сталкиваются с затруднениями при идентификации грибов рода Malassezia на основе общепринятых критериев.

Так, в исследовании Е. Duarte [65] не удалось идентифицировать 2 изолята, используя тесты на ассимиляцию твинов и кремофора EL, гидролиз эскулина, каталаз-

ную активность и образование пигмента в присутствии триптофана. С помощью молекулярных методов удалось идентифицировать изолят от коровы, как липид-зависимый вариант М. pachydermatis, а изолят от собаки — как атипичный вариант М. furfur.

В большинстве методик ключевым этапом в идентификации Malassezia spp. является определение липидной зависимости изолята, т.к. единственный зоофильный вид М. pachydermatis в отличии от остальных видов этого рода, способен расти на питательной среде, не содержащей липидов. Для определения липидной зависимости первичные изоляты дрожжей с лпид- содержащей среды пересевают на среду Сабуро. Это позволяет диагностировать вид М. pachydermatis, наиболее распространенный возбудитель малассе- зиозов животных. Если изолят не способен к росту на этой среде, тогда возникает необходимость в проведении дополнительных идентификационных тестов. Очевидно, в повседневной ветеринарной практике будет целесообразно ограничиться только определением липидной зависимости клинического изолята Malassezia spp, а липид-зависимые изоляты при необходимости направлять для видовой идентификации в специализированные микологические лаборатории.

<< | >>
Источник: Ершов Петр Петрович. Этиологическая значимость дрожжевых грибов рода Malassezia при кожных заболеваниях животных. Диссертация на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук Москва - 2008.

Еще по теме 1.5.1. Видовая идентификация и биологические особенности грибов рода Malassezia:

  1. Видовая идентификация грибов рода Malassezia.
  2. 1.4. Питательные потребности грибов рода Malassezia и условия для их культивирования
  3. Изучение ассимилятивных свойств грибов рода Malassezia по М. Crespo [58].
  4. 2.2.1.1. Сравнительная оценка методов выявления грибов рода Malassezia на покровных тканях животных
  5. Изучение ферментативных свойств грибов рода Malassezia.
  6. 2.2.1.2. Изучение частоты встречаемости и плотности популяции грибов рода Malassezia в слуховом канале клинически здоровых животных
  7. 2.2.1.3. Изучение частоты встречаемости и плотности популяции грибов рода Malassezia в слуховом канале животных с проявлениями отитов
  8. Ершов Петр Петрович. Этиологическая значимость дрожжевых грибов рода Malassezia при кожных заболеваниях животных. Диссертация на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук Москва - 2008,
  9. 1.1. Общая характеристика рода Malassezia Baillon
  10. 1.3.3. Видовой состав возбудителей Malassezia-инфекций и их распространенность у животных различных видов
  11. 1.3. Грибы рода Malassezia как возбудители инфекционных заболеваний животных.
  12. 1.2. Грибы рода Malassezia как представители нормальной микобиоты кожного покрова животных.
  13. Микрофлора молодых сосновых насаждений. Сукцессия видов грибов и бактерий.
  14. Глава I МИКРОФЛОРА СОСНОВОЙ ДРЕВЕСИНЫ НА РАЗНЫХ ФАЗАХ РАСПАДА.СУКЦЕССИЯ ВИДОВ ГРИБОВ И БАКТЕРИЙ
  15. 2.2.2. Изучение клинико-эиизоотологических особенностей Malassezia- инфекций домашних животных в Московском регионе
  16. 2 5.3. ОСОБЕННОСТИ ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ У ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ
  17. ВИДОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОЛОВОГО АКТА
  18. ВИДОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОЛОВОГО АКТА
  19. Биологические особенности
  20. Биологические особенности