1.5.1. Видовая идентификация и биологические особенности грибов рода Malassezia
Для видовой идентификации представителей рода Malassezia было предложено несколько алгоритмов, в основе которых лежат физиологические особенности разных видов. Метод, рекомендуемый S.
de Hoog [23] основан на изучении ассимиляции грибом различных твинов (полиэтилен(20)- сорбитан-эфиров) - твин-40, твин-80 и других физиологических характеристик. Алгоритм идентификации имеет следующую последовательность: 1а Рост на среде Сабуро —> М. pachydermatis 1 б Нет роста на среде Сабуро —> 2 2а Каталазная активность положительная —> 3 26 Каталазная активность отрицательная —> М. restricta За Рост на среде Сабуро с Твин-40 —» 4 36 Нет роста на среде Сабуро с Твин-40 —> 5 4а Рост на среде Сабуро с Твин-80 —» 6 46 Нет роста на вышеуказанных средах —> М. sloojiae 5а Клетки удлиненные, цилиндрические —> М. obtusa 56 Клетки округлые —> М. globosa 6а Рост на среде Сабуро с Кремофором EL —> М. furfur 66 Нет роста на вышеуказанных средах —» М. sympodialisДанный метод идентификации применялся в частности в исследованиях М. Crespo [58]. D. Senczek [158] помимо твин-40 и твин-80, использовал тесты на ассимиляцию твина —20 и твина-60.
По мнению J. Faergmann [73], более практичен алгоритм, при котором учитываются наличие роста на среде Сабуро, каталазная активность, ассимиляция Cremofor EL (содержит касторовое масло, главным компонентом которого является рициновая кислота), гидролиз эскулина, рост при 38°С. Алгоритм идентификации выглядит следующим образом: 1а Есть рост на среде Сабуро —»М. pachydermatis 16 Нет роста на среде Сабуро —> 2 2а Каталазная активность положительная —> 3
26 Каталазная активность отрицательная —> М. restricta За Ассимилирует Кремофор EL —> М. furfur 36 Не ассимилирует Кремофор EL —> 4 4а Гидролизует эскулин —> 6 46 Не гидролизует эскулин —> 5
5 а Есть рост на среде Диксона при 38°С —»М. sloofiae 56 Нет роста на среде Диксона при 38°С —> М.
globosa 6а Есть рост на среде Диксона при 38°С —> М. sympodialis 66 Нет роста на среде Диксона при 3 8°С —> М obtusa P. Mayser [119] также указывает на информативность теста на гидролиз эскулина и Кремофора EL. R. Weiss [169] считает наиболее информативными тесты на ассимиляцию Кремофора EL, гидролиз эскулина, каталазную активность, образование пигмента, чувствительность к полидоканолу. Эти же характеристики использовали для идентификации P. Raabe [147].P. Mayser [123] описал феномен образования темно-коричневого пигмента в присутствии триптофана некоторыми видами рода Malassezia. Предложенная авторами пигмент-индуцирующая среда с триптофаном очевидно
может быть использована в качестве дополнительного идентификационного теста.
При идентификации, помимо физиологических особенностей, также имеют значение морфологические и цитоморфологические свойства гриба: цвет, форма, рельеф колоний, форма клетки, ее размер, размер дочерней клетки по отношению к материнской, наличие в культуре мицелиальной формы гриба [19].
С. Aspiroz [22] успешно идентифицировал изоляты Malassezia spp. на основе микроскопических, культуральных и биохимических характеристик (каталазная активность, гидролиз эскулина, липазная активность).
Т. Kaneko [165] предложил схему идентификации Malassezia spp. на основе ранее предложенной ими хромогенной среды LN-CHROMagar. Критерии идентификации включали образование зоны преципитации на этой среде, каталазную реакцию и наличие роста на специфических средах - агар Сабуро, Кремофор-ЕЬ-агар, Твин 60-эскулиновый агар. Эффективность предложенного алгоритма идентификации подтверждена молекулярными анализами.
По мнению К. Hammer [92], существенным идентификационным критерием для Malassezia spp. является образование зоны преципитации на агаре Диксона. По данным авторов, виды М. sympodialis, М globosa положительные по этому признаку, виды М. furfur, М. obtusa, М. slooffiae - отрицательные.
Примечательно, что коммерческие тест-системы, предназначенные для видовой идентификации дрожжей (API 20С, Flow Uni-Yeast-Tek), непригодны для идентификации грибов рода Malassezia [116].
В ряде случаев авторы сталкиваются с затруднениями при идентификации грибов рода Malassezia на основе общепринятых критериев.
Так, в исследовании Е. Duarte [65] не удалось идентифицировать 2 изолята, используя тесты на ассимиляцию твинов и кремофора EL, гидролиз эскулина, каталаз-ную активность и образование пигмента в присутствии триптофана. С помощью молекулярных методов удалось идентифицировать изолят от коровы, как липид-зависимый вариант М. pachydermatis, а изолят от собаки — как атипичный вариант М. furfur.
В большинстве методик ключевым этапом в идентификации Malassezia spp. является определение липидной зависимости изолята, т.к. единственный зоофильный вид М. pachydermatis в отличии от остальных видов этого рода, способен расти на питательной среде, не содержащей липидов. Для определения липидной зависимости первичные изоляты дрожжей с лпид- содержащей среды пересевают на среду Сабуро. Это позволяет диагностировать вид М. pachydermatis, наиболее распространенный возбудитель малассе- зиозов животных. Если изолят не способен к росту на этой среде, тогда возникает необходимость в проведении дополнительных идентификационных тестов. Очевидно, в повседневной ветеринарной практике будет целесообразно ограничиться только определением липидной зависимости клинического изолята Malassezia spp, а липид-зависимые изоляты при необходимости направлять для видовой идентификации в специализированные микологические лаборатории.
Еще по теме 1.5.1. Видовая идентификация и биологические особенности грибов рода Malassezia:
- Видовая идентификация грибов рода Malassezia.
- 1.4. Питательные потребности грибов рода Malassezia и условия для их культивирования
- Изучение ассимилятивных свойств грибов рода Malassezia по М. Crespo [58].
- 2.2.1.1. Сравнительная оценка методов выявления грибов рода Malassezia на покровных тканях животных
- Изучение ферментативных свойств грибов рода Malassezia.
- 2.2.1.2. Изучение частоты встречаемости и плотности популяции грибов рода Malassezia в слуховом канале клинически здоровых животных
- 2.2.1.3. Изучение частоты встречаемости и плотности популяции грибов рода Malassezia в слуховом канале животных с проявлениями отитов
- Ершов Петр Петрович. Этиологическая значимость дрожжевых грибов рода Malassezia при кожных заболеваниях животных. Диссертация на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук Москва - 2008,
- 1.1. Общая характеристика рода Malassezia Baillon
- 1.3.3. Видовой состав возбудителей Malassezia-инфекций и их распространенность у животных различных видов
- 1.3. Грибы рода Malassezia как возбудители инфекционных заболеваний животных.
- 1.2. Грибы рода Malassezia как представители нормальной микобиоты кожного покрова животных.
- Микрофлора молодых сосновых насаждений. Сукцессия видов грибов и бактерий.
- Глава I МИКРОФЛОРА СОСНОВОЙ ДРЕВЕСИНЫ НА РАЗНЫХ ФАЗАХ РАСПАДА.СУКЦЕССИЯ ВИДОВ ГРИБОВ И БАКТЕРИЙ
- 2.2.2. Изучение клинико-эиизоотологических особенностей Malassezia- инфекций домашних животных в Московском регионе
- 2 5.3. ОСОБЕННОСТИ ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ У ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ
- ВИДОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОЛОВОГО АКТА
- ВИДОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОЛОВОГО АКТА
- Биологические особенности
- Биологические особенности