<<
>>

Функциональная оценка морфологических особенностей

Среди грызунов двухкамерный дискожелезистый желудок характерен только для серых полевок, среди лесных полевок - для красной, для слепушонок, ондатры и ряда американских хомяков.

Далеко не во всех случаях степень распространения ороговевшего эпителия в желудке коррелирует с ролью клетчатковых кормов в питании рассматриваемых видов. Вытеснение в желудке железистого эпителия ороговевающим в действительности отражает роль микробиальных процессов в пищеварении данного вида, которые могут быть связаны не обязательно с расщеплением клетчатки (Наумова, 1981). Хотя основной пищей ондатры во все сезоны года служат водные и болотные растения, зверьки отличаются большой избирательностью пищи. Предпочтение отдается самым молодым, мягким и сочным частям растений, содержащим наименьшее количество клетчатки. Чаще всего поедаются прикорневые подводные части стеблей, характеризующиеся повышенным содержанием легкопере- вариваемых углеводов и низким содержанием клетчатки по сравнению с другими частями водных растений и наземными растениями. Иными словами, по биохимическому составу пища ондатры приближается к сочным кормам. В соответствии с этим находятся и данные по изучению микрофлоры пищеварительного тракта ондатры: из желудка (слепого мешка) были выделены специфичные для этого вида бактерии, проявляющие сахаролитические и протеолитические свойства (Гриценко, 1971). Эти же факты проясняют и причины тяготения ондатры к употреблению в пищу животных кормов: сложившийся в преджелудке симбиоценоз полифункционален, хотя животная пища и не является необходимой для ондатры - в определенных условиях этот грызун может существовать и без нее.

Таким образом, симбиоценоз преджелудка ондатры в значительной степени дублирует функции самого хозяина. Биологический смысл этого явления заключается в создании внутренних цепей питания, благодаря которым съеденная растительная пища уже в преджелудке обогащается бактериальным белком (что продемонстрировано обильной колонизацией ороговевающего эпителия бактериями), который затем переваривается как обычная белковая пища.

Именно благодаря существованию у полигастричных млекопитающих (в том числе и ондатры) внутренних цепей питания животная пища не является для них обязательным компонентом диеты.

Сохранение у взрослых особей ондатры хорошо развитой пищеводной борозды позволяет предположить существование сепараторного механизма, позволяющего регулировать пути продвижения потребляемых кормов: отдельные порции пищи могут поступать сразу во вторую желудочную камеру. Однако расшифровка этого механизма возможна лишь экспериментальным путем.

Основная пищеварительная роль толстого отдела кишечника заключается в сим- бионтном расщеплении клетчатки, поскольку другие легкопереваримые компоненты пищи в значительной мере ассимилируются на пути к толстому отделу кишечника - в желудке и тонком кишечнике. Поэтому размеры слепой кишки, как правило, отражают роль в питании клетчатковых кормов или степень использования клетчатки в качестве источника энергии. Судя по большим размерам слепой кишки у ондатры, по-видимому, происходит весьма эффективное усвоение содержащейся в пище клетчатки. В хорошо развитом ободочном конусе, где поверхность слизистой значительно увеличена за счет формирования высоких складок, осуществляется интенсивное всасывания продуктов функционирования симбионтов - жирных кислот, которые и были в изобилии обнаружены в эпителии гистохимически. Локализация же симбионтов между складками керкрингова рельефа уменьшает потери ценного бактериального белка с фекалиями. Высокая степень морфологической диф- ференцировки слизистой в области илеоцекального соединения (круговая и параллельные складки) и в ободочной кишке могут нести и сепараторную функцию, разделяя содержимое ободочной кишки на размерные фракции.

Таким образом, пищеварительный тракт ондатры способен обеспечивать усвоение кормов определенного качественного диапазона, что позволило этому грызуну приспособиться к поеданию широкого по видовому составу набора растений, а в случае недостаточности растительной кормовой базы употреблять в пищу и животные корма. Это обстоятельство, по-видимому, сыграло не последную роль в осуществлении акклиматизации и возможности последующего широкого расселения ондатры.

<< | >>
Источник: В.Е. СОКОЛОВ, Н.П. ЛАВРОВ. Онтадтра: Морфология, систематика, экология.—М.: Наука,1993. - 542 с.. 1993

Еще по теме Функциональная оценка морфологических особенностей:

  1. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ (морфологический и функциональный аспекты)
  2. ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ЭВОЛЮЦИИ ПАРАЗИТНЫХ ПОКРЫТОСЕМЕННЫХ И КЛАССИФИКАЦИЯ ФАКТОРОВ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ
  3. Некоторые морфологические особенности ленинградской популяции
  4. КРУПЕНКО Дарья Юрьевна. Морфо-функциональные особенности строения мышечной системы трематод, 2014
  5. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ БОЛОТНЫХ МИКРОБОЦЕНОЗОВНА ТЕРРИТОРИИ СРЕДНЕЙ СИБИРИ С.              Н. Сырцов
  6. БОТАНИЧЕСКАЯ И МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  7. ОПРЕДЕЛЕНИЯ НЕКОТОРЫХ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ПОНЯТИЙ, СТРУКТУР И ПРОЦЕССОВ
  8. Некоторые направления теоретико-морфологических исследований в XX веке
  9.   МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ И УРОВЕНЬ ГЕМОГЛОБИНА
  10.   ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОРМОВ 7.1.1. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ  
  11. Функциональный анализ роста
  12. Принципы и типы функциональной эволюции
  13. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ОПИСАНИЕ СООБЩЕСТВ
  14. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА ГЛАЗ