<<
>>

РЕПРОДУКТИВНАЯ АКТИВНОСТЬ МАТОК

Количество расплода в гнезде пчелиной. семьи в различные периоды годового цикла ее жизни зависит от физиологического состояния пчел и лимитируется репродуктивной активностью матки.

В семьях с относительно высокой численностью рабочих пчел матки откладывают в течение года около 200 тыс. яиц (Nolan, 1925). При благоприятных условиях возможна элиминация лишь небольшой их части, составляющей десятые или сотые доли ^процента. Поэтому репродуктивная активность матки и количество расплода в гнезде пчелиной семьи чаще всего находятся в тесной взаимосвязи.

Максимальная суточная плодовитость маток, не имеющих ограничений для откладки яиц, во многом зависит от численности рабочих пчел в семье. В свою очередь их численность прямо коррелирует с плодовитостью маток. В частности, у среднерусских и итальянских пчел, семьи которых отличаются высокой численностью рабочих особей, матки откладывают до 2,0—

  1. тыс. яиц в сутки. Это почти вдвое превышает максимальную суточную яйцекладку маток серых горных кавказских пчел, семьи которых характеризуются невысокой численностью рабочих пчел.4              ^

Репродуктивная активность матки, изменяющаяся в годовом цикле жизни пчелиной семьи, коррелирует с сезонной динамикой фотопериода. В зонах с холодным и умеренным климатом максимум яйцекладки маток приходится на окончание весны — начало лета, что совпадает с наибольшей продолжительностью светового времени . суток. В это время происходит интенсивное воспроизводство и рабочих пчел, и трутней. .Уменьшению продолжительности светового времени суток к середине — второй половине лета сопутствует понижение репродуктивной активности маток. С приближением осени вначале завершается воспроизводство трутней, а затем — рабочих пчел. В гнездах семей с матками, возраст которых не менее одного года, яйцекладка чаще всего завершается в конце лета.

Сезонная динамика репродуктивной активности матки и особенно приостановка ею яйцекладки в конце лета — начале осени играет доминирующую роль в системе средств адаптации медоносной пчелы к зимовке в условиях умеренного и холодного климата. Репродуктивная диапауза позволяет пчелиной семье существенно уменьшить затраты энергии. Этим обеспечивается экономия запасов корма и предотвращается переполнение ректумов у рабочих пчел.

Начальная фаза активации репродуктивной функции маток приходится обычно на середину, реже — на вторую половину зимы и как исключение — на начало весны. Если в гнезде находится неоплодотворенная матка, то она, как правило, начинает яйцекладку в середине зимы (Еськов, 1991). Из-за этого репродукция трутней на несколько месяцев опережает потребность в них для размножения пчелиных семей. .

Обнаружено также, что в гнездах семей, обитающих в разных климатических зонах, но на одинаковой широте, начало воспроизводства пчел практически совпадает по времени.

Наблюдение проведено на сходных по величине (численности рабочих особей) семьях среднеевропейских пчел. Одна из пасек находилась в предместье Новосибирска, другая — в Рязани. В гнездах семей первой пасеки к 20 апреля находилось в среднем по 830 (Cv =59%) развивающихся предку колок и куколок рабочих пчел, второй — по 987 (Cv = 81%). К указанному времени в зоне размещения новосибирской пасеки установилась погода (стало тепло), необходимая для очистительного облета пчел. В Рязани такие условия установились 2 апреля. Соответственно в указанные дни были вынесены из зимовников на места весенне-летней стоянки ульи рязанской и новосибирской пасек (Еськов, 1990).

Отмеченное сходство начальных темпов воспроизводства пчел семьями, обитающими в разных климатических зонах, расположенных на одинаковой широте, связано с наличием у них механизмов адекватного реагирования на циклические изменения условий среды. Из их числа с высокой вероятностью можно исключить динамику фотопериода и температуры в течение зимы, /гак как пчелы зимовали в закрытых помещениях при относительно постоянной температуре (1 + 2° С).

Поэтому сезонная динамика солнечной радиации и изменения температуры в весеннелетний период могли координировать лишь время приостановки репродуктивной функции маток.

Координирующее влияние продолжительности светового времени суток на сезонную динамику репродуктивной активности маток подтверждается результатами исследований, выполненных на пчелиных семьях, содержавшихся примерно с середины лета до конца зимы или осени в закрытых помещениях с искусственным освещением. Сезонная динамика продолжительности искусственного светового дня отличалась от естественной. В одном из опытов световое время суток увеличивали с 9 до 12 ч, в другом — с 9 до 16 ч. Первый из них был проведен с 28 июня по 22 февраля, второй — с 5 июня по 21 ноября. Чтобы исключить влияние термофактора, в течение указанных периодов наблюдений в помещении поддерживалась постоянная температура (30° С). Вылетая из ульев, пчелы имели возможность пополнить запасы корма и воды. В качестве корма им предъявлялись цветочная пыльца и раствор сахарозы. Судя по количеству расплода, репродуктивная активность маток возрастала с увеличением и понижалась с уменьшением продолжительности искусственного светового времени суток (Kefuss, 1978).

Попытки повлиять на репродуктивную активность маток лишь за счет изменения освещенности летков ульев, находившихся под открытым небом, не имели успеха (Flur, Bogdanov, 1987). Затенение летков влияет на задержку вылета пчел из ульев перед

восходом солнца (см. ниже). Вылетев с некоторой задержкой, но оказавшись в условиях с освещенностью, достаточной для полета, пчелы имеют возможность успешно реализовать мотивацию вылета. Это способствует значительному повышению их локомоторной активности после возвращения в улей, что влияет на активизацию других пчел. Возможность взаимной активизации пчел, содержащихся в садках при различной продолжительности освещения, имеет экспериментальное подтверждение. Если пчелы имеют возможность тактильных контактов, то те из них, которые раньше подвергаются искусственному освещению, активизировавшись, возбуждали особей, содержащихся в неосвещенных садках (Southwick, Moritz, 1987).

Итак, совпадение сезонной цикличности воспроизводства пчел с динамикой фотопериода сопряжено с наличием между* этими процессами опосредованной связи. Она поддерживается. через ' изменение комплекса биотических и абиотических факторов. Оптимальное реагирование на них, развивалось в процессе адаптации разных популяций и рас медоносной пчелы к максимальному использованию условий, благоприятных для воспроизводства членов семьи. При этом отбор благоприятствовал' развитию механизма опережающего реагирования на типичные, периодически повторяющиеся сезонные изменения экологической ситуации. К надежным предвестникам ее изменений относится сезонная динамика фртопериода. Им вероятнее всего детерминируется начало репродуктивной диапаузы маток. Ее окончание связано с использованием эндогенных механизмов активизации репродуктивной функции маток.. В этом немаловажная роль принадлежит изменению физиологического состояния пчел, переживших к окончанию зимовки период глубокой гиподинамии. Начало, и продолжительность репродуктивной диапаузы маток, являясь результатом адаптации к условиям обитания, могут выступать в качестве расового (популяционного) признака. Этот показатель может изменяться под влиянием некоторых биотических факторов, влияющих на репродуктивную активность маток (их возраст, трофическое обеспечение, патологии и т.п.).

<< | >>
Источник: Неизвестный. Экология МЕДОНОСНОЙ ПЧЕЛЫ 1990. 1990

Еще по теме РЕПРОДУКТИВНАЯ АКТИВНОСТЬ МАТОК:

  1. Неудачи при подсадке маток
  2. РЕПРОДУКТИВНАЯ ДИАПАУЗА
  3. Репродуктивная сигнализация
  4. РЕПРОДУКТИВНЫЙ И РЕСПИРАТОРНЫЙ СИНДРОМ СВИНЕЙ
  5. «Активные» методы управления поведением
  6. Летная активность.
  7. Биологическая активность почв
  8. 2. Принцип активности
  9. Угнетение каталитической активности. 
  10. 2* Идея активности в эволюционных учениях
  11. 2** Изменения активности. Давление нормы
  12. Активность и поведение
  13. СУТОЧНАЯ И СЕЗОННАЯ АКТИВНОСТЬ
  14. Регуляция генной активности