ЭКОЛОГИЯ И НОЗОГЕОГРАФИЯ ВИРУСОВ
Интригующий интерес вызывают сообщения о нозогеографии полевых изолятов ряда вирусов и изменении их генома. Для многих вирусов первичная структура генома пока остается неясной. В этих случаях применение метода полимеразной цепной реакции (ПЦР) в сочетании с рестрикционным анализом дает новую информацию о генетической структуре изолятов, циркулирующих на разных территориях. Неоднозначность результатов дифференциальной серодиагностики, делает необходимой разработку генетического метода.
Изменились несколько представления о генетическом дрейфе вирусов и в частности о вирусе кори. В США, например, с 1988 по 1991 гг. заболеваемость корью выросла в 10 раз по сравнению с предыдущим 3-летием. Причина такой вспышки не ясна. Предполагают, что одной из причин является недостаточный охват вакцинацией. Второй потенциальный фактор - АГ изменчивость этого вируса, несмотря на то, что последний считается моноти- пическим, появилось большое количество работ, показывающих АГ и генетическую изменчивость современных диких штаммов вируса кори. Причем, наибольшая степень генетического дрейфа свойственна диким штаммам, вызвавшим вспышки заболеваемостью корью в США в 1988-1991 гг. В полевых изолятах этого вируса белок Бо оказывается сравнительно консервативным - имеет всего 3 аминокислотных замещения, в то время как «Н» отличается от вакцинного шт. Моратен по 19 аминокислотам и содержит новый потенциальный белок гликозилирования в области 416-го аминокислотного остатка, локализованного на С - конце Н-белка. Гемагглютинин современных полевых штаммов вируса кори содержит новый или модифицированный старый эпитоп, соседствующий в ГА вакцинного штамма. Полагают, что изменения именно в «Н» белке являются наиболее вероятной причиной различия в нейтрализующей активности антисывороток в отношении современных диких и вакцинных штаммов этого вируса кори (Хайдар А.М. Вопр. вир., 1996, 2 :72).
Ротавирусы повсеместно являются основной причиной острого гастроэнтерита у телят, а также детей в младенческом возрасте. Поэтому проблема профилактики ротавирусной инфекции чрезвычайно актуальна, однако до сих пор нет достаточно эффективной вакцины. Разработка стратегии адъювантов, которые способны усиливать иммуногенность орально вводимых ротавирусов может помочь в создании эффективной вакцины. Так, на мышах уже изучена возможность микроинкапсуляции антигена для усиления гуморального иммунного ответа на ротовирус. Используя систему микро- капсуляции, основанную на ионнной связи водных анионовых полимеров и водных аминов, было обнаружено, что при микроинкапсуляции происходит: захват инфекционных ротавирусов; проникновение и персистенция их в GALE антигена ротавируса на более высоком уровне, чем это выявляется после оральной инокуляции свободного вируса. Увеличивается так же частота обнаружения вируса. Кроме того усиленный вирусспецифический иммунный ответ ассоциируется с усилением образования поликлональных, не- вирусспецифических АТ в GALE и поверхности слизистой кишечника (Offit P.A. е.а., J Cell Biochem., 1995,19а :262).
Еще по теме ЭКОЛОГИЯ И НОЗОГЕОГРАФИЯ ВИРУСОВ:
- ВИРУСЫ И ФАГИ
- ВИРУСЫ И ФАГИ
- О ТЕРАТОГЕННОМ ДЕЙСТВИИ ВИРУСОВ
- РАСТЕНИЯ-ИНДИКАТОРЫ В БОРЬБЕ С ВИРУСАМИ
- ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ С УЧАСТИЕМ ВИРУСОВ
- ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ УЧЕНИЯ О ВИРУСАХ БАКТЕРИЙ
- АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ПТИЦ, ВЫЗЫВАЕМАЯ ВИРУСАМИ CELO И GAL
- УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДОВ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВИРУСОВ
- ПЕРЕНОСЧИКИ ВИРУСОВ И МИКОПЛАЗМ ТЛИ (АркісНсіае, Моторі его)
- ЧАСТЬ I. ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ РНК-СОДЕРЖАЩИМИ ВИРУСАМИ
- ЧАСТЬ II. ИНФЕКЦИИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ДНК-СОДЕРЖАЩИМИ ВИРУСАМИ
- МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И МЕРЫ БОРЬБЫ С ВИРУСНЫМИ И МИКОПЛАЗМЕННЫМИ БОЛЕЗНЯМИ, ПЕРЕНОСЧИКИ ВИРУСОВ И МИКОПЛАЗМ
- 1. 6. Современное состояние экологии
- ЭКОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ
- Развитие популяционной экологии.