<<
>>

БЕШЕНСТВО Rabies (англ), ToIIwuut (нем), Lyssa, La Rage (франц), Rabia (исп).

Бешенство (Б) - остро протекающая болезнь теплокровных животных, характеризующаяся поражением ЦНС. Восприимчивы домашние и дикие животные всех видов, а также человек. Клинические признаки заболевания описали Плутарх и Селкус в 100 г.
н. э. (80). Е.С Tierkel (81) относит наиболее ранние ссылки на заболевание в Азии как одно из встречавшихся в античном Вавилоне в XXIII веке до н. э. и в последующем имевшее название Hammurabi. Вопреки античной истории заболевания многие аспекты Б неясны до настоящего времени. Большинство теплокровных животных чувствительны к вирусу бешенства (ВБ). Длительно удерживавшаяся концепция фатального исхода заболевания человека, как и животных всех видов, постепенно меняется - имеют место фактически документированные случаи выздоровления от Б человека и собак после экспериментальной инфекции. Животные некоторых видов более устойчивы к бешенству, чем другие (24, 25,36).

Болезнь регистрируется в различных странах земного шара. Не отмечено случаев проявления болезни в Австралии, Великобритании, Японии. В зависимости от резервуаров и особенностей течения распространение Б в мировом масштабе условно принято делить на несколько ареалов.

Полярный ареал включает арктическую территорию бывшего СССР, Гренландию, Аляску, где в 60-90% случаев носительство ВБ проявляется дикованием (у песцов). Известны случаи заболевания с летальным исходом людей, контактировавших с больными песцами.

Западная, Центральная Европа, азиатская часть бывшего СССР (85) США, Мексика входят в зону, характеризующуюся многочисленными резервуарами (куницы, лисы, волки, грызуны). Южная и Центральная Америка рассматриваются как самостоятельный тип природной очаговости, где резерв} арами являются летучие мыши. В Африканском ареале основным носителем вируса являются мангусты. В последнее десятилетие в Азии, Африке и Латинской Америке от Б ежегодно погибает около 20 тыс.

человек, в Индии - около 30 тыс. человек. 96% укусов наносят собаки (61).

К 1950 г. большинство европейских стран стало свободным от Б собак. Затем инфекция стала распространяться с востока на запад: в период 1960-1970 гг. волна Б среди лисиц охватила ФРГ, Австрию, Бельгию, Францию, Люксембург. Всего за 1972-1989 гг. было зарегистрировано 300 тыс. случаев Б у животных. В 83% случаев болели дикие животные, в основном лисицы (74,5%). В период 1977-1990 гг. в Европе заболело 69 человек. Изучение экологии лисиц в эндемичном в отношении Б регионе на северо-востоке Франции показало, что величина помета лисиц зависит от количества грызунов (в основном полевок Microtus arvalis). Резкое увеличение популяции грызунов может быть причиной роста Б среди лисиц (17). Страны, в которых собаки продолжают быть главным источником человеческого бешенства, почти все страны Латинской Америки. Среднее годовое число сообщений о человеческом Б увеличилось от 258 в 1970-1979 гг. до 293 в 1980-1989 гг. Между 1990 и 1994 гг. в трех странах -Бразилии, Мексике и Перу - насчитывалось 65% случаев человеческого Б от общего количества случаев в других странах. Специфическая смертность от Б упала от 1,3 случая на 1 млн. населения в 1980 г. до 0,3 в 1993 г. Число случаев Б собак в странах Латинской Америки упало с 20518 в 1980 -1982 гг. до 8069 в 1991-1993 гг. В период 1990-1993 гг. собаки были ответственны за 84,1% случаев человеческого Б, летучие мыши - за 7,2, кошки - за 4 и другие животные (обезьяны, волки, койоты) - за 4,7%. В ряде стран передача Б вампирными летучими мышами имеет важное значение для общественного здравоохранения и экономики. С 1987 г. 73 человеческие смерти были вызваны Б, передаваемым вампирными летучими мышами (83). В Шри-Ланка отмечается высокая заболеваемость Б среди людей. За 1950-1975 гг. умерло 5287 человек (84).

Помимо собак в распространении Б существенную роль играют кошки. Они составляют обычно не более 5% от общего числа иммунизированных животных. К некоторым штаммам ВБ кошки даже более чувствительны, чем собаки, причем они выделяют большее количество вируса Поэтому санитарные мероприятия по борьбе с Б кошек заключается в исключении контактов их с животными - векторами инфекции - содержание в изолированных условиях и удаление бродячих кошек из инфицированных районов.

Клинические признаки и патологоанатомические изменения. У собак инкубационный период варьирует от нескольких недель до года, в среднем 2-8 нед. Его продолжительность зависит от вида, возраста, резистентности животного, количества проникшего вируса н его вирулентности, места локализации и характера раны. Чем богаче нервными окончаниями ткань в месте внедрения вируса, чем глубже рана и больше она ослюнена, тем короче инкубационный период. У 70% заболевших домашних животных клинические признаки Б начинают проявляться между 15-60 дн после заражения, а у остальных - раньше или позже.

В развитии болезни различают 3 стадии: продромальную, возбуждения (Рис. 46) и параличей. Продромальная стадия (стадия предвестников) характеризуется повышением чувствительности животных к шуму, свету, прикосновениям, извращением аппетита, нарушением зрения, повышением температуры тела. Эта стадия длится от 12 ч до 3-х сут. Стадии возбуждения свойственны приступы буйства, ярости, расстройства чувствительности и сознания, оглумообразное состояние. Наблюдаются судороги, парезы жевательных мышц и мышц глотки, сужение зрачков, учащенные позывы к мочеиспусканию. Лихорадка достигает максимума В стадию параличей снижается и даже исчезает болевая чувствительность. Нарушается деятельность центров кровообращения и дыхания. Температура тела понижается. Течение болезни заканчивается летально. Однако при серологическом исследовании диких животных, собак, кошек и вампиров в сыворотке крови обнаруживают ВНА, что, вероятно, явилось результатом бессимптомного переболевания.

Течение Б за последние годы претерпело существенные изменения и проявляется без стадий, свойственных классической болезни. В последние годы стали преобладать паралитическое и атипичное проявления болезни.

У КРС инкубационный период продолжается от 2 нед до нескольких мес, чаще 3-6 нед. Клинические признаки в начале болезни неспецифичны: потеря аппетита, замедленная моторика рубца, иногда дрожание, затем паралич глотки и связанный с этим отказ от корма, обильное слюнотечение.

Стадия возбуждения может отсутствовать. Она лучше выражена у животных выпасного содержания по сравнению с животными стойлового содержания.

Для буйной формы характерны возбуждение животного, затрудненное жевание и глотание, прекращение лактации. Затем возбуждение переходит в буйство, животное стремится сорваться с привязи, хрипло мычит, бросается на препятствия, оглядывается на живот, падает на землю. Наблюдаются обильное слезотечение и потоотделение, фибриллярное подергивание отдельных групп мышц. Зрачки расширены, конъюнктива гиперемирована, иногда возникает зуд на месте укуса и половое возбуждение. Жвачка становится вялой или совсем прекращается, часто повторяются позывы к мочеиспусканию и дефекации. Затем развиваются параличи нижней челюсти, языка, мышц конечностей. Смерть наступает на 3-6-й день.

Паралитическая стадия Б у КРС встречается наиболее часто. Начало болезни характеризуется снижением молочной продуктивности и аппетита. Наблюдается хриплое мычание, животное отстает от стада. Развиваются атония преджелудков, слюнотечение, затрудненное дыхание, глотание, животное подолгу пережевывает корм, но не проглатывает его. Температура тела повышается до 40-41°С. Наблюдаются фибриллярное подергивание мышц, повышение потоотделения, признаки нарушения координации движения, запрокидывание головы. У некоторых животных в период вышеперечисленных признаков появляется возбуждение (в том числе половое, хриплое мычание). Смерть наступает на 3-6-й день. В 1990- 1991 гг. в Аргентине наблюдалась эпизоотия паралитического Б среди КРС и людей. В это время отмечались случаи гибели рукокрылых, гематофагов и от них выделяли ВБ.

У собак Б проявляется в буйной или тихой форме. При буйном Б различают 3 стадии: продромальная характеризуется угнетением и длится до 3-х сут. Животное угнетено, прячется в темные углы. В иных случаях собака ласкова. К концу стадии животное лает на предметы, извращается аппетит. Иногда на месте укуса возникает сильный зуд, животное вылизывает, расчесывает, грызет это место.

Затрудняется глотание, появляется слюнотечение, хриплый лай. Животное бросается на человека, других животных, что свидетельствует о стадии возбуждения, которая продолжается 3-4 дня. Затем наступает стадия параличей, продолжающаяся 1-4 дня. Болезнь длится 8-11 дн.

Тихая форма часто проявляется у собак, покусанных инфицированными лисицами. Первые признаки болезни - затрудненное глотание, слюнотечение, затем параличи нижней челюсти, конечностей, туловища. Гибель наступает через 2-4 дня.

У овец, свиней, лошадей болезнь проявляется также в двух формах: буйной и паралитической (69).

Лисицы при заболевании настораживают необычным поведением, теряют чувство страха, нападают на собак, коров и людей. Больные животные быстро худеют, часто возникает зуд в области инфицирования. Возможны вялость, паралич; гидрофобии не наблюдается (40, 44). Считают, что суслики являются естественным резервуаром ВБ и могут служить моделью для изучения закономерностей его персистенции.

Патологоанатомические изменения неспецифичны. Обычно при вскрытии отмечают истощение, шерсть головы и шеи смочена слюной. В желудке иногда обнаруживают инородные предметы. У жвачных в сетке и книжке находят сухие, плотные кормовые массы. Часто тонкий кишечник воспален, с кровоизлияниями.

Патогенез. Рецепторами ВБ на мембранах нейронов служат полисиалогликозиды. Проводимость импульсов на синаптических мембранах зависит от взаимодействия отрицательно заряженной сиаловой кислоты тиогликозида и ионов Са2+. Препараты гликопротеинов выделяли из отдельных частей головного мозга здоровых и экспериментально инфицированных ВБ лисиц. В препаратах определяли отсутствие полисиалогликозидов и концентрацию сиаловой кислоты, ионов кальция, белка. Во всех проверенных частях мозга зараженных лисиц обнаружено повышенное содержание сиаловой кислоты, причем в препаратах коры головного мозга и аммонова рога в 20 раз превышала контрольные значения. Это не посредственно приводит к увеличению отрицательного заряда на синоптических мембранах и, следовательно, к более высокой проницаемости этих мембран (39, 41, 43). Kucera et.al. (49) сообщили о трех путях проникновения вируса от глаз до мозга: по окуломоторному парасимпатическому нерву, перкорнеальный путь заражения; путь по зрительному нерву.

Механизм, посредством которого вирус достигает ЦНС, изучался рядом исследователей. При прогрессировании Б на хомячках было показано, что начало продвижения вируса связано с сокращением мышечных клеток около места инокуляции с инфицированием миоци- тов и последующим выходом вируса в экстрацеллюлярное пространство. ВБ может распространяться в ЦНС также за счет цереброспинальной жидкости (32, 40, 43).

<< | >>
Источник: Сюрин В.Н., Самуйленко А.Я., Соловьёв Б.В., Фомина Н.В.. Вирусные болезни животных. - Москва, ВНИТИБП, 928 с, ил.. 2001

Еще по теме БЕШЕНСТВО Rabies (англ), ToIIwuut (нем), Lyssa, La Rage (франц), Rabia (исп).:

  1. ОСПА ВЕРБЛЮДОВ Camel pox (англ.); Variole du chemau (франц.); Kamelpocken (нем.); Photo-Shootur (исп.)
  2. ЧУМА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И МЕЛКИХ ЖВАЧНЫХ Pestes bovina (лат.); Rinderpest (нем.); Cattle plaque (англ.); Peste bovine (франц.); Peste bovina (исп.)
  3. ОСПА КОРОВ Cowpox (англ); Variola vaccina (лат.); Vaccine ( франц.); Rinderpocken (нем.)
  4. ОСПА СВИНЕЙ Variola suilla (лат.); Pig pox (англ.); Schweinepocken (нем.); Variole du porc (франц)
  5. ГЕПАТИТ УТЯТ Duck viral hepatitis (англ.), Virushepatitis der Ente (нем.), Ganeton I hepatite virale (франц.)
  6. СКРЕЙПИ Scrapie, Euky pine, scratchie, rubbers, shaking (англ.); la tromblente (франц.); tra- berkrankheit, reiber krankheit (нем.)
  7. ВЕЗИКУЛЯРНЫЙ СТОМАТИТ Vesicular stomatitis (англ), Stomatite vesiculouse (франц), Stomatitis vesicularis (нем)
  8. ЧУМА УТОК Duck plague , Duck virus enteritis (англ.), Eendepest (дат.), Peste du canarde (франц.), Entepest ( нем.)
  9. ЛЕЙКОЗ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА Leukaemia in cattle, Bovine leukosis (англ.); Enzootische Rinderleukose (нем.); Leukose bovine (франц.)
  10. ОСПА ЛОШАДЕЙ Ansteckende pustulose Mundentzundung, Stomatitis pustilosa contagiosa, Variola eguina (лат.); Horse pox, Grease disease (англ); Variole eguine (франц.); Pferdepocken (нем.)
  11. БОЛЕЗНЬ НАЙРОБИ Naiobi sheep Disease (англ.); Nairobi-Kankcheit des Schafes und der Liege (нем.); Maladie de Nairobi du mouton (франц.)
  12. ПАРАВАКЦИНА КРС Pseudocowpox, False cowpox, Natural cowpox (англ.); Vaccine rouge (франц.); Pseudo-, Stein-, Spitz-, Wasser-, Warzenpocken, Paravakzine, Pseudokuhpocken (нем.)
  13. ПАПИЛЛОМАТОЗ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА Bovine papillomatosis, Warts in cattle (англ.); Les papillomes chez les bovid?s (франц.); Papillomatose des Rindes (нем.)
  14. ПАПИЛЛОМАТОЗ СОБАК Orale papillomatosis of dogs (англ.); Papillomatosis buccale du chein (франц.); Orale Papillomatose der Hunde (нем.).
  15. ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ СОБАК ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ Бешенство (Rabies)