МАММИЛЛИТ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА Bovine ulzerative Mamillitis (нем.), Bovine mammilitis, Herpesvirus mammilitis, Bovine herpes mammilitis(aHm.)
Клинические признаки и патологоанатомические изменения. Описано несколько форм клинического проявления маммиллита. Симптомы болезни, вызванной герпесвирусом типа Allerton, характеризуются изъязвлением кожи сосков и реже кожи вымени и других частей тела, некротизированием эпителия кожи в области сосков, появлением больших пузырьков. Везикулы прорываются, на их месте образуются струпья и развивается гангрена или образуются болезненные, медленно заживающие язвы (Рис. 161). Инкубационный пе- риод продолжается 5-10 дн. Может поражаться до 50% коров стада. У 10% животных поражается кожа вымени, у 22% больных развивается мастит. Заболевание продолжается 10-12 нед, протекает доброкачественно.
Герпетический маммиллит - болезнь сезонная, распространяется с конца июня по ноябрь. Чаще отмечается в годы, благоприятные для появления больших популяций насекомых - потенциальных носителей вируса.
ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
Вирус Allerton изолировак в 1957 г. в Южной Африке Александер от КРС, больного но- дуллярным дерматитом (бугорчатой). В 1960 г. Хьюгелен выделил его от телят с эрозиями. Вирус был отнесен к группе герпесвирусов КРС (Herpesvirus bovine 2/ Allerton). В 1964 г. Мартин и Лаудер показали, что язвенный мамиллит КРС вызывается самостоятельным вирусом Bovine mammillitis virus (BMV). Он был изолирован от КРС, имевшего язвы на сосках и вымени. Позднее аналогичный вирус обнаружен в язвах ротовой полости погибшего теленка. При вскрытии у него найдены язвенные поражения пищеварительного тракта. Вирус язвенного маммиллита выделяли при поражении ротовой полости у телят-сосунов.
Морфология и химический состав. В морфологическом отношении штаммы возбудителя маммиллита (69/110 и 69/1) идентичны. Вирионы размером 85-95 нм окружены неплотной внешней оболочкой с польми капсомерами, расположенными вокруг по принципу кубической симметрии. Эго ДНК-овый липовирус, по структуре и свойствам сходный с вирусом Allerton. Впервые вирус 69/1LO был идентифицирован в Италии.
Устойчивость. В 20%-ном растворе эфира, в 10%-ном растворе хлороформа и в среде с pH 3 при температуре 50° С вирус погибает в течение 30 мин. Размножение его замедляется добавлением в среду 5-БДУ и угнетается добавлением тимидина, что подтверждает его ДНК-овую природу.
АГ структура и активность. Не изучена. Вирус индуцирует образование ВНА.
АГ вариабельность и родство. Язвенный мамиллит могут вызывать 4 шт. вируса: Allerton, 69/110, 69/1LO и TV, АГ родство которых и вариабельность не изучены. Изолят, содержащий вирус 69/1LO, проявил АГ родство к вирусам Allerton.
Г А свойства не изучены.
Локализация вируса, вирусоносительство и вирусовыделение. При заражении КРС мамиллитом в естественных условиях вирус выделяется с мочой и калом. Он содержится только в жидкости везикул и почти не выделяется из струпьев и язв. Необходимо жидкость везикул (имеющих кислую реакцию) исследовать как можно быстрее, так как вирус герпеса неустойчив в кислой среде. При экспериментальном заражении вирус Allerton выделяли из крови, смывов зева и из клещей, собранных с больных животных в период виремии.
Экспериментальная инфекция. Штамм 69/1LO возбудителя маммиллита КРС непатогенен для взрослых кроликов, крыс, мышей. Чувствительными оказались только 1- дневные хомячки, крысы, мыши и морские свинки. У телят и коров вирус вызывает диссеминированное поражение кожи, а при внутрикожной инокуляции - местную реакцию, характеризующуюся появлением на месте инъекции узелков, которые до 8-10-го дн увеличивались в размере. Ткань вокруг них становилась отечной. При введении вируса внутривенно на 6-й дн на коже появлялись многочисленные узелки.
С 9-10-го дн у животных наблюдалась лихорадка, а на 6-17-й дн из развившихся узелков регулярно удавалось выделить вирус при любом методе заражения. Введение в толщу эпителия языка вируса типа Allerton вызывало некроз эпителия и эрозии. У инфицированных буйволов отмечались общая тяжелая реакция и генерализованное поражение кожи и слизистых оболочек, а в смывах из носа обнаруживался вирус. Вирус удавалось выделить из смывов из зева и из клещей, собранных с животных в состоянии виремии.При внутрикожном заражении телят шт. 69/1LO наблюдают ограниченную кожную реакцию, лейкопению, снижение количества эритроцитов и гемоглобина. При респираторном заражении телят отмечают температурную реакцию и лейкопению. При внутривенной инъ екции указанных вирусов на 6-7-й дн образуются многочисленные кожные поражения, главным образом на морде, щеках, подгрудке, спине, груди, мошонке. У телят отмечают лейкопению и температурную реакцию, у коров при заражении в кожу сосков через 2-4 дн развиваются ограниченные поражения на месте введения вируса.
При экспериментальном заражении недавно отелившихся животных вирусом маммил- лита поражения появлялись вначале на вымени, далее развивался вульвовагинит в виде микровезикуляции эпителия вагины, затем следовала сильная воспалительная инфильтрация слизистой полиморфноядерными лейкоцитами. Иногда в мезинхимальных и эпидермальных клетках обнаруживались внутриядерные тельца-включения. Из биопсированных в этот период тканей удавалось выделить активный вирус. У телят, заражённых вирусом АИеПоп, развивался поверхностный некроз кожи. Для кроликов вирус патогенен только в первых пассажах. Морские свинки более восприимчивы к вирусу, новорождённые - высокочувствительны. Интрацеребральное их заражение приводит к образованию кожных поражений, в которых при гистологическом исследовании обнаруживали гигантские многоядерные клетки такого же типа, какой наблюдается в инфицированных монослойных культурах клеток тестикул быка и барана. Вирус АИеПоп удавалось пассировать на мышатах сосунах при интрацеребральном заражении; в ходе пассажей наблюдалась регулярная гибель животных.
Культивирование. Шт.69/1ЬО, 69/110 и ТУ размножаются в культуре клеток ПЭК, кожи плода коровы, а также в диплоидных клетках ВНК-21. В культуре ПЭК вирус вызывает через 72 ч ЦПИ типа крупного синцития в виде сетчатого монослоя с большим числом ядер, многие из которых содержат одно и больше эозинофильных телец-включений типа А Коудри, отделенных от краевого хроматина ясной зоной. В культурах клеток бычьего происхождения через 3 дн после инфицирования вирус образует бляшки диаметром 1-3 мм. В культурах, заражённых вирусом в разведении 10'1, к 4-му дн бляшки сливаются, а в культурах, соответствующих более высоким разведениям, остаются ясно различимыми. Лучшее бляшкообразование наблюдают с гидролизованным крахмалом и агарозой. Вирус также размножается в культуре клеток почек ягнят. Через 4 дня после заражения в ядрах эпидермальных клеток ЭМ выявляются многочисленные вирусные частицы размером 85-95 нм.
ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Источники и пути передачи инфекции. Герпетический мамиллит имеет сезонный характер и распространяется в период с конца июня по ноябрь, причём чаще в годы, благоприятные для появления больших популяций насекомых - потенциальных носителей вируса. Болезнь распространяется мухами и птицами, чаще цаплями, а также через доильные аппараты и руками доярок. Распространение маммиллита от стада к стаду, по-видимому^ соответствует направлению господствующих ветров. Доказано, что вирус АИеПоп может механически переноситься насекомыми.
Спектр патогенности в естественных условиях. Помимо КРС, вирус АИеПоп вызывает заболевание у овец и, вероятно, у коз.
ДИАГНОСТИКА
Для выделения вируса используют первичные однослойные культуры почек ягнят. В клетках культуры ткани, в интерстициальных, эндотелиальных клетках и в макрофагах кожи и подкожной клетчатки больных животных обнаруживают цитоплазматические и внутриядерные включения. При серологическом исследовании в последние дии болезни выявляются специфические ВНА.
ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
Иммунитет не изучен. Для профилактики герпетического маммиллита КРС применяют формолвакцину и живую аттенуированную вакцину из вируса АИеПоп. Живую вакцину из аттенуированного шт. ТУ вводят внутримышечно. Она сообщает иммунитет продолжительностью до 8 мес. Вакцина безопасна для стельных коров, привитые животные не перезара- жают иепривитых при контакте.
Еще по теме МАММИЛЛИТ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА Bovine ulzerative Mamillitis (нем.), Bovine mammilitis, Herpesvirus mammilitis, Bovine herpes mammilitis(aHm.):
- ЛЕЙКОЗ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА Leukaemia in cattle, Bovine leukosis (англ.); Enzootische Rinderleukose (нем.); Leukose bovine (франц.)
- ГЕРПЕСВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА Bovine herpesvirus infections
- АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА Bovine Adenoviral Infections (англ.); Adenovirusbedingte respiratorisch- enterale Erkrankung des Kalbes, Pneumo-Enteritis (нем.)
- ПАПИЛЛОМАТОЗ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА Bovine papillomatosis, Warts in cattle (англ.); Les papillomes chez les bovid?s (франц.); Papillomatose des Rindes (нем.)
- РИНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА Bovine rhinoviral infections
- ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА Bovine enterovirus infection
- ЭФЕМЕРНАЯ ЛИХОРАДКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА Bovine ephemeral fever, Three day sickness,Stiff sickness (англ), Fievre de trois joursdu boeuf (франц), Dreitagekrankheit des Rindes (нем)
- ЧУМА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И МЕЛКИХ ЖВАЧНЫХ Pestes bovina (лат.); Rinderpest (нем.); Cattle plaque (англ.); Peste bovine (франц.); Peste bovina (исп.)
- ИНФЕКЦИОННЫЙ РИНОТРАХЕИТ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
- ГЕРПЕС СОБАК Herpesvirus-canis-Infektion des Hundes ( нем.), Herpesvirus infection of puppies , Canine tracheobronchitis ( англ.)
- ПАПУЛЕЗНЫЙ СТОМАТИТ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
- Пироплазмоз крупного рогатого скота