Патогистологическая диагностика.

В необходимых случаях наряду с патологоанатомической диагностикой осуществляют и патогистологическую. С этой целью можно рекомендовать исследование органов пищеварения, дыхания, нейрогормональной, сердечно-сосудистой, мочеполовой, иммунной (включая тимус) систем, где в первую очередь и наиболее демонстративно развиваются изменения.
Однако в каждом конкретном случае материал берут от тех органов, где обнаружены патологические изменения (табл. 1), а также от всех жизненно важных органов.

Большое значение имеет техника взятия материала. Необходимо соблюдать следующие правила иссечения кусочков из органов: 1)

объекты, подлежащие исследованию, должны быть свежими. С этой целью, учитывая развитие посмертных изменений, вскрытие трупов животных производить в летний период не позднее чем 1.

Болезни, диагностика которых проводится путем гистологического исследования

(по П. И. Кокуричеву и М. А. Добину, 1977, с дополнениями)

Органы, из которых вырезают кусочки для гистологического исследования

Инфекционная анемия лошадей Инфекционный энцефаломиелит лошадей (ИЭМ)

Сальмонеллез

Некробактериоз, сап, актиноми- коз, псевдотуберкулез Туберкулез

Бешенство

Болезнь Ауески Злокачественная катаральная горячка Листериоз

Скрепи, висна овец; губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота

Аденоматоз легких, маеди овец Алеутская болезнь норок Болезнь Марека

Лейкоз

Злокачественные новообразования

Дистрофия, воспаление и другие процессы

Сердце, печень, селезенка, почка, легкие Печень, головной мозг

Печень

Пораженные или подозрительные по поражению органы

Пораженные органы, при отсутствии видимых поражений — средостенные, бронхиальные и мезентериальные лимфатические узлы Аммоновы рога (при отсутствии аммоновых рогов тельца Бабеша-Негри могут быть обнаружены и в других частях мозга — в мозжечке) Продолговатый мозг, четверохолмие Четверохолмие, продолговатый мозг

Мозг с мозговыми оболочками Головной (средний и продолговатый) и спинной мозг (по В. А. Шубину)

Легкие

Печень, почки

Утолщенные нервы, опухолевидные разращения

Увеличенные лимфатические узлы, селезенка, правое предсердие, печень и другие органы, подозрительные по поражению Злокачественное новообразование на границе с непораженной тканью Кусочки пораженных органов, взятые из нескольких мест

через Зч, а зимой —в первые 12 ч после гибели. Материал, подвергшийся разложению, непригоден для исследования; 2)

тканевые кусочки (пластинки) для обзорных исследований не должны превышать по толщине 0,5 см, а для исследований с применением специальных методов — 0,2—0,3 см. Пробы печени, получаемые при биопсии в виде цилиндров длиной 3—5 см, фиксировать в обычном порядке; 3)

во всех случаях при взятии материала учитывать анатомические и микроскопические особенности органов. Кусочки ткани вырезать таким образом, чтобы были захвачены капсула и все слои органа, а в измененных тканях — на границе с нормальными участками. Полые органы предварительно вскрывать и вырезать небольшие пластинки тканей без предварительной очистки поверхности органа. Из мышц кусочки брать по ходу мышечных волокон; 4)

полученные пробы органов немедленно переносить в фиксирующую жидкость (во избежание сдавливания тканей их перено сят на лезвии ножа, при этом пользуются только анатомическим пинцетом); 5)

фиксирующие жидкости брать в объеме, превышающем в 10 раз объем исследуемых кусочков. В качестве фиксаторов применяют 10%-ный раствор формальдегида (обработка в течение 24— 48 ч), 96%-ный этиловый спирт (от нескольких часов до суток) или специальные смеси. Для электронно-микроскопических исследований используют специально приготовленные забуферен- ные растворы глутаральдегида и четырехокиси осмия (0$04). Фиксированный материал направляют для гистологического исследования в лабораторию. К сопроводительному документу прилагают протокол вскрытия павшего или убитого животного.

Результаты комплексных исследований, включая анамнез, клинические, патологоанатомические и лабораторные данные, используют при составлении экспертного заключения.

Для бактериологического и вирусологического исследований патологический материал (табл. 2) берут стерильными инструментами в стерильную посуду. Поверхность органа, от которого берут патологический материал, на месте разреза обжигают над пламенем или прижигают нагретой металлической пластинкой. В лабораторию материал отправляют в неконсервированном виде. Если доставить его в лабораторию в течение 24—30 ч невозможно, то консервируют. 2.

Перечень материалов, посылаемых для микробиологического исследования

(по П. И. Кокуричеву и М. А. Добину, 1977, с дополнениями)

Материал для микробиологического исследования

Сибирская язва

Бруцеллез Туберкулез, сап, актиномикоз Паратуберкулез

Эмфизематозный карбункул и злокачественный отек Сальмонеллез, коли- бактериоз, стрепто- коккоз Пастереллез

Некробактериоз

Лептоспироз Рожа свиней Брадзот овец

Ухо, фиксированные мазки крови. От вскрытых трупов, подозреваемых в заражении, — лимфатические узлы и кусок селезенки

Кровь, абортированный плод, маточные истечения, молоко Куски пораженных органов

От трупов — куски подвздошной кишки и мезентериальные лимфатические узлы, от больных — кал, соскобы слизистой оболочки прямой кишки Экссудат из воспалительного отека, препараты-отпечатки с пораженных мышц

Целый труп или часть печени с желчным пузырем, селезенка, увеличенные лимфатические узлы, сердце с содержащейся в нем кровью

Стерильно взятая в пробирку кровь, трубчатая кость, лимфатические узлы, селезенка. Трупы мелких животных, в том числе птиц, посылают не вскрытыми От трупов — пораженные органы, от больных — соскобы с пораженных мест

Кровь или сыворотка крови в пробирках Трубчатая кость, суставы, селезенка, сердце Трубчатая кость, селезенка, куски мышц с подкожной клетчаткой, куски пораженных кишок и сычуга Подозреваемая болезнь Материал для микробиологического исследования

Анаэробная дизенте- Труп рия поросят

Сальмонеллезный Абортированный плод с плодными оболочками аборт кобыл

Кокцидиоз (эймери- Пораженные органы, кишечник, печень оз)

Бешенство Аммоновы рога или целый мозг

Болезнь Ауески Головной мозг

Оспа Части пораженной кожи

Для бактериологического исследования патологический материал (органы или их части) консервируют в 30%-ном водном растворе химически чистого глицерина. Воду предварительно стерилизуют кипячением или автоклавированием в течение 30 мин. В качестве консерванта можно применять также стерильное вазелиновое масло. Материал заливают консервирующей жидкостью в количестве, в 4—5 раз превышающем объем материала.

Материал, предназначенный для вирусологического исследования, консервируют в 30—50%-ном растворе химически чистого глицерина на физиологическом растворе поваренной соли. Физиологический раствор предварительно стерилизуют в автоклаве при 120 °С в течение 30 мин.

Небольшие трупы животных (поросята, ягнята, телята и др.), а также трупы мелких животных посылают целыми в непроницаемой таре.

Трубчатые кости направляют целыми, с неповрежденными концами. Предварительно их тщательно очищают от мышц и сухожилий и завертывают в марлю или полотно, смоченные дезинфицирующей жидкостью (5%-ным раствором карболовой кислоты). Кости можно также посыпать поваренной солью и завернуть в марлю или полотно.

Кишечник перед посылкой для бактериологического и вирусологического исследований освобождают от содержимого, а концы его перевязывают. На исследование посылают части кишечника с наиболее характерными патологическими изменениями. Материал помещают в банки с 30—40%-ным водным раствором глицерина или насыщенным водным раствором поваренной соли. Объем консервирующей жидкости должен в 5—7 раз превышать объем взятого материала.

Кал для исследования отправляют в стерильных стаканах, пробирках или банках, которые закрывают пергаментной бумагой. От трупов животных кал можно послать в отрезке невскрытого кишечника, завязанного с обоих концов. В лабораторию кал должен быть доставлен не позднее 24 ч после взятия.

Участки кожи размером 10 х 10 см при посылке для исследования берут в наиболее пораженных местах и кладут в стерильную герметически закрывающуюся посуду.

Кровь, гной, слизь, мочу, желчь и другой жидкий патологический материал для бактериологического и вирусологического исследований посылают в запаянных пастеровских пипетках, стерильных пробирках или во флаконах, плотно закрытых стерильными резиновыми пробками.

Кроме того, выделения из разных полостей, естественных отверстий и другие материалы, предназначенные для микроскопического исследования (для обнаружения в них микробов, кровепа- разитов и определения лейкоцитарной формулы), посылают в виде мазков.

Предметные стекла кипятят в течение 10—15 мин в I—2%-ном водном растворе соды, затем тщательно промывают чистой водой, насухо вытирают и помещают в раствор спирта и эфира, взятых в равных частях, где и хранят до применения.

Кровь берут из вены ушной раковины или края верхушки уха, у птиц —с поверхности гребня или из подкрыльцовой вены. Шерсть на месте взятия крови выстригают, кожу протирают ватными тампонами, смоченными сначала спиртом, а затем эфиром. Инструменты (иглы, скальпель) должны быть стерильными.

Первую каплю крови удаляют стерильной ватой (лишь при исследовании крови на пироплазмидозы для мазка используют первую каплю крови), а следующую свободно выступившую каплю берут на предварительно подготовленное предметное стекло быстрым и легким прикоснованием к капле поверхностью стекла. Затем стекло быстро поворачивают вверх каплей и удерживают между пальцами левой руки в горизонтальном положении. К левому краю капли прикасаются под углом 45° шлифованным краем другого предметного (или покровного) стекла. Как только капля равномерно распределится по ребру этого стекла, его быстро проводят по поверхности предметного стекла слева направо, не доходя до края 0,5—1 см. Ширина мазков должна быть уже предметного стекла. Для каждого нового мазка берут свежую каплю крови.

Готовые мазки крови сушат только на воздухе. В холодное время года мазки делают в теплом помещении или на стеклах, подогретых на крышке теплого стерилизатора. Метод фиксации мазков зависит от цели исследования.

Правильно приготовленные мазки крови должны быть тонкими, равномерными и достаточной длины. На высушенных мазках и отпечатках острым предметом делают надпись с указанием номера или клички животного и даты приготовления мазка.

Мазки из тканей, гноя, органов и различных выделений готовят путем размазывания материала до тонкого слоя на предметном стекле стерильной палочкой или ребром другого предметного стекла. Частицы органов твердой консистенции, твердые узелки, а также вязкий материал заключают между двумя предметными стеклами и растирают. Затем стекла разъединяют, растаскивая их в противоположные стороны в горизонтальном направлении. Получается два довольно тонких мазка. Иногда делают препараты- отпечатки. Для этого вырезанный острым скальпелем кусочек органа захватывают пинцетом и свободной поверхностью кусочка делают на стекле несколько тонких отпечатков.

Порядок оформления и отправки сопроводительных документов к материалу, направляемому на исследование. На каждый отправляемый в лабораторию материал заполняют сопроводительный документ по форме согласно правилам Главного управления ветеринарии МСХ СССР, утвержденным 24 июня 1971 г. Сопроводительное письмо посылают в запечатанном конверте (одновременно с материалом) почтой или с нарочным. В нем указывают вид, пол и возраст животного, от которого взят материал для исследования, его номер или кличку, количество банок с материалом, название исследуемого посылаемого материала, краткое описание клинических признаков и патологоанатомических изменений. Если посылают образцы корма, то указывают его название, дату взятия образца, угодье. Если корм получен с завода или заготовительного пункта, то указывают, с какого именно.

При необходимости к письму прилагают дополнительные сведения, в частности, о том, какая помощь оказана животному, какие лекарственные средства применяли, с какого времени скармливали корм животным и т. д. При отправке материала из рыбохозяйственного водоема указывают клинико-эпизоотологические данные.

Форма сопроводительного документа к патологическому материалу

В ветеринарную лабораторию

Адрес:

При этом направляется для

патологический материал (перечислить какой)

от . принадлежащий

(вид и возраст животного)

(название хозяйства, фермы, отделения, фамилия владельца животного)

Дата заболевания животного

Дата падежа

Клиническая картина

Дата патологоанатомического вскрытия

Предположительный диагноз

Дата отправки материала

(Должность)

К сопроводительному письму на пробы (мазки) крови, направляемые в плановом порядке для серологического или гематологического исследования, прилагают опись проб в двух экземплярах.

Контрольные вопросы и задания. I. Назовите цели и задачи проведения судебно-ветеринарной экспертизы трупа животного. 2. Кто и каким образом назначает проведение судебно-ветеринарной экспертизы трупа животного? 3. Определите методы проведения судебно-ветеринарной экспертизы. 4. Кто и как проводит судебно-ветеринарное исследование трупа животного? 5. Каковы обязанности и права судебно-ветеринарного эксперта? 6. Что общего и каковы отличительные особенности патологоанатомического вскрытия трупа животного и судебно-ветеринарного его исследования? 7 Какая документация и как она оформляется при проведении судебно-ветеринарного исследования трупа животного? 8 Назовите меры общественной и личной безопасности при проведении судебно-ветеринарного исследования. 9. Как осуществляется осмотр трупа животного на месте происшествия?

<< | >>
Источник: Жаров А. В.. Судебная ветеринарная медицина. — М.: Колос. — 264 с.. 2001

Еще по теме Патогистологическая диагностика.:

  1. ДИАГНОСТИКА
  2. ДИАГНОСТИКА
  3. ДИАГНОСТИКА БЕРЕМЕННОСТИ И БЕСПЛОДИЯ
  4. ДИАГНОСТИКА БЕРЕМЕННОСТИ И БЕСПЛОДИЯ
  5. ДИАГНОСТИКА
  6. ДИАГНОСТИКА
  7. ДИАГНОСТИКА
  8. ДИАГНОСТИКА
  9. ДИАГНОСТИКА
  10. ДИАГНОСТИКА
  11. ДИАГНОСТИКА
  12. ГЕЛЬМИНТОЛАРВОСКОПИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ
  13. ДИАГНОСТИКА
  14. ДИАГНОСТИКА