ГЕЛЬМИНТОЛАРВОСКОПИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ
Метод Бермана—Орлова. Впервые метод был предложен Берманом для выявления личинок свободноживущих гельминтов (нематод) в почве и траве.
Позже этот метод был приспособлен И. В. Орловым для диагностики диктиокаулезов животных. Сейчас метод применяют для диагностики легочных и кишечных (после выхода паразита из яиц) нематодозов и др. С этой целью пробы фекалий (10—20 г) помещают на сетку или марлю (хуже), слабо натянутую на широкую часть воронки, прикрепленной к штативу. С другой стороны на конец воронки надевают резиновую трубку с пробиркой. Затем в воронку наливают воду (37—38 °С) так, чтобы масса фекалий погрузилась в нее, и оставляют при комнатной температуре на 3—6 ч (фекалии овец) или на 6—12 ч (фекалии лошадей и крупного рогатого скота). По истечении этого времени резиновую трубку осторожно отсоединяют от воронки, сливают воду из каждой пробирки до осадка, а осадок микроскопируют.
Упрощенные модификации метода Бермана (по И.
А. Щербо- вичу и В. И. Шильникову). Фекалии (5—10 г) овец завертывают в кусочек марли и раскладывают или подвешивают в конусовидные стаканчики (50 мл) с теплой водой (37—38 °С) на 6 ч, фекалии крупного рогатого скота — на 12 ч. Затем марлю с содержимым удаляют, а воду осторожно (!) сливают до осадка. Осадок можно отцент- рифугировать или перенести полностью (желательно в объеме 0,5—- мл) на предметное стекло для микроскопирования. Если ставится цель лишь установить наличие личинок, то препарат можно осмотреть в чашке Петри под бинокулярной лупой типа МБС-1 при увеличении в 14 или 28 раз.
В настоящее время Г. А. Котельниковым разработан экспресс- метод диагностики диктиокаулеза овец и коз, дающий возможность при необходимости поставить диагноз в течение нескольких минут.
Метод Вайда. Этот метод применяют только для исследования сформированных фекалий овец и коз. Берут часовое стекло, бактериологические чашки или предметное стекло, помещают туда несколько шариков фекалий и заливают водой температурой 38— 40 °С. Через 30—40 мин шарики удаляют, а осадок микроскопируют. Эффективность метода повышается, если периодически фекалии помешивать.
В гельминтологии для дифференциации И определения жизнеспособности личинок и яиц используют методы их культивирования.
В гельминтологической практике специальные методы применяют редко, но их значение во многих случаях бесспорно. Исследуют мочу животных, в которой могут быть обнаружены яйца или личинки диоктофимы (собаки, свиньи, норки, куницы, пумы) и капиллярии (собаки, енотовидные собаки, песцы, соболи, норки, лисицы и куницы). Ориентобильхарции, шистосомы (трематоды) и дирофилярии паразитируют в кровеносных сосудах, а яйца или личинки могут выделяться с мочой. Определенное значение имеет исследование мочи и при онхоцеркозе крупного рогатого скота для выявления микроонхоцерков.
Исследуя кровь, обнаруживают яйца или личинки сетарий, пара- филярий у лошадей и крупного рогатого скота, дипеталонемы у верблюдов, дирофиллярии у плотоядных.
Исследование молока дает возможность выявить личинок нематод — стронгилоидесов (лошади, свиньи, крупный рогатый скот, овцы), неоаскарисов (крупный рогатый скот, овцы), токсокар (собаки и другие плотоядные).Известно, что при гельминтозах, как правило, наблюдают эози- нофилию. Одним из простых, но высокоэффективных является метод определения абсолютного количества эозинофилов в крови (по Дунгеру). С помощью этого метода можно прогнозировать заболевания при мигрирующих гельминтозах (диктиокаулез, аскарида- тозы и др.).
Исследования кожи при онхоцеркозе крупного рогатого скота и лошадей. Для обнаружения микроонхоцерков (личинок) в коже крупного рогатого скота следует учитывать время года, места их наибольшего скопления и возрастные особенности животных. Так, во многих районах страны инвазия у животных 7—9 лет наивысшей степени достигает в период с мая по сентябрь. Микрофиллярий обнаруживают в коже пупка, вымени, уха, холки и конечностей, но чаще всего их выявляют в первых двух участках.
Для исследования берут кусочек кожи размером с небольшую горошину при помощи ножниц Купера (при соблюдении асептики и антисептики). Наиболее приемлем метод Кивако, при котором берут кожу толщиной 3,5 мм (150 мг), используя щипцы конструкции автора метода (рис. 8).
Пробу помещают в пробирку с 2 мл физраствора и выдерживают при температуре 37 °С в течение 1 ч. Жидкость центрифугируют в течение 5 мин (1500 об/мин). Надосадочную часть сливают, а осадок рис 8. Щипцы для взятия проб кожи (по микроскопируют. По данным Н. П. Кивако)
аде вместо физрас- И. А. Архипова, использование раствора Т**^за. твора повышает выявляемость личинок в два Р 0щадей пользуются Для обнаружения личинок онхоцеркусов У ^леча или передней методикой Р. С. Чеботарева. В области холк^’ у^т и срезают нож- конечности выбривают шерсть, кожу дезинфиИ^^р ммз Дальнейшие ницами слой толщиной 3—4 мм и площадью 15^,аТОго скота, исследования идентичны таковым у крупного р° Несмотря на то что Иммунобиологические методы диагностик**' 0риях производства данные методы относят к прогрессивным, в Ус .
той трудоемкости они не нашли широкого применения из-за б^Гфективности. изготовления препаратов и довольно низкой эlt;?0тки биотехнологии До сих пор недостаточно совершенны разр# генов, применение приготовления чистых и специфических аН'Г ' _ Несмотря на это, которых повысило бы результативность реаКЙ иокауЛе3; ценуроз, при отдельных заболеваниях (эхинококкоз, Д1* дЬзуют методы вну- мониезиоз, аскаридоз, трихинеллез и др.) ис1гlt;^е многие разновид- трикожной аллергической диагностики, а положительныености серологических исследований, даю^т0дов диагностики в результаты. Появление иммуноферментных ^цествление поиска медицине и ветеринарии сделало реальным ° ^ри различных гель- антигена и антител в биологических жидкостЯ* минтозах. существ по сравне-
Иммуноферментный метод имеет ряд прс л0 чувствительности нию с РНГА, РИД, РГА и др., превосходит и*
в 100 раз и более. ческий метод диаг-
В ветеринарии разработан простой аллергоГО рогатого скота и ностики эхинококкоза (реакция Кацони) круП*1^ полученную жид- овец. В качестве антигена используют стерИ^1’сОСТоит в том, что у кость из соответствующего пузыря. Принцип еСте введения (вну- больных сенсибилизированных животных на крупного рогатого трикожно) антигена (0,2 мл для овец и 0,4 мл (у овец) в течение скота) в области шеи или подхвостовой склаЯ^с11еНие, повышается 1—2 ч возникает аллергическая реакция (поКр^.ь размером более местная температура, появляется припухлlt;?с ч
- см у овец и 4,6 см у крупного рогатого ск.ог дологических реак- Серьезное внимание уделяют разработке с живых личинок ций, при которых в качестве антигена испоЛ1* крови больных нематод, трематод и цестод, внося их в сыв^Р ^цкропреципитации животных. По этому принципу ставят реакцИ11 ъ(% преципитины в и сколексопреципитации, в результате коТ°Р/{13 хоботке или ско- течение 24 ч концентрируются вокруг ротовОГ° р лексе) и полового отверстий личинок гельмй^ ранней преимаги- Днагностическая дегельминтизация. С Ц6^удители не достигли нальной диагностики гельминтозов, когда воз / ,20) или крупному половой зрелости, небольшой группе овец й^ротных на 12—24 ч рогатому скоту назначают антгельминтик. У*- изолируют и за это время исследуют их фекалии с помощью метода гельминтоскопии. Как правило, у плотоядных и птиц гельминты начинают отходить через 5—6 ч, у овец и крупного рогатого скота — через 12—18 ч. Чаще всего данный метод применяют при кишечных цестодозах и аскаридатозах, так как крупные гельминты легко обнаруживаются.
МЕТОДЫ ПОСМЕРТНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Посмертная диагностика заключается в гельминтологических вскрытиях животного или его отдельных органов и обнаружении гельминтов в различных стадиях развития. Разработаны полное гельминтологическое (ПГВ) и неполное гельминтологическое вскрытия (НПГВ) по К. И. Скрябину.
ПГВ в основном применяют при научно-исследовательских разработках, когда после снятия кожи начинают тщательный осмотр трупа с подкожной клетчатки, затем вскрывают грудную и брюшную полости, изучают их, далее отдельно извлекают каждый орган. Внутренние органы вскрывают в просторной посуде с водой, визуально или под лупой осматривают содержимое, слизистые и глубьлежащие слои (иногда просматривают под микроскопом). Собранных гельминтов фиксируют и этикетируют с указанием вида животного, его возраста, органа, места локализации и т. д. Кожу фиксируют в формалине, а кровь собирают в отдельную посуду для последующего изучения. ПГВ отдельных органов применяют для точного установления месторасположения гельминтов, определения интенсивности поражения органа, его различных слоев. Например, при дикроцелиозе вскрывают желчные ходы печени, желчный пузырь, при фасциолезе — строму печени, желчные ходы и пузырь, при диктиокаулезе — бронхи всех размеров, трахею, при мо- ниезиозе — тонкий кишечник. Чаще всего на практике НПГВ применяют для постановки диагноза, сбора гельминтофауны для учебных целей и пополнения музейных экспонатов. Из органов и тканей извлекают только отдельных гельминтов.
Контрольные вопросы и задание. 1. Назовите методы прижизненной диагностики. 2. Какими методами пользуются для обнаружения яиц гельминтов? 3. В каких случаях выполняют специальные диагностические исследования? 4. Для чего проводят гельминтологическое вскрытие?
Еще по теме ГЕЛЬМИНТОЛАРВОСКОПИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ:
- ЗНАЧЕНИЕ НОВЫХ МЕТОДОВ ДИАГНОСТИКИ ВИРУСНЫХ БОЛЕЗНЕЙ
- 1.5. Методы диагностики Malassezia-инфекций животных
- 1.5.2. Цитологические и культуральные методы диагностики Malassezia-инфекций
- И. П. Кондрахин. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: Справочник — М.: Колос,. — 520 с., 2004
- МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И МЕРЫ БОРЬБЫ С ВИРУСНЫМИ И МИКОПЛАЗМЕННЫМИ БОЛЕЗНЯМИ, ПЕРЕНОСЧИКИ ВИРУСОВ И МИКОПЛАЗМ
- Методы профилактики развития резистентности паразитов к препаратам Биологические методы.
- ДИАГНОСТИКА БЕРЕМЕННОСТИ И БЕСПЛОДИЯ
- ДИАГНОСТИКА БЕРЕМЕННОСТИ И БЕСПЛОДИЯ
- ДИАГНОСТИКА
- ДИАГНОСТИКА
- ДИАГНОСТИКА
- ДИАГНОСТИКА