ДИАГНОСТИКА

Решающее значение в диагностике данного заболевания, как и других ареновирусных инфекций, имеют серологические методы исследования. Иммунные сыворотки получают от морских свинок после интрацеребрального заражения.
АГ готовят с применением сахаро- зо-ацетоновой экстракции. РСК проводят микрокапельным методом в модификации С.Я. Гайдамович С.Я и Т.В. Кирющенко (1972). PH ставят на мышах. Чувствительным методом групповой и видовой идентификации аренавирусов является РНГ А. Ее ставят микрометодом с применением эритроцитов барана, сенсибилизированных иммуноглобулином, который выделяют из иммунных сывороток морских свинок или асцитных жидкостей иммунных мышей. Сенсибилизацию эритроцитов барана проводят по методу Боудена в модификации Рицай. До сенсибилизации эритроциты барана обрабатывают глютаральдегидом. Реакцию агрегации тромбоцитов проводят микрометодом. Прямая ИФ - надежный метод экспресс- диагностики. Препараты-отпечатки готовят из головного мозга, печени, легких и почек. У экспериментально зараженных хомячков специфический АГ обнаруживают в течение 5-10 нед. КСА и ВНА образуются у животных, вакцинированных живым и инактивированным вирусами. АТ появляются на 10-й день, продолжительность их циркуляции неизвестна. У мышей АТ может не быть. Чтобы обнаружить их, иногда нужно инкубировать сыворотку и вирус в течение 24 ч при 37°. AT ВЛХМ вызывает у мышей, морских свинок и кроликов образование КСА только с полным адъювантом Фрейнда.

КС-АГ получают из инфицированных органов морской свинки или L-клеток методом экстракции бутанолом. АГ в смеси с адъювантом Фрейнда индуцирует синтез КСА, но не ВНА. Он не вызывает иммунитет и не защищает морских свинок от заражения ВЛХМ.

Антисыворотка на КС-АГ не реагирует с очищенным вирусом, так как АГ не содержится на поверхности вириона.

Для индикации АГ ВЛХМ и Такарибе в инфицированных материалах успешно применяют РНГ А. Реакция высокоспецифична и чувствительна. При сенсибилизации эритроцитов иммуноглобулинами, выделенными из иммунных сывороток морских свинок, титры РНГ А составляют 1:250 - 1:512. Для титрования АТ в сыворотках экспериментальных животных, в т.ч. при хронически протекающем хориоменингите у мышей, применяют РТНГА. У инфицированных мышей образуются специфические Т-лимфоциты, цитотоксичные по отношению к клеткам-мишеням. Полагают, что на ранней стадии инфицирования лимфоцитарный хориоменингит представляет собой аутоиммунный процесс (2).

ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА

Иммунитет у мышей инфицированных линий, возможно, обусловлен стойко переносимой инфекцией сосунков или активным иммунитетом взрослых. Элиминация вируса из организма персистентно инфицированных животных (вирусоносителей) связана с Т-клетами. Морских свинок удалось иммунизировать вирусом, модифицированным путем последовательных интрацеребральных пассажей на мышах. С уничтожением диких мышей опасность заболевания человека уменьшается.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1.

Сергеев В.А. Вирусные вакцины. Киев,Урожай,1993. 2.Сюрин В.Н. и др. Части, вет. вирусол. М., Урожай,1979. 3.Brinton М. Flaviviruses. Clin and Mol Aspects Neurotrop Virus Infect, 1989, 2:141. 4.Francki R.I.B. et.al. Class and Nomencl. of Viruses.5th rep of Int Common Taxonomy of Viruses. Arch Virol, 1991, 2, suppl. 5.01dstoune M.B. (Ed) Arenaviruses: genes, proteins and expression., Berlin, e.a.1987.

<< | >>
Источник: Сюрин В.Н., Самуйленко А.Я., Соловьёв Б.В., Фомина Н.В.. Вирусные болезни животных. - Москва, ВНИТИБП, 928 с, ил.. 2001

Еще по теме ДИАГНОСТИКА:

  1. ДИАГНОСТИКА
  2. ДИАГНОСТИКА
  3. ДИАГНОСТИКА БЕРЕМЕННОСТИ И БЕСПЛОДИЯ
  4. ДИАГНОСТИКА БЕРЕМЕННОСТИ И БЕСПЛОДИЯ
  5. ДИАГНОСТИКА
  6. ДИАГНОСТИКА
  7. ДИАГНОСТИКА
  8. ДИАГНОСТИКА
  9. ДИАГНОСТИКА
  10. ДИАГНОСТИКА