<<
>>

Оидиум или мучнистая роса

Распространена во всех зонах виноградарства Украины. Причиняет большой вред урожаю в годы с повышенной температурой воздуха после теплых зим. Болезнь поражает все зеленые органы винограда - листья, побеги, усики, гребни, соцветия, ягоды (рис.

2).

Пораженные листья покрываются с верхней стороны сероватым налетом, который легко стирается. Отдельные пятна вскоре сливаются и занимают всю верхнюю сторону листовых пластинок. Пораженные листья перестают расти, становятся ломкими, засыхают и осыпаются.

Зеленые побеги, соцветия, усики, гребни также покрываются серым налетом. На побегах под налетом грибка появляются темно-серые пятна неправильной формы. Рост побегов приостанавливается. При дозревании пораженные участки побегов становятся красновато- коричневыми.

Наиболее опасно поражение оидиумом ягод. На них тоже образуется

мучнистый налет. На пораженной кожице возникают многочисленные сероватые точки, образующие неправильной формы пятна. Пораженные ткани кожицы перестают расти, а под натиском тканей мякоти они разрываются, оголяя зерна. Растрескавшиеся ягоды часто теряют сок, загнивают.

Возбудитель оидиума - сумчатый грибок 11псти1а песакgt;г ВиггИ. Зимует грибницей на пораженных побегах и в почках между чешуйками. Весной, после распускания почек грибница начинает расти и на молодом приросте появляются первые признаки болезни. Грибница развивается на поверхности ткани и создает конидиальное спороношение. Конидиеспоры легко опадают, разносятся ветром и вызывают новое заражение. Споры прорастают при относительной влажности воздуха от 25 до 100% (оптимальная 70-95%) в диапазоне температур от 5 до 33°С (оптимальная 16-25°С).

Развитие оидиума и его вредоносность тесно связана с экологическими условиями. Болезнь интенсивно развивается в засушливые годы, на загущенных насаждениях, при внесении несбалансированных по питательным веществам удобрений.

В благоприятные годы оидиум может поразить все листья и побеги. Болезнь снижает вызревание лозы, ее морозостойкость и продуктивность насаждений в последующие годы.

Оидиум поражает все сорта винограда. Однако, по восприимчивости к болезни они значительно отличаются. Наиболее активно поражаются: Жемчуг Сабо, Карабурну, Марсельский черный, Матраса, Мускат белый,

V.

Мускат розовый, Пино, Рислинг, Саперави, Шардоне. Оидиум поражает значительное количество стойких к милдью и подвойные сорта винограда.

В последние годы выведены стойкие к оидиуму сорта винограда. К ним относятся: Бастардо Магарачский, Дойна, Мускат жемчужный, Рубин таировский, Южанка ОСХИ и др.

В борьбе с оидиумом применяют систему агротехнических и

химических защитных мер. Агротехнические меры, способствующие проветриванию кустов (подвязка, обламывание, пасынкование побегов, борьба с сорняками), а также внесение фосфорных и калийных удобрений, применение микроэлементов (бор, цинк, марганец, молибден) уменьшают интенсивность развития оидиума.

Инфекционный запас оидиума уменьшается при искореняющих опрыскиваниях виноградников ДНОКом (15 кг/га).

Во время вегетации винограда против оидиума применяют следующие фунгициды: Атеми С, 80% в. г. (1,0-1,25 кг/га), Байлетон, 25% с. п. (0,15-0,3 кг/га), Вектра, 10% к. с. (0,3 л/га), Импакт, 25% к. с. (0,1 л/га), Каратам ЕЦ, 35% к. э. (1,0-1,5 л/га), Кумулус, 20% в. г. (3,6 к/га), Строби, 50% в. г. (0,3 кг/га), Топаз, 10% к. э. (0,25 л/га), Топсин, 70% с. п. (1,0-15 кг/га), Фольпан 50% с. п. (3 кг/га), Фольпан, 80% в. г. (2,0 кг/га).

Опрыскивание насаждений проводят после появления первых симптомов болезни. Очаги оидиума опрыскивают 3-4 раза за период вегетации кустов.

Серая гниль поражает все надземные органы виноградных кустов - соцветия, ягоды, побеги, листья (рис. 3).

В случае теплой и влажной погоды во время цветения винограда серая гниль развивается на маточках и тычинках цветков. На них возникает серый налет конидиального спороношения грибка, они засыхают и осыпаются.

Ягоды поражаются серой гнилью в течение всего периода роста и развития, но интенсивность болезни усиливается с повышением содержания в них сахара. При высокой влажности воздуха пораженные ягоды покрываются пышным серым налетом, буреют, размягчаются. На вкус они становятся кислыми, с запахом плесени. Пораженный урожай непригоден для приготовления соков. Вино из такого урожая тоже имеет запах плесени. Оно нестойкое, часто буреет, быстро скисает. У красных

вин разлагаются красящие вещества.

Если после поражения ягод наступает сухая и жаркая погода, то они заизюмливаются, сок приобретает специфический запах, сахаристость его повышается. В этом случае болезнь развивается по типу "благородной" гнили, и из такого урожая можно производить высококачественные вина.

Урожай винограда поражается серой гнилью также при хранении или перевозке. В этих условиях гроздья легко перезаражаются. Особенно опасны частые перепады температур, вызывающие конденсацию влаги на ягодах.

Летом при условии высокой влажности воздуха серая гниль может поражать побеги и листья, которые также покрываются серым налетом и быстро загнивают. Серая гниль поражает и вызревшие побеги. Кора их становится желтовато-белой, на ней образуются хорошо заметные черные скпероции грибка. Пораженные серой гнилью побеги непригодны для выращивания саженцев.

Серую гниль вызывает несовершенный грибок Botrytis cinerea Pers. Он развивается при температурах от 5 до 30°С. Споры прорастают при высокой влажности. Ягоды поражаются сильнее всего при частых сменах дождливых и засушливых дней, они растрескиваются.

Возбудитель болезни зимует в виде склероций, которые формируются на растительных остатках или на пораженной лозе. Склероции возникают осенью и имеют вид черных, продолговатых бугорков диаметром 2-4 мм. Весной при температуре выше 12°С и высокой влажности склероции прорастают. Споры грибка разносятся ветром и поражают восприимчивые органы виноградных кустов. В пораженных тканях развивается грибница, а впоследствии на них образуется конидиальный налет.

Развитие серой гнили зависит от погодных условий и особенностей агротехники выращивания винограда. В годы с повышенным количеством осадков болезнь развивается по типу эпифитотии и может уничтожить весь урожай.

Сорта винограда отличаются по стойкости к серой гнили. Слабее поражаются сорта с рыхлыми гроздьями - Мускат янтарный, Одесский сувенир, ранний Магарача, Иршаи Оливер, Днестровский розовый и др.

Для борьбы с серой гнилью проводят комплекс агротехнических мер, обеспечивающих проветривание кустов и повышающих их устойчивость к болезни. Своевременная подвязка, удаление бесплодных побегов, чеканка существенно ослабляют развитие серой гнили. Уменьшение норм внесения азотных и увеличение норм фосфорных и калийных удобрений способствует повышению устойчивости кустов к болезни.

Развитие болезни значительно ослабляется при тщательной борьбе с другими болезнями и вредителями, которые создают ворота для проникновения возбудителя серой гнили.

Развитие серой гнили сдерживают следующие фунгициды: Байлетон, 25% с. п. (0,15-0,3 кг/га), Импакт, 25% к. с. (0,1 л/га), Эупарен, 50% с. п. (2,0-3,0 кг/га), Микал, 75% с. п. (3,0-4,0 кг/га), Ридомил Голд МЦ, 68% с. п. (2,5 кг/га), Топсин М, 70% с. п. (1,0-1,5 кг/га), Фольпан, 50% с. п. (3,0 кг/га), Фольпан, 80% в. г. (2,0 кг/га).

В условиях эпифитотии серой гнили необходимо своевременно собирать урожай. Пораженные саженцы или лозы перед закладкой в хранилища обеззараживают при помощи фунгицидов (см. болезни посадочного материала).

<< | >>
Источник: Козарь И.М.. Виноград. Болезни, вредители, меры борьбы. 2005

Еще по теме Оидиум или мучнистая роса:

  1. Настоящая мучнистая роса
  2.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МУЧНИСТЫХ КОРМОВ  
  3. 9-5. Или прогресс форм, или прогресс функций
  4. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ИЛИ ОТНОШЕНИЕ!
  5. «Саморемонт», или регенерация
  6. ПАРАЗИТЫ ИЛИ ОХОТНИКИ?
  7. Предок или урод?
  8. 5-15* С Платоном или без?
  9. ПОЛЕЗНАЯ ПОЛИКУЛЬТУРА ИЛИ СООБЩЕСТВО
  10. Эфедра, или хвойник (Ephedra)
  11. Неандертальцы или человек прямоходящий?
  12. РЕДЬКА ПОСЕВНАЯ, ИЛИ КИТАЙСКАЯ
  13. Органы чувств, или анализаторы
  14. Органы чувств, или анализаторы
  15. Зверобой обыкновенный, или продырявленный.
  16. Кохия седаяг или бассия
  17. КЛАСС ПЛАСТИНЧАТОЖАБЕРНЫХ, ИЛИ ДВУСТВОРЧАТЫ
  18. Гпава 1. Творение или развитие?
  19. ПАПАЙЯ, ИЛИ ДЫННОЕ ДЕРЕВО