Оидиум или мучнистая роса
Распространена во всех зонах виноградарства Украины. Причиняет большой вред урожаю в годы с повышенной температурой воздуха после теплых зим. Болезнь поражает все зеленые органы винограда - листья, побеги, усики, гребни, соцветия, ягоды (рис.
2).Пораженные листья покрываются с верхней стороны сероватым налетом, который легко стирается. Отдельные пятна вскоре сливаются и занимают всю верхнюю сторону листовых пластинок. Пораженные листья перестают расти, становятся ломкими, засыхают и осыпаются.
Зеленые побеги, соцветия, усики, гребни также покрываются серым налетом. На побегах под налетом грибка появляются темно-серые пятна неправильной формы. Рост побегов приостанавливается. При дозревании пораженные участки побегов становятся красновато- коричневыми.
Наиболее опасно поражение оидиумом ягод. На них тоже образуется
мучнистый налет. На пораженной кожице возникают многочисленные сероватые точки, образующие неправильной формы пятна. Пораженные ткани кожицы перестают расти, а под натиском тканей мякоти они разрываются, оголяя зерна. Растрескавшиеся ягоды часто теряют сок, загнивают.
Возбудитель оидиума - сумчатый грибок 11псти1а песакgt;г ВиггИ. Зимует грибницей на пораженных побегах и в почках между чешуйками. Весной, после распускания почек грибница начинает расти и на молодом приросте появляются первые признаки болезни. Грибница развивается на поверхности ткани и создает конидиальное спороношение. Конидиеспоры легко опадают, разносятся ветром и вызывают новое заражение. Споры прорастают при относительной влажности воздуха от 25 до 100% (оптимальная 70-95%) в диапазоне температур от 5 до 33°С (оптимальная 16-25°С).
Развитие оидиума и его вредоносность тесно связана с экологическими условиями. Болезнь интенсивно развивается в засушливые годы, на загущенных насаждениях, при внесении несбалансированных по питательным веществам удобрений.
В благоприятные годы оидиум может поразить все листья и побеги. Болезнь снижает вызревание лозы, ее морозостойкость и продуктивность насаждений в последующие годы.
Оидиум поражает все сорта винограда. Однако, по восприимчивости к болезни они значительно отличаются. Наиболее активно поражаются: Жемчуг Сабо, Карабурну, Марсельский черный, Матраса, Мускат белый,
V.
Мускат розовый, Пино, Рислинг, Саперави, Шардоне. Оидиум поражает значительное количество стойких к милдью и подвойные сорта винограда.
В последние годы выведены стойкие к оидиуму сорта винограда. К ним относятся: Бастардо Магарачский, Дойна, Мускат жемчужный, Рубин таировский, Южанка ОСХИ и др.
В борьбе с оидиумом применяют систему агротехнических и
химических защитных мер. Агротехнические меры, способствующие проветриванию кустов (подвязка, обламывание, пасынкование побегов, борьба с сорняками), а также внесение фосфорных и калийных удобрений, применение микроэлементов (бор, цинк, марганец, молибден) уменьшают интенсивность развития оидиума.
Инфекционный запас оидиума уменьшается при искореняющих опрыскиваниях виноградников ДНОКом (15 кг/га).
Во время вегетации винограда против оидиума применяют следующие фунгициды: Атеми С, 80% в. г. (1,0-1,25 кг/га), Байлетон, 25% с. п. (0,15-0,3 кг/га), Вектра, 10% к. с. (0,3 л/га), Импакт, 25% к. с. (0,1 л/га), Каратам ЕЦ, 35% к. э. (1,0-1,5 л/га), Кумулус, 20% в. г. (3,6 к/га), Строби, 50% в. г. (0,3 кг/га), Топаз, 10% к. э. (0,25 л/га), Топсин, 70% с. п. (1,0-15 кг/га), Фольпан 50% с. п. (3 кг/га), Фольпан, 80% в. г. (2,0 кг/га).
Опрыскивание насаждений проводят после появления первых симптомов болезни. Очаги оидиума опрыскивают 3-4 раза за период вегетации кустов.
Серая гниль поражает все надземные органы виноградных кустов - соцветия, ягоды, побеги, листья (рис. 3).
В случае теплой и влажной погоды во время цветения винограда серая гниль развивается на маточках и тычинках цветков. На них возникает серый налет конидиального спороношения грибка, они засыхают и осыпаются.
Ягоды поражаются серой гнилью в течение всего периода роста и развития, но интенсивность болезни усиливается с повышением содержания в них сахара. При высокой влажности воздуха пораженные ягоды покрываются пышным серым налетом, буреют, размягчаются. На вкус они становятся кислыми, с запахом плесени. Пораженный урожай непригоден для приготовления соков. Вино из такого урожая тоже имеет запах плесени. Оно нестойкое, часто буреет, быстро скисает. У красных
вин разлагаются красящие вещества.
Если после поражения ягод наступает сухая и жаркая погода, то они заизюмливаются, сок приобретает специфический запах, сахаристость его повышается. В этом случае болезнь развивается по типу "благородной" гнили, и из такого урожая можно производить высококачественные вина.
Урожай винограда поражается серой гнилью также при хранении или перевозке. В этих условиях гроздья легко перезаражаются. Особенно опасны частые перепады температур, вызывающие конденсацию влаги на ягодах.
Летом при условии высокой влажности воздуха серая гниль может поражать побеги и листья, которые также покрываются серым налетом и быстро загнивают. Серая гниль поражает и вызревшие побеги. Кора их становится желтовато-белой, на ней образуются хорошо заметные черные скпероции грибка. Пораженные серой гнилью побеги непригодны для выращивания саженцев.
Серую гниль вызывает несовершенный грибок Botrytis cinerea Pers. Он развивается при температурах от 5 до 30°С. Споры прорастают при высокой влажности. Ягоды поражаются сильнее всего при частых сменах дождливых и засушливых дней, они растрескиваются.
Возбудитель болезни зимует в виде склероций, которые формируются на растительных остатках или на пораженной лозе. Склероции возникают осенью и имеют вид черных, продолговатых бугорков диаметром 2-4 мм. Весной при температуре выше 12°С и высокой влажности склероции прорастают. Споры грибка разносятся ветром и поражают восприимчивые органы виноградных кустов. В пораженных тканях развивается грибница, а впоследствии на них образуется конидиальный налет.
Развитие серой гнили зависит от погодных условий и особенностей агротехники выращивания винограда. В годы с повышенным количеством осадков болезнь развивается по типу эпифитотии и может уничтожить весь урожай.
Сорта винограда отличаются по стойкости к серой гнили. Слабее поражаются сорта с рыхлыми гроздьями - Мускат янтарный, Одесский сувенир, ранний Магарача, Иршаи Оливер, Днестровский розовый и др.
Для борьбы с серой гнилью проводят комплекс агротехнических мер, обеспечивающих проветривание кустов и повышающих их устойчивость к болезни. Своевременная подвязка, удаление бесплодных побегов, чеканка существенно ослабляют развитие серой гнили. Уменьшение норм внесения азотных и увеличение норм фосфорных и калийных удобрений способствует повышению устойчивости кустов к болезни.
Развитие болезни значительно ослабляется при тщательной борьбе с другими болезнями и вредителями, которые создают ворота для проникновения возбудителя серой гнили.
Развитие серой гнили сдерживают следующие фунгициды: Байлетон, 25% с. п. (0,15-0,3 кг/га), Импакт, 25% к. с. (0,1 л/га), Эупарен, 50% с. п. (2,0-3,0 кг/га), Микал, 75% с. п. (3,0-4,0 кг/га), Ридомил Голд МЦ, 68% с. п. (2,5 кг/га), Топсин М, 70% с. п. (1,0-1,5 кг/га), Фольпан, 50% с. п. (3,0 кг/га), Фольпан, 80% в. г. (2,0 кг/га).
В условиях эпифитотии серой гнили необходимо своевременно собирать урожай. Пораженные саженцы или лозы перед закладкой в хранилища обеззараживают при помощи фунгицидов (см. болезни посадочного материала).
Еще по теме Оидиум или мучнистая роса:
- Настоящая мучнистая роса
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МУЧНИСТЫХ КОРМОВ
- 9-5. Или прогресс форм, или прогресс функций
- ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ИЛИ ОТНОШЕНИЕ!
- «Саморемонт», или регенерация
- ПАРАЗИТЫ ИЛИ ОХОТНИКИ?
- Предок или урод?
- 5-15* С Платоном или без?
- ПОЛЕЗНАЯ ПОЛИКУЛЬТУРА ИЛИ СООБЩЕСТВО
- Эфедра, или хвойник (Ephedra)
- Неандертальцы или человек прямоходящий?
- РЕДЬКА ПОСЕВНАЯ, ИЛИ КИТАЙСКАЯ
- Органы чувств, или анализаторы
- Органы чувств, или анализаторы
- Зверобой обыкновенный, или продырявленный.
- Кохия седаяг или бассия
- КЛАСС ПЛАСТИНЧАТОЖАБЕРНЫХ, ИЛИ ДВУСТВОРЧАТЫ
- Гпава 1. Творение или развитие?
- ПАПАЙЯ, ИЛИ ДЫННОЕ ДЕРЕВО