Растения, образующие цианиды
В природе таких растений очень много, из их описано свыше 200 видов, однако практическое значение (представляющие опасность для животных и вызывающие интоксикацию) имеют сравнительно небольшое число видов.
Значительное количество растений накапливают азотсодержащие гликозиды, так называемые циан- или нитрилгликозиды, они сами безвредны, опасны только при ферментативном расщеплении, когда образуется свободная синильная кислота. В них наряду с нитрилгликозидами содержатся и специфические ферменты, называемые цианогенными гликозида- ми, например линаза во льне, дурраза Манник высокий в сорговых растениях и т. д.
Нитрилгликозид и расщепляющий его фермент содержатся в разных частях растения, они взаимодействуют при измельчении и смешивании (разжевывание, мацерация в преджелудках жвачных), а также обязательно наличие воды и температуры 35-50 °С. Расщепление нитрилгликозидов происхо
дит также под воздействием ферментов пищеварительного тракта, микроорганизмов, грибов и кислот. Засуха и проливные холодные дожди, утренние заморозки способствуют накоплению гликозидов, также как и дневное время, особенно полдень. Отавы цианоносных растений также содержат больше синильной кислоты, чем основные (первичные) скошенные или потравленные животными растения. При сушке и хранении растений содержание в них цианогенных соединений уменьшается. В суданской траве количество синильной кислоты быстро уменьшается и через 2 мес. полностью исчезает, а в сене, сложенном в большой стог, сохраняется значительное количество цианидов на протяжении 6 мес. В силосе синильная кислота в опасных для животных количествах также сохраняется длительное время.
Образование и роль нитрилгликозидов в растениях окончательно еще мало изучены. Вероятно, что синильная кислота в растениях является промежуточным продуктом синтеза белков из соединений азота, поступающих в растения через корни из почвы вместе с другими питательными веществами, этим объясняются многочисленные практические наблюдения и экспериментальные данные увеличения количества нитрилгликозидов при воздействии на растения различных естественных и искусственных факторов: зной, засуха, холодные дожди, заморозки, скашивание, стравливание животными, внесение удобрений и т. д.
Еще по теме Растения, образующие цианиды:
- Э.С.Терёхин. ПАРАЗИТНЫЕ ЦВЕТКОВЫЕ РАСТЕНИЯ ЭВОЛЮЦИЯ ОНТОГЕНЕЗА И ОБРАЗ ЖИЗНИ, 1977
- МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦИАНИДОВ
- Поведение и образ жизни земноводных
- 8.6.3. Влияние на процесс старения образа жизни
- Часть III. ОБРАЗ ЖИЗНИ
- ГЛАВА 10. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ У ПЧЕЛ
- Глава VII. ОБРАЗ ЖИЗНИ ЛОСЯ
- 18.6. АДАПТАЦИИ К ПАРАЗИТИЧЕСКОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ. ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ
- Поведение, образ жизни и распространение хрящевых рыб
- Каким образом рентгеновское излучение вызывает мутацию?
- 8.6. ЗАВИСИМОСТЬ ПРОЯВЛЕНИЯ СТАРЕНИЯ ОТ ГЕНОТИПА, УСЛОВИЙ И ОБРАЗА ЖИЗНИ
- МНОГООБРАЗИЕ ПТИЦ, СВЯЗАННОЕ С ИХ ОБРАЗОМ ЖИЗНИ И СПОСОБОМ ПИТАНИЯ