Растения, образующие цианиды
В природе таких растений очень много, из их описано свыше 200 видов, однако практическое значение (представляющие опасность для животных и вызывающие интоксикацию) имеют сравнительно небольшое число видов.
Среди них зарегистрированы как дикорастущие, так и культурные растения. Из дикорастущих достаточно хорошо известны абрикос обыкновенный, бобовник, бухарник (разные виды), клевер (разные виды), лен австрийский, лядвенец рогатый, манник (разные виды), перловник (разные виды), триостренник (разные виды), черемуха обыкновенная и др.; из культурных растений источниками интоксикации синильной кислотой считаются вика (многие виды), клевер (многие виды), лен посевной, люцерна посевная и ее гибриды, могар, просо посевное, сорго (многие виды), суданская трава и др.Значительное количество растений накапливают азотсодержащие гликозиды, так называемые циан- или нитрилгликозиды, они сами безвредны, опасны только при ферментативном расщеплении, когда образуется свободная синильная кислота. В них наряду с нитрилгликозидами содержатся и специфические ферменты, называемые цианогенными гликозида- ми, например линаза во льне, дурраза Манник высокий в сорговых растениях и т. д.
Нитрилгликозид и расщепляющий его фермент содержатся в разных частях растения, они взаимодействуют при измельчении и смешивании (разжевывание, мацерация в преджелудках жвачных), а также обязательно наличие воды и температуры 35-50 °С. Расщепление нитрилгликозидов происхо
дит также под воздействием ферментов пищеварительного тракта, микроорганизмов, грибов и кислот. Засуха и проливные холодные дожди, утренние заморозки способствуют накоплению гликозидов, также как и дневное время, особенно полдень. Отавы цианоносных растений также содержат больше синильной кислоты, чем основные (первичные) скошенные или потравленные животными растения. При сушке и хранении растений содержание в них цианогенных соединений уменьшается. В суданской траве количество синильной кислоты быстро уменьшается и через 2 мес. полностью исчезает, а в сене, сложенном в большой стог, сохраняется значительное количество цианидов на протяжении 6 мес. В силосе синильная кислота в опасных для животных количествах также сохраняется длительное время.
Образование и роль нитрилгликозидов в растениях окончательно еще мало изучены. Вероятно, что синильная кислота в растениях является промежуточным продуктом синтеза белков из соединений азота, поступающих в растения через корни из почвы вместе с другими питательными веществами, этим объясняются многочисленные практические наблюдения и экспериментальные данные увеличения количества нитрилгликозидов при воздействии на растения различных естественных и искусственных факторов: зной, засуха, холодные дожди, заморозки, скашивание, стравливание животными, внесение удобрений и т. д.
Еще по теме Растения, образующие цианиды:
- Э.С.Терёхин. ПАРАЗИТНЫЕ ЦВЕТКОВЫЕ РАСТЕНИЯ ЭВОЛЮЦИЯ ОНТОГЕНЕЗА И ОБРАЗ ЖИЗНИ, 1977
- МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦИАНИДОВ
- Поведение и образ жизни земноводных
- 8.6.3. Влияние на процесс старения образа жизни
- Часть III. ОБРАЗ ЖИЗНИ
- ГЛАВА 10. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ У ПЧЕЛ
- Глава VII. ОБРАЗ ЖИЗНИ ЛОСЯ
- 18.6. АДАПТАЦИИ К ПАРАЗИТИЧЕСКОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ. ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ
- Поведение, образ жизни и распространение хрящевых рыб
- Каким образом рентгеновское излучение вызывает мутацию?
- 8.6. ЗАВИСИМОСТЬ ПРОЯВЛЕНИЯ СТАРЕНИЯ ОТ ГЕНОТИПА, УСЛОВИЙ И ОБРАЗА ЖИЗНИ
- МНОГООБРАЗИЕ ПТИЦ, СВЯЗАННОЕ С ИХ ОБРАЗОМ ЖИЗНИ И СПОСОБОМ ПИТАНИЯ