<<
>>

Синтетические пиретроиды

  Общие сведения

Синтетические пиретроиды известны с далеких времен, но химическая структура установлена в 50-е годы 20-го столетия. Они являются производными циклопропанокарбоновой кислот, точнее хризантемовой и монокарбо- новой кислот.

Преимущество веществ этой группы заключается в высокой инсектицидной и акарицидной активности при выраженной селиктивности действия во много раз превышающая избирательность ФОС. Поэтому четверть всех инсектицидов и акарицидов, включенных в список и разрешенных к применению (10 из 185) пестицидов в 2000 году являются синтетическими пиретроидами. Во внешней среде они быстро инактивируются путем окисления или гидролиза.

Токсичность пиретроидов различна, есть высоко-, средне- и малотоксичные. Для животных токсичными являются пестициды этой группы, содержащие циангруппу. У большинства пиретроидов кумулятивные свойства слабо выражены и хронические интоксикации маловероятны. Наиболее часто используется ровикурт - для борьбы с насекомыми и клещами растений и животных, действующее вещество перметрин, арриво, инта-вир, цимбут, ци- перкил, циракс, щерпа, ципершанс - используют в качестве инсектицидов и акарицидов для растений и животных, действующее вещество ципермитрин, детис, биорин, дельтацид, К-отек, К-биоль, ФАС - используют для борьбы с саранчевыми, клещами животных. Содержат действующее начало дельта- митрин. Малотоксичны во внешней среде, не накапливаются в организме.

В этой группе так же есть и комбинированные препараты: детис-квик (дельтамитрин + хептенофос) и бифетрин (дельтамитрин + фентион).

Целый ряд синтетических пиретроидов применяются в полеводстве и садоводстве: кинмикс, маврик, суми-альфа, сумицид, фенаксин, фенакс, фас- так, талстар и другие. Все пестициды этой группы обладают высокой

избирательной токсичностью к насекомым и клещам, однако, недостатком является быстрое привыкание вредителей к ним. 

<< | >>
Источник: М.Н. Аргунов, B.C. Бузлама, М.И. Редкий, С.В. Середа, С.В. Шабунин. ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ С ОСНОВАМИ ЭКОЛОГИИ. 2005

Еще по теме Синтетические пиретроиды:

  1.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СИНТЕТИЧЕСКИХ ПИРЕТРОИДОВ  
  2. Популяции и синтетическая теория эволюции
  3. КРИТИКА СИНТЕТИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ ЭВОЛЮЦИИ
  4. НЕОДАРВИНИЗМ ( СИНТЕТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ЭВОЛЮЦИИ)
  5. Как образуются таксоны — неодарвинистская точка зрения, или синтетическая теория эволюции
  6. Токсикодинамика и токсикокинетика
  7. Токсикология пестицидов
  8. Лечение и ветеринарно-санитарная экспертиза
  9. Подготовка питательных сред
  10. ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ