КОРМОВОЙ ПЛАН И КОРМОВОЙ БАЛАНС


Основа эффективного ведения животноводства — рациональная организация кормовой базы в каждом хозяйстве.
Для определения объема производства кормов составляют кормовой план и кормовой баланс в каждой отрасли животноводства и в целом по хозяйству.

Кормовой план — это потребность хозяйства в кормах всех видов на определенный период времени (на предстоящий и перспективный годы, стойловый и пастбищный периоды) в соответствии с имеющимся в наличии поголовьем и продуктивностью животных. Потребность в кормах должна планироваться в первую очередь за счет кормов собственного производства.
Кормовой план разрабатывают на основании рациональных типов (с учетом зональных особенностей) и норм кормления отдельных видов и половозрастных групп животных. Для определения потребности в кормах различных видов животных можно использовать справочные данные или рекомендации зональных научно-исследовательских учреждений.
Среднегодовое поголовье животных определяют обычно по кор- мо-месяцам (можно и по кормо-дням) с учетом движения поголовья. Для этого выводят среднеарифметическую величину путем суммирования поголовья животных на начало и конец месяца и деления на число слагаемых. Более простой, но менее точный способ определения среднегодового поголовья животных основан на делении суммы поголовья животных на начало и конец года на 2.
При составлении годового плана потребность хозяйства в кормах рассчитывают на два периода: на календарный год (с 1 января по 31 декабря) и на период от урожая планируемого года до урожая следующего года.
В течение календарного года в хозяйстве используют корма как из остатка от урожая прошлого года, так и частично из урожая планируемого года. Остатки кормов расходуются в первой половине года (с 1 января до урожая), а новое их поступление — во второй (от урожая до 31 декабря и в период с 1 января до урожая следующего года).
Потребность в кормах на период от урожая планируемого года до следующего урожая является основой для определения посевных площадей кормовых культур. В практической работе для определения посевных площадей кормовых культур важно правильно рассчитать урожайность кормовых культур, так как завышенная урожайность негативно отразится на валовом производстве кормов.
Рассчитывая потребность в кормах, необходимое количество оставляют для создания страховых фондов по концентрированным, грубым и сочным кормам и для скота, находящегося в личной собственности у населения.

Страховые фонды по концентрированным кормам создают в размере месячной потребности, а по грубым и сочным — 10—15 % годовой потребности.
При составлении кормового плана на календарный год потребность в кормах определяют следующими способами:
по среднегодовому поголовью и годовым нормам расхода кормов на одно животное;
среднегодовому поголовью животных, структуре рациона и питательной ценности кормов;
объему производства конкретных видов продукции, нормам расхода кормов на единицу продукции (в кормовых единицах), структуре рациона и питательной ценности кормов.
В таблице 138 приведен примерный расчет потребности в кормах на год для фермы на 500 коров с удоем 5000 кг молока.
После определения потребности животных в кормах на основании кормового плана составляют кормовой баланс.
В кормовом балансе рассчитывают потребность хозяйства в кормах и учитывают источники их поступления. Основная задача кормового баланса — правильно спланировать производство кормов в хозяйстве и при дефиците отдельных кормов своевременно провести их закупку.




Примерный баланс кормов для фермы крупного рогатого скота приведен в таблице 139.

1 корм. ед. должно приходиться 105—115 г переваримого протеина. При дефиците протеина его необходимо восполнить за счет высокобелковых кормов (жмыхи, шроты, горох).
Практическое занятие
Цель занятия. Получить навыки по определению потребности хозяйства в кормах.
Задание 1. По справочным материалам определите годовую потребность в отдельных видах кормов различных половозрастных групп животных (крупный рогатый скот, овцы, свиньи и лошади).
Задание 2. Рассчитайте потребность в зеленых, грубых, сочных и концентрированных кормах хозяйства, среднегодовое поголовье животных в котором следующее (голов): коров 150, нетелей 25, телок старше года 40, телят текущего года рождения 100, овцематок романовской породы 800, ярок старше 8 мес 200, ягнят текущего года 1400, свиноматок 50, хряков-производителей 5, ремонтных свинок 20, подсосных поросят 500, поросят в возрасте 2—4 мес 400, рабочих лошадей тяжеловозной породы 10. Кроме того, у населения имеется 45 коров, 10 телок случного возраста и 2000 кур-несушек.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Что такое норма кормления? Как ее определить? 2. Что понимают под структурой рациона и типом кормления животных? 3. Каковы особенности кормления сухостойных и лактирующих коров? 4. На какие показатели питательности рационов для коров следует обращать особое внимание в весенний и осенний переходные периоды? 5. В чем основные различия в организации кормления лактирующих коров и быков-производителей? 6. Назовите примерный расход молочных, грубых, сочных и концентрированных кормов при выращивании телочки (бычка) от рождения до 7-месячного возраста. 7. Перечислите преимущества и недостатки откорма скота на барде и жоме. 8. Каковы отличительные особенности использования корма овцами по сравнению с крупным рогатым скотом? 9. В чем различия в кормлении овец разных возрастных групп? 10. По каким показателям нормируют рационы для баранов-производителей? 11. Как организуют кормление ягнят в период их отбивки от овцематок? 12. По каким показателям нормируют рационы для свиноматок, хряков-производителей, подсосных поросят, свиней на откорме? 13. Каков оптимальный уровень клетчатки в рационах свиней различных половозрастных групп? 14. Какие корма оказывают положительное влияние на качество свинины? 15. Назовите основные пути снижения расхода зерна при выращивании свиней. 16. По каким показателям нормируют рационы для племенных жеребцов и кобыл? 17. Каковы особенности кормления лактирующих кобыл? 18. Когда и как дают воду и корма лошадям после работы? 19. По каким показателям нормируют рационы для птицы? 20. В чем различия в кормлении ремонтного молодняка и кур яичного и мясного направлений продуктивности? 21. Каковы различия в кормлении ремонтного молодняка кур и цыплят-бройле- ров? 22. Расскажите об особенностях кормления молодняка и взрослых уток, гусей и индеек. 23. По каким периодам нормируют рационы для лактирующих крольчих? 24. Каковы особенности кормления кроликов и пушных зверей? 25. Какие показатели учитывают при составлении кормового плана? 26. Какова основная задача кормового баланса? 
<< |
Источник: В. К. МЕНЬКИН. КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ е издание переработанное и дополненное. 2006

Еще по теме КОРМОВОЙ ПЛАН И КОРМОВОЙ БАЛАНС:

  1.   ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОРМОВ 7.1.1. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ  
  2. Кормовые бобы
  3. КОРМОВЫЕ КОРНЕПЛОДНЫЕ И БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ
  4. Кормовой и некормовой бентос
  5. Кормовые растения
  6. Кормовой и продовольственный ячмень
  7.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВЫХ ЖИРОВ  
  8. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА КОРМОВ
  9. Однолетние кормовые растения
  10. Кормовые ресурсы различных стаций
  11. КОРМОВЫЕ БОБЫ (Vicia faba L.)
  12.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВЫХ ЖИРОВ  
  13.   ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОРМОВ  
  14. Сахарная и кормовая свекла
  15.   МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОРМОВ