КОРМЛЕНИЕ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ

  Клеточные пушные звери (норка, песец, лисица) — представители отряда хищных. У пушных зверей пищеварительный канал хорошо приспособлен к перевариванию кормов животного происхождения. Растительные корма они переваривают хуже, чем плотоядные животные.
Пушные звери имеют простой желудок и относительно малую длину кишечника по сравнению с другими видами животными. Например, у норок, песцов и лисиц длина кишечника превышает длину тела только в 4 раза, в то время как у свиньи — в 25 раз. Малая длина кишечника обусловливает высокую скорость прохождения корма через пищеварительный канал. Так, у норок полное удаление остатков корма из пищеварительной системы происходит через 15—20 ч, лисиц и песцов —через 24—30 ч. Поэтому микрофлора желудочно-кишечного тракта не играет существенной роли в процессе пищеварения.
Важные биологические особенности пушных зверей — сезонность размножения и линька.
Нормы кормления пушных зверей дифференцированы в зависимости от вида, возраста, живой массы, физиологического состояния и сезона. Энергетическую питательность кормов и рационов для пушных зверей выражают в обменной энергии (табл. 132).
132. Нормы обменной энергии для пушных зверей, МДж на голову в сутки



П римечание. Живая масса взрослых норок и молодняка на 1 ноября 1,5 кг; взрослых песцов, лисиц на 1 декабря 6 кг; молодняка в возрасте 7 мес 6 кг.
Нормы обменной энергии для лактирующих самок установлены в зависимости от их живой массы и дополнительно на каждого щенка по декадам лактации (табл. 133).
Применяемые в звероводстве корма подразделяют на три основные группы: животного происхождения, растительные и добавочные. Корма животного происхождения включают свежие и

133. Нормы обменной энергии для лактирующих самок и молодняка пушных зверей,
МДж на голову в сутки



1,3 и более

1,05

Норки
0,04

0,08

0,21

0,3

6,0

2,30

Песцы
0,21

0,42

0,63

1,05

6,0

2,10

Лисицы
0,29

0,52

0,75

1,17

консервированные мясные, рыбные и молочные продукты. Из растительных кормов для кормления зверей используют муку тонкого помола зерновых, предварительно освобожденных от пленок (кроме зерна ржи), подсолнечные жмыхи и шроты (без лузги), вареный или силосованный картофель, морковь, турнепс, свеклу, брюкву, тыкву, кабачки, капусту, салат, шпинат, помидоры, молодые листья крапивы, клевер, люцерну, зелень озимых злаков, яблоки-падалицу. Хорошим заменителем зеленых кормов в зимнее время может служить травяная мука из молодых растений люцерны и клевера. Из добавочных кормов в звероводстве широко применяют жиры растительного и животного происхождения, кормовые дрожжи и синтетические аминокислоты. Данные по питательности отдельных кормов приведены в таблице 134.
134. Питательность кормов для пушных зверей (в 100 г корма)

Корма

Переваримые вещества, г

Обменная

Протеин

Жир

Углеводы

энергия, МДж

Мясо говяжье

18,5

2,9


0,46

Печень (в среднем)

16,8

2,96

3,7

0,50

Вымя говяжье Головы:

10,7

12,2

0,4

0,68

говяжьи

12,6

8,2

0,4

0,56

тресковые

13,8

0,9

1,0

0,31

Молоко обезжиренное

3,2


3,4

0,12

Творог

14,5

0,5

2,2

0,26

Крупа овсяная

8,5

4,7

36,9

0,98

Шрот подсолнечный

29,8

0,4

13,1

0,80

Свекла столовая

1,5
1,1

0,1

8,1

0,17

Салат свежий


1,5

0,05

Жиры (в среднем)


95


3,70

Дрожжи сухие

34,2

1,6

17,5

1,01

Мясные и рыбные корма зверям скармливают в виде фарша. Затем к фаршу примешивают мучнистые зерновые (размер частиц

не более 0,8 мм) и измельченные (размер частиц 1—1,5 мм) сочные корма. Чтобы полученная кашеобразная смесь не портилась летом, ее скармливают охлажденной до 10—12 °С, а зимой для предотвращения замерзания корм дают подогретым до 20—25 °С.
Зверей обычно кормят 2 раза в сутки. В утренние часы скармливают 40—45 % суточного рациона, а в вечерние — остальную часть. Новые виды кормов следует вводить в рацион постепенно.
В структуре рациона пушных зверей основная часть приходится на мясные и рыбные корма (табл. 135).
135. Примерные рационы для пушных зверей, % обменной энергии



В период гона доля мясных и рыбных кормов увеличивается за счет сокращения зерновых кормов. Молодняку, беременным и лактирующим самкам часть мясных и рыбных кормов заменяют молочными.
Питательность рационов для пушных зверей нормируют по содержанию переваримого протеина, переваримого жира и перева- римых углеводов (табл. 136). Кроме того, установлены нормы соотношения отдельных питательных веществ в расчете на 1 МДж обменной энергии рациона.
136. Средние нормы соотношения переваримых питательных веществ и обменной энергии в рационах для пушных зверей

Технологическая
группа


Протеин

Жир

Углеводы

Период

г

обменная
энергия,
%

г

обменная
энергия,
%

г

обменная
энергия,
%

Взрослые и

Норки
Декабрь—апрель 25,1 47

8,8

34

10,7

19

молодняк

И юл ь—сентябрь

20,3

38

9,3

11,7

9,5

16


Октябрь—ноябрь

20,3

38

9,3

37

14,8

25


Т ехнологическая группа


Протеин

Жир

Углеводы

Период

г

обменная
энергия,
%

г

обменная
энергия,
%

г

обменная
энергия,
%

Самки:
холостые

Апрель—май

20,3

38

8,4

33

17,0

29

беременные

То же

25,1

47

8,4

33

11,9

20

лактирующие

Май—июнь

22,7

43

10,5

41

9,5

16

Взрослые и

Песцы
Июнь—сентябрь 19,1 36

10,7

42

13,1

22

молодняк

Октябрь—декабрь

, 22,9

43

8,1

32

14,8

25

Племенные

Январь—март

23,9

45

7,9

3,1

14,3

24

звери
Самки:
холостые

Март—май

19,1

36

8,4

33

18,1
11,9

31

беременные

То же

25,1

47

8,4

33

20

лактирующие

Май—июнь

23,9

45

8,1

32

13,4

23

Взрослые и

Май—август

Лисицы 19,1 36

10,7

42

13,1

22

молодняк

Сентябрь—ноябрь22,7

43

9,2

36

12,9

21

Племенные

Декабрь—март

23,9

45

7,9

31

14,3

24

звери
Самки:
холостые

Февраль—апрель 19,1

36

8,4

33

18,1

31

беременные

То же

25,1

47

8,4

33

11,9

20

лактирующие

Апрель—май

23,9

45

8,1

32

13,4

23

В пушном звероводстве важное значение имеет правильная организация витаминного питания.
Нормы витаминов для пушных зверей приведены в таблице 137.
137. Нормы витаминов для пушных зверей

Витамины

Норки

Песцы, лисицы

на 100 г сухого вещества

на 1 МДж обменной энергии

на 100 г сухого вещества

на 1 МДж обменной энергии

А, ME

500—(825)*

300—(600)*

300—(600)*

240—(480)*

D, ME

100-165

70-120

75-120

60-95

Е, мг

3-15

2,5-12,0

6-15

5-12

В|, мг

0,2-0,6

0,25-0,45

0,3-0,5

0,24-0,36

В2, мг

0,2-0,8

0,25-0,60

0,75-1,2

0,60-0,95

Вз, мг

1,2-4,0

0,85-2,85

0,6-0,9

0,50-0,72

В4, мг

30-60

23,9-47,7

30-60

23,9-47,7

В5, мг

1,5-4,0

1,1-2,85

0,9-1,5

0,72-1,20

Вб, мг

0,6-0,9

0,45-0,65

0,30-0,45

0,24-0,36

Вс, мг

0,06-0,3

0,05-0,24

0,15-0,30

0,12-0,24

В12, МКГ

30-60

23,9-47,7

30-60

23,9-47,7

' В периоды подготовки к гону, гона, беременности и лактации.


В организме пушных зверей витамин А не может быть синтезирован из каротиноидов, содержащихся в кормах, поэтому он должен поступать с кормами животного происхождения или за счет введения препарата витамина А.
При содержании в шедах из-за отсутствия ультрафиолетового излучения в организме зверей витамин D не синтезируется, поэтому его необходимо постоянно поставлять животным с кормами и препаратами. При избытке витамина D в рационах у зверей может возникнуть гипервитаминоз, сопровождающийся нарушением минерального обмена, потерей аппетита, задержкой роста, нервными припадками, а в отдельных случаях и гибелью.
При скармливании зверям кормов, богатых жиром (рыба, мясо, жиры), рекомендуется на каждые 419 кДж обменной энергии добавлять 2—5 мг витамина Е.
Для профилактики кровоизлияний у новорожденного молодняка самкам лисиц и песцов дважды в конце беременности следует вводить в рацион препарат витамина К по 1—2 мг на голову в сутки, а беременным норкам — не более 0,5—1 мг.
Недостаточность витамина Bj у пушных зверей может развиться при скармливании им несвежих жиров, большого количества жмыхов и рыбы, особенно пресноводной, содержащей значительное количество фермента тиаминазы, разрушающей этот витамин. При недостатке тиамина у зверей ухудшается аппетит, появляются судороги, у самок нарушается половой цикл, у новорожденных возникают поносы.
Кормление зверей вареными кормами, несвежим жиром, консервированными кормами (с применением консервантов) может вызвать недостаточность пантотеновой кислоты. У самок при гиповитаминозе В3 наблюдается повышенная смертность эмбрионов, а у молодняка — нарушение роста и депигментация пуха, выпадение ости.
При регулярном скармливании пушным зверям мышечного мяса, мясных субпродуктов, печени и дрожжей потребность в пи- ридоксине, холине, фолиевой и никотиновой кислотах, цианкоба- ламине практически полностью удовлетворяется за счет присутствия этих факторов в кормах и синтеза самим организмом. Дополнительное скармливание этих витаминов применяется только при отдельных заболеваниях.
Витамин С при достаточном количестве витамина А в рационе синтезируется до полной потребности самим организмом взрослых зверей. При А-гиповитаминозе в организме беременных лисиц и песцов нарушается синтез витамина С. Щенки у таких животных родятся ослабленными, с характерным заболеванием, носящим название «краснолапость». Для профилактики С-гиповита- миноза у щенков в рацион беременных самок вводят по 10—20 мг аскорбиновой кислоты на каждые 419 кДж.
Звери при достаточном обеспечении кормами животного происхождения, богатыми натрием, не нуждаются в дополнительной подкормке поваренной солью. Поступление в организм норок с кормами 1,8—2 г соли в жаркую погоду при недостатке питьевой воды может вызвать отравление. Чтобы избежать этого, необходимо контролировать общее содержание соли в суточном рационе: для норок не более 1—1,5 г, песцов не более 4—5, лисиц не более 5—6 г.
При скармливании отдельных видов рыбы (минтай, пикша, сайда), которые содержат триметиламиноксид, нарушающий обмен железа в организме, может возникнуть недостаточность в этом элементе. Термическая обработка рыбных кормов разрушает триметиламиноксид, в результате чего улучшается обмен железа в организме.
Для профилактики и лечения анемии в рацион пушных зверей полезно периодически добавлять 1%-й раствор сульфата железа или лактата железа из расчета 10—15 мг соли на взрослую норку и 5—7,5 мг на голову молодняка в сутки. Хорошие результаты получены и при совместном скармливании норкам солей железа с 1— 1,5 мг сульфата меди в сутки.
Потребность в других микроэлементах у пушных зверей установлена недостаточно точно. Бесконтрольное избыточное скармливание этих биологически активных веществ может оказать отрицательное влияние на здоровье и жизнеспособность животных.
Пушные звери, как и другие сельскохозяйственные животные, нуждаются в обеспечении питьевой водой. Относительно живой массы тела потребность в питьевой воде у норок наиболее высокая: самки выпивают за сутки в среднем 90 г, самцы — 170 г воды. При недостатке воды норки теряют аппетит, а в жаркое время у них могут быть тепловые удары. Регулярное поение молодняка способствует лучшему росту и развитию более пышного опушения. В зимний период норок целесообразно поить 2—3 раза в сутки подогретой водой, а летом — прохладной (15-18 °С).
Относительная потребность лисиц и песцов в питьевой воде ниже, чем норок. Самки лисиц выпивают за сутки в среднем 70 г воды, самцы — 110, самки песцов — до 210 г.
Практическое занятие
Цель занятия. Освоить технику составления рационов для пушных зверей. Задание 1. Пользуясь данными таблиц 133—135 учебника, составьте подекадный рацион для лактирующей лисицы живой массой 6 кг, которая выкармливает 4 щенков.
Задание 2. Проверьте соответствие составленного рациона рекомендуемым нормам содержания питательных веществ. 
<< | >>
Источник: В. К. МЕНЬКИН. КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ е издание переработанное и дополненное. 2006

Еще по теме КОРМЛЕНИЕ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ:

  1. 16.4. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОРМЛЕНИЮ И СОДЕРЖАНИЮ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ
  2. Креноэоматозы пушных зверей
  3. Дирофиляриозы собак и пушных зверей
  4. 16.1. СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ И КРОЛИКОВ
  5. Трихоцефалезы собак и пушных зверей
  6. ГЛАВА 16 ГИГИЕНА КРОЛИКОВ И ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ
  7. Афаниптероз собак, кошек и пушных зверей
  8. 11.3. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ
  9. 11.3. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ
  10. 17.4. КОРМЛЕНИЕ РЫБ
  11. 5.2. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ