Соленость.
Вполне пресноводные, лишенные растворенных солей, водоемы в природе фактически отсутствуют. Концентрация солей в воде мирового океана, если выключить внутренние моря, соединенные с океаном узкими проливами, весьма постоянна и колеблется от 32 до 38°/оо, составляя в среднем 35°/оо. Соленость поверхностных участков при сильном испарении может подыматься и выше — до 47%о(Красное море) или, наоборот, падать при интенсивном таянии льдов (Арктика). Состав растворенных солей в разных частях мирового океана также одинаков. Соленость морей при впадении больших рек и внутренних морей значительно отличается от средней солености океана. Соленость озер и в меньшей степени других внутренних материковых водоемов чрезвычайно различна; от 0—0,5%о до 280%о (Баскунчак) и даже до 347%о (Тамбуктанское озеро).
В зависимости от количества растворенных солей водоемы разделяются на агалиновые с соленостью до 0,2%0, олигогали новые — от 0,2 до 0,5 %о, мезогалиновые— от 0,5—16%о, полигали новые — от 16 до 47%о и ультрагалиновые — свыше 47°/00.
Различные животные относятся к солености различно, большинство их — стеногалинных. Имеются и эвригалинные, типичными представителями которых являются, например, проходные рыбы. Среди стеногалиновых есть галофильные и галофобные представители, причем некоторые настолько чувствительны даже к относительно незначительным колебаниям солености, что являются индикаторами, показателями той или иной степени засоленности водоемов. Примером галофильных животных могут служить кораллы — созидатели рифов, не выдерживающие даже незначительного снижения средней морской солености. Типичными галофобами являются амфибии, быстро погибающие в соленых водах.
Море, как можно предположить, представляет первичную среду обитания, поэтому огромное большинство водных организмов является морскими и в значительной мере стеногалии- иЫми. Уменьшение солености, а тем более жизнь в таг называемых пресных водах требуют обычно уже особых при способлений, так как при этом нарушается нзотоничность междgt; жидкостями тела и средой, что угрожает организму чрезмер ным оводнением.
Значительную часть пресноводных животных составляют вторичноводные, тело которых имеет более или менее плотные мало проницаемые покровы (насекомые, клещи).
Из неприспособительных реакций, наблюдающихся при переходе животного из моря в пресные воды, можно отметить уменьшение темпов роста и размеров тела, например, у камбалы часто замечается также уменьшение или потеря плодовитости.
Имеющие место в развитии большинства пресноводных моллюсков и ракообразных увеличение размера яиц и выпадение стадии планктонной личинки связано, как отмечалось, не с уменьшением солености среды, а со способом вселения 3 пресные воды из моря. Оно служит приспособлением протиз вынесения планктонных личинок обратно в море течением рек, являющихся главными «воротами» проникновения морскик форм в пресные воды.
В основном же влияние солености сказывается на распределении животных и она является в значительной мере фактором зоогеографическим. Наибольшее число видов встречается при прочих равных условиях в воде нормальной морской солености, то есть около 35%0; при понижении солености количество видов быстро падает. С другой стороны, при повышении солености свыше средней нормы население беднеет с еще большей быстротой, в насыщенных солью водоемах выживают только очень немногие ультрагалофильные формы.
Животные, завися от количества и качества солей в водоемах, в то же время сами оказывают большое влияние на соленость воды. Концентрация кальция в теле многих животных е сто раз превосходит таковую в морской воде, а концентрация кремния — даже в тысячу раз. В меньшей степени отличается концентрация железных и других солей. В результате животные накопляют в своем теле, переводят в мало растворимое состояние и откладывают на дне в виде скелетов и раковин огромное количество солей. Толщи отложений мела и известняков, коралловые рифы, тянущиеся на сотни километров, наглядно свидетельствуют о размерах этого процесса. Обратный перевод кальция в раствор под воздействием буравящих известняки губок и некоторых других животных имеет относительно ограниченное распространение.
Еще по теме Соленость.:
- Солёность
- СОЛЕНОСТЬ ВОДЫ то
- Образование льда в морской воде
- СОЛЕВОЙ СОСТАВ ВОДЫ
- Минеральные добавки
- НА ЗАДВОРКАХ
- Вкус
- СКОЛЬКО НА ЗЕМЛЕ ПЕРЦЕВ?
- ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ АУТЭКОЛОГИИ НАСЕКОМЫХ
- Пустыни умеренной зоны
- ВЗАИМООТНОШЕНИЯ РЫБ G АБИОТИЧЕСКОЙ И БИОТИЧЕСКОЙ СРЕДОЙ
- Болотный хомячок Reithrodontomys raviventris Dixon, 1908 (I, 207)
- Неоген
- Сутырина Е. Н.. Океанология : учеб. пособие, 2012
- КАКОЙ ВКУС У СЕЛИТРЯНКИ?
- «МАГИЧЕСКИЕ» ПЛОДЫ
- Создание органического вещества.
- КОЛПИЦАPlatalea leucorodia L.
- Цихлиды (Cichlidae)