<<
>>

Прозрачность,

  Прозрачность воды, обусловливающая проникновение световых лучей в глубину, зависит в значительной мере от количества планктона, органических и минеральных частиц, взвешенных в ней и поэтому может колебаться в широких пределах.
Но и лишенная этих примесей вода не является вполне прозрачной средой. Отражая, поглощая и рассеивая падающие на ее поверхность солнечные лучи, она гасит их полностью на известной глубине. При этом быстрее поглощаются лучи красной половины спектра, а глубже всего проникают зеленые и синие. Они же, претерпевая отражение п частично выходя из-под воды, обусловливают ее синюю или голубоватую окраску. Присутствие посторонних частіїц увеличивает рассеивание и выход на поверхность также и других лучей спектра, что придает цвету воды зеленоватый или желтовато-зеленый оттенок. Наибольшей прозрачностью отличается морская вода, чем и объясняется се синяя окраска.

Количество света, проникающего в воду, зависит еще от угла падения лучей: при известном наклоне они полностью отражаются ее поверхностью. Таким образом, наиболее глубоко будут просвечиваться глубины тропического пояса в полуденные часы. Данные, полученные при помощи светочувствительных пластинок, свидетельствуют о том, что предел проникновения наименее поглощаемых фиолетовых лучей лежит здесь на глубине 1500—1700 м. Для внутренних водоемов граница эта значительно выше, например, для Женевского озера она находится уже на глубине 200—240 м.

В обычных гидробиологических работах прозрачность воды определяется при помощи диска Секки, то есть путем установления глубины, на которой перестает быть видимым белый металлический диск диаметром в 30 см. Наибольшая прозрачность, которая была определена по этому способу, обнаружена в Саргассовом море, где она достигает 66 м. Во внутренних морях прозрачность намного слабее — до 20 м в Черном и до 13 ж в Балтийском морях.

В пресных водоемах она обычно еще меньше и только в отличающихся особой прозрачностью горных озерах достигает 15—20 м.

Прозрачность воды имеет решающее значение в распределении фотосинтезирующих организмов. Так как ассимиляция происходит наиболее интенсивно в красных и желтых лучах спектра, то есть тех, которые, как отмечалось, первыми поглощаются водой, то местом процветания бентических и планктонных растений является только поверхностный слой до глубины, примерно, 100 м. Он составляет первый верхний наиболее продуктивный, так называемый полифотиый ярус.

Ниже, от 100 до 400—500 м, лежит мсзофотный ярус, освещаемый главным образом голубыми и фиолетовыми лучами и населенный сравнительно немногочисленными видами тенелюбивых водорослей. На глубинах свыше 500 м даже под тропиками количество света уже недостаточно для существования водорослей. Здесь начинается олигофотнын ярус, простирающийся до крайних пределов проникновения света, то есть, как указывалось, до 1500 м, где он сменяется темным — афотным ярусом.

Животные в своем питании в конечном счете всецело зависят от растений, поэтому распределение последних отражается и на богатстве животного населения. Наиболее богатым оно будет также в первом и во втором ярусе. Однако в

Глубоководная рыба (из Кашкарова, 1935)

Рис. 8. Глубоководная рыба (из Кашкарова, 1935).

отличие от растений животная жизнь, хотя и значительно обедненная, существует и в афотном ярусе вплоть до самых больших глубин океана.

Отношение различных видов животных к свету и его интенсивности неодинаково. Здесь, как и при рассмотрении влияния других факторов, можно различать эврифотных и стено- фотных животных, а среди последних — фотофильных и фото- фобных. Влияние света, комбинируясь с другими факторами, отражается, таким образом, на вертикальном распределении животных и размещении их среди скал, камней и зарослей водорослей в зависимости от неодинаковой интенсивности освещения на открытых и затененных участках дна.

Наблюдающаяся у целого ряда планктонных, а отчасти и у нектонных организмов правильная суточная вертикальная миграция обусловливается (если и не во всех, то в огромном большинстве случаев) колебанием интенсивности освещения. При этом целый ряд других факторов, как температура, соленость, ветер и вызываемое им волнение и прочее, может значительно нарушать и маскировать влияние освещения, вплоть до изменения знака фототаксиса. Это наблюдается, например, при повышении температуры, когда некоторые фотофильные животные становятся фотофобными.

Свет оказывает непосредственное влияние на органы зрения, стимулируя их развитие. С другой стороны, ослабление его интенсивности или полное отсутствие косвенно способствуют развитию органов свечения и усилению органов осязания.

Наибольшего разнообразия органы зрения достигают у обитателей полифотного яруса. Здесь они свойственны не только свободноплавающим животным, но и некоторым пластинчатожаберным моллюскам, живущим в трубках полихе- там и многим другим прикрепленным и,ти малоподвижным представителям донной фауны.

Ниже, в мезофотном и особенно в афотном ярусах, преобладают формы, лишенные органов зрения. С другой стороны, здесь нередко встречаются отдельные представители высших беспозвоночных — раков, головоногих моллюсков, а также рыб с непомерно развитыми глазами, приспособленными для улавливания последних лучей, проникающих сюда сверху или испускаемых органами свечения, наиболее развитыми именно у глубоководных животных.

 

<< | >>
Источник: М. П. АКИМОВ. Экология животных. ИЗДАТЕЛЬСТВО КИЕВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА 1959. 1959

Еще по теме Прозрачность,:

  1. Прозрачность вещества
  2.   Определение иммунных глобулинов (^) в молозиве (молоке) с натрия сульфитом.  
  3. Свет
  4. Личинки комаров- «вегетарианцев»
  5. ПАТОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ КАМЕРНОЙ ВЛАГИ
  6. ОЦЕНКА, КУЛЬТИВИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ЗАРОДЫШЕЙ
  7. ОЦЕНКА, КУЛЬТИВИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ЗАРОДЫШЕЙ
  8. ЖИДКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ
  9.   КЛИНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ МОЧИ  
  10. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  11. ВОСКОВЫДЕЛИТЕЛЬНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ
  12. Транспортировкарыб
  13. Лапцешпик