<<
>>

Прогресс поведения и плодовитость

Поскольку прогресс поведения ведет к повышению устойчивости видовой популяции, к уменьшению ее зависимости от факторов внешней среды, следует отметить, что этот прогресс закономерно связан обратной зависимостью с популяционной плодовитостью данной группы животных.

Чем выше развит поведенческий комплекс, интеллект животных, тем обычно ниже их популяционная плодовитость. Можно считать, что это два взаимосвязанных важных типа функциональных адаптаций, обеспечивающих существование вида на определенном уровне численности. При этом популяционная плодовитость в какой-то степени может являться обратным показателем высоты устойчивости популяции, обусловленной эффективностью и высотой развития поведенческих адаптаций. Г. В. Никольский [1965] отмечает, что «плодовитость — это видовое приспособление, обеспечивающее существование вида и отдельных популяций в конкретных, меняющихся в пределах определенной амплитуды условиях. Чем выше плодовитость популяции илп вида, тем, следовательно, к большей интенсивности смертности популяция или вид приспособлены» (с. 54).

Н. П. Наумов [1963] пишет, что «средняя величина плодовитости вида исторически складывалась как приспособление, обеспечивающее пополнение убыли популяции. У нестойких к неблагоприятным влияниям видов она компенсирует высокую детскую смертность или малую долговечность взрослых особей» (с. 407). Если попробовать охарактеризовать (хотя бы приблизительно) потенциальную популяционную плодовитость животных, находящихся на разных ступенях бихевиор-прогресса, пользуясь вычислениями Г. И. Шпета [1968, 1971], то можно получить такой ряд: инфузории (Paramaecium), размножаясь делением за летний сезон (36 дней), могут дать от одного экземпляра потенциально около 70 ООО ООО ООО экз. Из типа членистоногих дафния за это же время может дать 65 ООО ООО экз. Матка пчелы за это время дает 150 000—200 000 яичек. Тип хордовых приходится рассчитывать на значительно больший период времени — на 6 лет. За это время рыба (серебряный карась) со стайным обучением может дать 800 000 000 экз.; птица (дрозд) с сигнальной преемственностью — от пары около 8000 экз. и крупное копытное животное — 8 экз. Приматы, у которых половозрелость наступает на 8—12-м году жизни, соответственно за 6 лет от рождения могут быть охарактеризованы цифрой плодовитости не более 0,5—1 экз. Особенно резко снижается плодовитость у высших животных, для которых характерны забота о потомстве, развитая сигнальная преемственность и элементарная рассудочная деятельность. Примерно об этом же писал еще Г. Спенсер [1870].

<< | >>
Источник: Б. П. М АНТЕИФЕЛЬ. Экология поведения животных. М.: Наука, 1980г. 220 с.. 1980

Еще по теме Прогресс поведения и плодовитость:

  1. Плодовитость
  2. 9-5. Или прогресс форм, или прогресс функций
  3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОГРЕССА
  4. Классификация явлений прогресса
  5. Глава III ПРОГРЕСС
  6. Взаимосвязь разных направлений прогресса
  7. Понятие прогресса и его критерии
  8. ЛЕТОПИСЬ ПРОГРЕССА
  9. НОСИТЕЛИ ПРОГРЕССА
  10. ПРОГРЕСС В СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКЕ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ
  11. 17. Ламарк и идея прогресса
  12. 11. Тенденции, прогресс и регресс
  13. ГЛАВА 1 7 Эволюционный прогресс
  14. Основные пути биологического прогресса
  15. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ О БИОЛОГИЧЕСКОМ ПРОГРЕССЕ И ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
  16. 1.2. СТРАТЕГИЯ ЖИЗНИ. ПРИСПОСОБЛЕНИЕ, ПРОГРЕСС, ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
  17. Активность и поведение
  18. Общий комплекс поведения
  19. §1. Понятие о социальном поведении животных
  20. Глава 1. Уровни поведения