<<
>>

Глава V ВОЗМОЖНОСТИ И МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ПОВЕДЕНИЕМ ЖИВОТНЫХ

Выше мы показали, как быстро у позвоночных животных образуются отрицательные, положительные или безразличные поведенческие реакции на соответствующие действия людей. Проблема взаимоотношений человека с животными представляется нам очень важной, поскольку человек и животное встречаются и взаимодействуют постоянпо.

При этом для того чтобы такие взаимодействия осуществлялись правильно и разумно и были бы направлены на пользу человека, необходима очень тщательно продуманная методика и практика управления поведением животных. Как пишет Д. С. Павлов [1977], «разработка теории способов управления биологическими процессами — одно из главных направлений биологических исследований. Важной его частью является проблема управления поведением животных» (с. 1). Человек с древнейших времен пытается решать эту проблему. Это было совершенно необходимо для его охоты, спасения жизни от хищников и для управления действиями доместицируе- мых животных. И все же следует сказать, что биологические основы этой проблемы разработаны совершенно недостаточно и на нее необходимо обратить сейчас особое впимапие.

Как было отмечено [Мантейфель и др., 1977], «в настоящее время в связи с необходимостью решения глобальных задач но охране, реконструкции и рациональному использованию фауны в условиях интенсивного антропогенного воздействия эта проблема приобретает все большее значение» (с. 189). Человек стал подлинным хозяином земли и ее фауны. Для разумного ведеппя всего этого хозяйства он должен держать в своих руках «ключи» от управления поведением животных. Эти «ключи» должпы помогать в решении огромного количества важнейших задач. Перечислим наиболее важные из них: 1) увеличение численности полезных и нужных для человека животных; 2) охрана животных и восстановлепие редких сейчас видов; 3) доместикация животпых и соответствующие изменения их поведепия; 4) увеличение продуктивности и хозяйственной значимости доместициро- ванпых и доместицируемых животпых; 5) выборочная элиминация популяций животных, приносящих явный вред человеку и его хозяйству; 6) отпугивание, устранение животных от определенных мест, где их взаимодействие с человеком п с его хозяйственной деятельностью нежелательно; 7) совершенствование и рационализация добычи диких промысловых животных.

Совершенно очевидно, что перечень этих вопросов может быть значительно увеличен.

В их разработке заинтересованы многие разделы народного хозяйства, и прежде всего сельское хозяйство и животноводство, лесное хозяйство, охотничье хозяйство и звероводство, рыбное хозяйство, транспорт и коммунальное хозяйство, медицина и санитарно-эпидемиологическая служба, а также другие отрасли народного хозяйства и науки, включая бионику. Для создания биологических основ использования поведенческих особенностей животных и управления их поведением в широком плане необходимо хорошее знание описанных выше особенностей поведения животных, их ориентации и сигнализации. Следует понимать экологическое, адаптивное значение этих особенностей и вскрыть факторы, оказывающие на них решающее влияние.

Указанную проблему по применяемым методам условно можно разделить на два раздела, которые мы [Мантейфель и др., 1977] вслед за Д. С. Павловым [1977] предложили пазвать «пассивным» и «активным» методами управления поведением.

<< | >>
Источник: Б. П. М АНТЕИФЕЛЬ. Экология поведения животных. М.: Наука, 1980г. 220 с.. 1980

Еще по теме Глава V ВОЗМОЖНОСТИ И МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ПОВЕДЕНИЕМ ЖИВОТНЫХ:

  1. «Пассивные» методы управления поведением
  2. «Активные» методы управления поведением
  3. 2.4. Объективные методы изучения поведения и психики животных
  4. 2.5.1. «Объективный биологический метод» изучения поведения животных в трудах В. А. Вагнера
  5. Глава IV ЭВОЛЮЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ ПОВЕДЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
  6. Глава II ПОВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ ПРИ ВНУТРИВИДОВЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ
  7. Глава III ПОВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ ПРИ МЕЖВИДОВЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ
  8. Глава 13. РЕСУРСЫ САЙГАКОВ: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ
  9. Глава 6 МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АНТИГЕЛЬМИНТИКОВ В ОРГАНАХ И ТКАНЯХ ЖИВОТНЫХ
  10. 9.3. Методы и объекты генетики поведения
  11. Глава 10 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА АГРОХИМИЧЕСКИХ СРЕДСТВ. ПУТИ ВОЗМОЖНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ УДОБРЕНИЯМИ
  12. §1. Понятие о социальном поведении животных
  13. Приложение теории игр к поведению животных
  14. 1.1. Основные направления науки о поведении животных
  15. Суточные ритмы поведения животных
  16. 9.6. Психогенетика человека и генетика поведения животных
  17. 10.3. ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ СРЕДЫ НА ПОВЕДЕНИЕ И АДАПТАЦИЮ ЖИВОТНЫХ