Общий комплекс поведения
Рассмотрев порознь биологическое, адаптивное значение врожденных и приобретаемых элементов поведения, мы должны снова возвратиться к их естественному комплексу, памятуя, что в «чистом» виде они встречаются редко.
Мы можем теперь говорить о «сложпых формах поведения» животных. Можно определенно утверждать, что сложный комплекс поведения животных в естественных условиях представляет собой популяционную мощнейшую универсальную адаптационную систему. Она направлена на весь комплекс факторов внешнего мира в их сложных переплетениях. Сюда относятся и факторы эволюционно стабильпые (такие, как суточные изменения освещенности и температуры, потоки водных и воздушных масс и т. п.) и факторы эволюционно измспчивые (и пожалуй, прежде всего особенности поведения животных других видов).Поведепческая адаптационная система (особенно позвоночных животных) характеризуется и относительным постоянством и в то же время своей огромпой изменяемостью. Этим она отличается, в частности, от морфологической системы адаптаций. В ее основе лежит разнообразие строения и функций нервной системы и мультифупкциональность различных органов животных. Отрасль науки, изучающей эту адаптивную систему, мы предложили назвать экологией поведения животных [Мантей- фель, 1970]. Иногда возражают против этого термина, по думается, что он вполпе законен, если учесть применяемые термины «генетика поведения» [Шовен, 1972; Генетика поведения, 1969; Актуальные проблемы генетики поведения, 1975; и др.,], «эволюция поведения» [Barlow, 1963], «физиология поведения» [Праздникова, 1958], «биология поведения» [Лоренц, 1969], «морфология поведепия» [Крушпнский, 1975] и т. п. Следует напомнить, что с 1976 г. в Берлнпе начал издаваться новый ежеквартальный журнал «Экология поведепия и социальная биология» («Behavioral ecology and Sociobiology») на английском языке.
В сложнейшем комплексе любого биогеоценоза биотические и абиотические факторы неразрывно сочетаются между собой. Сезонпые изменения инсоляции и температуры теснейшим образом связапы с жнзныо и размножением животных; суточные изменения освещенности переплетаются с активностью хищников и добычи.
Такие примеры можно приводить без конца. Поведенческая адаптационная система животпых направлена на весьэтот комплекс в целом. Она учитывает особенности и абиотических и биотических факторов. Можно, однако, видеть, что особенное значение во многих случаях опа приобретает при биотических взаимоотношениях, при взаимодействиях животных друг с другом, которые отличаются повышенной сложностью и изменчивостью. Еще Ч. Дарвин [1939] в своей книге «Происхождение видов» писал, что взаимпые отношения между оргапизмами — это самые важные изо всех отношепий. Среди этих взаимоотношений приходится различать принципиально разные — внутривидовые и межвидовые отношения. Первые в основном так или иначе направлены на существование и процветание популяции вида; вторые имеют сложный, часто (но не всегда) конфликтный характер. При этом следует также помнить, что среди огромного разнообразия поведенческих реакций животных можно наметить два основных, взаимосвязанных, важнейших в экологии комплекса поведения: 1) воспроизводительный (репродуктивный)
комплекс и 2) оборопительно-пшцевой, триотрофный комплекс в предложенном нами понятии системы трпотрофа [Маптей- фель, 1961].
Совершенно очевидно, что впутри- и межвидовые отношения в природе обычно теснейшим образом связаны между собой и, рассматривая их порознь, не следует забывать об этой связи. Иными словами, говоря о внутривидовых отношениях (репродуктивный комплекс поведеппя, групповое поведение), необходимо рассматривать их постоянно па фоне межвидовых взаимоотношений (оборонительно-пищевой — триотрофный комплекс, межвидовая помощь). Без этого останется неясной адаптивная сущность наблюдаемых закономерностей поведения.
Еще по теме Общий комплекс поведения:
- ГЛАВА 2 Общий дизайн участка
- Общий характер и цели исследования
- 3. Общий взгляд на зубную систему домашних млекопитающих
- Динамика микробных комплексов
- ГЕНЕЗИС И ФИТОГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИЧЕРНООЛЬХОВОГО КОМПЛЕКСА
- СТРОЕНИЕ БИОТОПИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ В ПЕЛАГИАЛИ
- КОМПЛЕКС МИКРОСКОПИЧЕСКИХ ГРИБОВ В БОЛОТАХСЕВЕРНОЙ ТАЙГИ
- О ПРИРОДЕ ГРЯДОВО-МОЧАЖИННЫХ КОМПЛЕКСОВ
- Вентральный прозоналъный комплекс. Запирательная группа
- Дорсальный метазональный комплекс. Малоберцовая группа
- ПРОТОТИПИЧЕСКОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ АРХИТЕКТОНИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ В ОКЕАНСКОЙ ПЕЛАГИАЛИ