<<
>>

Понятие прогресса и его критерии

Прогресс — это лучшее, а не просто новое. Однако перечислить признаки, характерные для эволюционно «продвинутых» форм, нелегко, так как они оказываются различными в разных группах. Прогрессивные изменения, несомненно, различны по масштабам: они могут быть общими и частными, крупными и мелкими.
Нередко прогрессивные изменения ограничиваются совершенствованием отдельных органов (например, появление волосяного покрова и вскармливание детенышей молоком у млекопитающих, переход от актино- морфного к зигоморфному строению цветка, от свободнолепесткового к сростнолепест- ковому венчику у растений). К более общим прогрессивным изменениям относятся возникновение полового процесса, многокле- точность, дифференциация нервной системы, талломная организация у растений, фо-тосинтез, аэробное дыхание. Ho даже круп-ные эволюционные изменения могут оха-рактеризовать прогресс лишь в некоторых группах организмов. Прогрессивные признаки обычно ведут к «подъему общей организации и энергии жизнедеятельности» (А.Н. Северцов). Более точные критерии для определения высоты организации выделить трудно. Степень сложности строения — ненадежный критерий. Например, внешне цветок колокольчика кажется более простым, чем цветок магнолии, состоящий из множества однородных частей (лепестков и тычинок). Однако цветок колокольчика, имея меньшее число частей, достиг их большей дифференциации. Некоторые головоногие моллюски имеют орган зрения более сложный, чем у млекопитающих. Ho это не означает, что вся группа головоногих моллюсков стоит выше, чем млекопитающие. По одному от-дельно взятому признаку трудно судить о высоте организации. Даже степень дифференциации мозга не может быть надежным показателем высоты организации. Например, дельфины не уступают по строению нервной системы обезьянам (по многим другим признакам дельфины уступают высшим приматам). Поэтому при оценке «высоты» организации 226 надо учитывать комплекс фундаментальных признаков, например таких, как рост объе-ма запасаемой информации, степень авто- номизации онтогенеза, повышение выжи-ваемости индивидов, увеличение общей ак-тивности особи и т.
д. Предложено более 40 критериев для определения высоты органи-зации. Их можно сгруппировать по катего-риям системных, энергетических, экологи-ческих, информационных. Относительность — главная ха-рактеристика прогрессивных изменений. Ч. Дарвин рассматривал прогресс как неизбежное явление в эволюции природы, связанное с усовершенствованием и посте-пенным «повышением организации» боль-шей части живых существ. В то же время он подчеркивал, что естественный отбор не обязательно предполагает повышение орга-низации и одновременное существование «низко- и высокоорганизованных» существ, не противоречит теории естественного отбора. Всякое развитие в природе показывается противоречивым и относительным. В связи с этим неопределенное понятие прогресса вообще можно расчленить на ряд взаимосвязанных, но лежащих несколько в разных плоскостях понятий (А.Н. Северцов, Дж. Хаксли, Н.К. Кольцов). 17.2.
<< | >>
Источник: Яблоков А.В.. Эволюционное учение: Учеб. для биол. спец. вузов. 2006

Еще по теме Понятие прогресса и его критерии:

  1. Критерии вида
  2. 9-5. Или прогресс форм, или прогресс функций
  3. КРИТЕРИИ ВЫДЕЛЕНИЯ ВЫРАБОТАННЫХ ТОРФЯНЫХМЕСТОРОЖДЕНИЙ ДЛЯ ПОВТОРНОГО ЗАБОЛАЧИВАНИЯ
  4. Глава III ПРОГРЕСС
  5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОГРЕССА
  6. Классификация явлений прогресса
  7. Прогресс поведения и плодовитость
  8. Взаимосвязь разных направлений прогресса
  9. 11. Тенденции, прогресс и регресс
  10. Основные пути биологического прогресса
  11. ЛЕТОПИСЬ ПРОГРЕССА
  12. НОСИТЕЛИ ПРОГРЕССА
  13. 17. Ламарк и идея прогресса
  14. ПРОГРЕСС В СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКЕ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ
  15. ГЛАВА 1 7 Эволюционный прогресс
  16. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ О БИОЛОГИЧЕСКОМ ПРОГРЕССЕ И ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
  17. 10.1. ПОНЯТИЕ О ВИДЕ
  18. 1.2. СТРАТЕГИЯ ЖИЗНИ. ПРИСПОСОБЛЕНИЕ, ПРОГРЕСС, ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
  19. Определение понятия «естественный отбор»
  20. О ПОНЯТИИ «ЖИЗНЕННАЯ ФОРМА»