<<
>>

ПРОГРЕСС В СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКЕ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Прогресс в создании иммунобиологических препаратов

В настоящее время насчитываются многие сотни иммунобиологических препаратов, находящихся в производстве и используемых практической ветеринарной службой во всех странах мира.

За последнее столетие вакцины претерпели большие изменения, пройдя путь от аттенуированных и убитых препаратов времен Пастера до современных генно-инженерных и синтетических вакцин, препаратов. В группе живых вакцин, помимо ранее известных из аттенуированных штаммов (против чумы КРС, оспы птиц, БА, чумы плотоядных, ИРТ, ВД-БС, бешенства и др.) появились векторные вакцины, полученные генно-инженерным методом.

Корпускулярные вакцины наиболее «древние» и традиционные. Для их получения используют инактивированные физическим или химическим способом цельные вирусные частицы, а также извлеченные из них АГ. Несмотря на наличие в их составе балластных веществ, они применяются в практике иммунизации против бешенства, БА, вирусной диареи и др., там, где еще не получены эффективные молекулярные или живые вакцины. Молекулярные вакцины содержат АГ в молекулярном виде. Такие вакцины получают тремя способами: 1) путем выращивания вируса в культуре клеток; 2) химическим синтезом антигенов (специфических пептидов вирусов), ана* логичных по своей структуре антигенам вирусов (АГ вируса иммунодефицита); 3) биосинтезом молекул АГ - генно-инженерным способом. Молекулярные вакцины из протективных АГ вирусов уже приносят практические результаты. Так, более 10 лет применяются так называемая «дрожжевая» вакцина против гепатита В, представляющая собой НВ5Ад. Получены АГ ВИЧ, вирусов гриппа, кори, полиомиелита, бешенства, ящура и др. вирусов. На основе молекулярных АГ возможно конструирование вакцин с повышенной иммуногенностью, лишенных балластных веществ культуральной клетки. В качестве реципиентов генов при создании рекомбинантных штаммов, используют чаще всего Esheicia coli, дрожжевые клетки, а также вирусы осповакцины и вирусы насекомых.

Чрезвычайно интересна возможность конструирования полигенов, кодирующих несколько различных по специфичности АГ, и создание на их основе рекомбинантных штаммов вирусов, обусловливающих иммунитет. Полусинтетическая вакцина состоит из специфического АГ в молекулярной форме носителя (сорбента - синтетический полимер) и адъюванта. Часто носитель выполняет в вакцине и роль адъюванта. Все больше привлекает внимание липосомальные противовирусные вакцины. В последние годы за рубежом появился вариант вакцин под общим названием ИСКОМ, или иммуностимулирующий комплекс, в котором цельные вирионы адсорбируют на мицелии растительного происхождения.

За прошедшее десятилетие произошел большой прогресс в специфической профилактике вирусных инфекций. В настоящее время современная вакцинология базируется на физико-химических и генно-инженерных экспериментах. Основное внимание уделяется созданию поливалентных вакцин, требующих минимальных прививок в возможно ранние сроки после рождения и преимущественно оральным методом, а ДНК-рекомбинантная технология включает создание иммуностимулирующих комплексов и мик- р о инка псуляцию АГ, создают реальные предпосылки выполнения этой задачи. В целях усиления иммуногенности и сокращения числа прививок все чаще стали применяться синтетические полимеры, деградирующие в организме до нормальных компонентов тела. Конструируя подобные типы вакцин можно добиться эффекта перекрестной вакцинации разовой прививкой, поскольку АГ будет высвобождаться из частиц полимера с определенными заданными интервалами.

Применение рекомбинантных вакцин

Помимо традиционных живых вакцин против инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, перспективна работа по вакцинации рекомбинантными вакцинами на основе вируса осповакцины, поскольку последний обладает тропизмом к клеткам слизистой дыхательного тракта. На модели вирусов осповакцины и вируса оспы кроликов разработан и создан вектор тестирования вирусных вакцин. Получены жизнеспособные делеционные мутанты этих вирусов, которые не реплицируются во многих органах и тканях, включая мозг, но размножался во многих линиях клеток, чувствительных к исходному вирусу, в наружном эпидермисе кожи.

Сконструированы рекомбинантные плазмиды, способные включаться в ДНК с делецией. Перспективно использование синтетических пептидов, экспрессирующих эпитопы вирусных белков. В настоящее время генно-инженерным путем удается получать мультипротеиновые вирусные частицы, имитирующие вирусные. Так, клетки насекомых, ко инфицированных двумя рекомбинантными бакуловирусами, из которых один содержал гены белков наружного капсида VP2 и VP5 вируса синего языка, другой экспрессировал два основных белка кора (VP3 и VP7) того же вируса синтезировали неинфекционные вирусоподобные частицы (напоминающие таковые у вируса синего языка, но не содержали генома и трех минорных полипептидов внутреннего капсида этого вируса, а имели наружную оболочку из VP2 и VP5 и US вируса синего языка, прикрепленную к экосаэдрическому каркасу, и сообщали привитым животным специфический иммунитет. Помимо того предложен способ получения различных суперкапсидных частиц (таких как у RS-вируса), которые не отличались по иммуногенности от нативных вирусных оболочек.

<< | >>
Источник: Сюрин В.Н., Самуйленко А.Я., Соловьёв Б.В., Фомина Н.В.. Вирусные болезни животных. - Москва, ВНИТИБП, 928 с, ил.. 2001

Еще по теме ПРОГРЕСС В СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКЕ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ:

  1. СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  2. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  3. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  4. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  5. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  6. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  7. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  8. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  9. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  10. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  11. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА