<<
>>

Взаимосвязь разных направлений прогресса

Отдельные формы эволюционного прогресса выступают не изолированно, а находятся в сложном взаимодействии. Часто трудно вычислить «чистый» результат той или иной формы прогресса, что обусловлено сопряженностью их действия в ходе эволюции и общностью движущих сил — элементарных эволюционных факторов.
Развитие по магистральной линии эволюции, приведшее к появлению социальной формы движения материи (неограниченный прогресс), шло не плавно, а со многими отклонениями. Для успеха в этом направлении, по-видимому, нужны были, с одной стороны, изменения в разных системах органов, а с другой — существование группы в постоянно усложняющейся и разнообразной среде. Об этом свидетельствуют примеры развития таких групп, как социальные насекомые и некоторые виды зубатых китов (дельфины) Достигшие изумительной сложности в организации социальной жизни, общественные насекомые не смогли перейти рубеж, отделяющий биологическую и социальную формы движения материи, видимо, потому, что для этого оказалась малоперспективной ор-ганизация их нервной системы (преоблада-ние инстинктов над индивидуальным обучением). Другая ветвь древа жизни, близко подошедшая к социальной форме движения материи,— некоторые виды дельфинов, обладающие мозгом, по ряду морфологических особенностей превосходящим человеческий,— не могла перейти рубикон из-за глубокой специализации остальных органов к очень стабильным и сравнительно однородным условиям водной жизни. И при развитии общественных насекомых и дельфинов, как и во всех других случаях возникновения социальности в мире животных, все изменения в этом направлении оказывались в то же время и важными этапами биологического прогресса, определяющего успех группы в конкретных условиях существования. Изменения в направлении повышения организации не ограничи-ваются преобразованиями отдельных орга-нов, а касаются организма в целом. Они ве-дут к коренному изменению образа жизни, эволюционных потенций их носителей. Другая особенность прогрессивных морфофизиологических изменений (типа ароморфо- зов) — это их эволюционная «фундаментальность», стойкость.
Например, для эволюции всей последующей жизни значительным событием, имеющим отношение ко всем формам будущего прогресса живого, оказалось образование эукариотных форм. Такие эволюционные приобретения, как преобразование ядерного аппарата клеток (путем дифференцировки), интенсификация процессов обмена веществ, связанная с со-вершенствованием ферментативных внут-риклеточных систем, возникновение поло-вого процесса и многоклеточное™, нарас-тающая в ходе эволюции дифференцировка индивидов, оказывались одновременно свя-занными с биотехническими, морфофизио-логическими, экологическими формами прогрессивного развития. Прогрессивному развитию способствует обитание эволюционирующей группы в эко-логической зоне, за пределами которой на-ходятся новые зоны. Выход в новую адап-тивную зону способствует крупным эволю-ционным скачкам (Дж. Симпсон, И.И. Шмальгаузен, М.С. Гиляров) С выходом в новую зону темпы эволюции группы ускоряются, так как при этом эрогенные изменения дают большие преимущества в смысле использования среды. На основе достигнутой организации идет экологическая экспансия (биологический прогресс) эрогенной ветви. Анэлиз взэимоотношений форм про- грессэ показывает их взаимосвязь и взаимообусловленность. Современная наука пока не в состоянии дать одно все-объемлющее определение понятия «прогресс» в живой при-роде. Из всех форм прогресса неограниченный прогресс явля-ется наиболее общим. Другими формами эволюционного про-гресса являются биологический, групповой и биотехнический прогресс Раздел эволюционного учения, связанный с формулировкой понятия «прогрессивное развитие», при сохраняющейся неполноте анализа, важен не столько для развития теории биологической эволюции, сколько для общего понимания эволюционного процесса с позиций философского осмысления итогов эволюции.
<< | >>
Источник: Яблоков А.В.. Эволюционное учение: Учеб. для биол. спец. вузов. 2006

Еще по теме Взаимосвязь разных направлений прогресса:

  1. 15.4. ОСОБЕННОСТИ ГИГИЕНЫ ПТИЦЫ РАЗНЫХ ВИДОВ И НАПРАВЛЕНИЙ ПРОДУКТИВНОСТИ 15.4.1. КУРЫ ЯИЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ
  2. 9-5. Или прогресс форм, или прогресс функций
  3. ВЗАИМОСВЯЗИ В ЭКОСИСТЕМАХ
  4. Взаимосвязь преобразования органов в филогенезе
  5. Взаимосвязь заболачивания и почвенного покрова
  6. ГЛАВА 12. ФОРМА ВЗАИМОСВЯЗЕЙ В ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬ
  7. Взаимосвязь между гидрогеологическими/>условиями и заболачиванием
  8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОГРЕССА
  9. Классификация явлений прогресса
  10. Прогресс поведения и плодовитость
  11. 3.4.3.3. Ген — функциональная единица наследственного материала. Взаимосвязь между геном и признаком
  12. Глава III ПРОГРЕСС
  13. Понятие прогресса и его критерии
  14. Основные пути биологического прогресса
  15. ЛЕТОПИСЬ ПРОГРЕССА
  16. НОСИТЕЛИ ПРОГРЕССА
  17. ПРОГРЕСС В СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКЕ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ
  18. 17. Ламарк и идея прогресса
  19. 11. Тенденции, прогресс и регресс