<<
>>

Угнетение каталитической активности. 

  Снижение активности ферментов при действии токсикантов может быть следствием подавления процессов синтеза апофермента и кофакторов, активации разрушения и угнетения специфической активности.

К числу наиболее распространенных кофакторов, помимо металлов, относятся железопорфирины, флавины, никотинамидадениндинуклеотид (НАД) и никотинамидадениндинуклеотидфосфат (НАДФ), пиридоксаль-фосфат, тиа- минпирофосфат и др. Некоторые из этих веществ синтезируются в организме животных, а некоторые поступают в организм только с пищей в форме витаминов. Ряд веществ является конкурентами кофакторов ферментов. Так, ди- кумарол конкурентно препятствует утилизации печенью витамина К, необходимого для синтеза протромбина, поэтому через 1-4 суток после поступления его в организм в токсических дозах возможно развитие кровотечений угрожающих жизни.

Некоторые токсиканты нарушают образование коферментов, предшественники которых поступают в организм с пищей. Так, гидразин и его производные, взаимодействуя с пиридоксалем, содержащимся в клетках, образуют пиридоксальгидразоны, которые, в свою очередь, угнетают активность пири- доксалькиназы и блокируют тем самым синтез в организме пиридоксальфос- фата. В итоге понижается активность большого числа ферментов, кофактором которых является пиридоксальфосфат (декарбоксилазы, трансаминазы и т.д.).

К числу полностью синтезируемых в организме кофакторов относятся железопорфирины. Блокада их синтеза приводит к тяжелым последствиям. Так, хроническое отравление свинцом сопровождается нарушением синтеза гема, вследствие чего развивается дефицит гемопротеинов (гемоглобина, ми- оглобина, гемсодержащих ферментов).

Активация процесса разрушения ферментов токсикантами, как механизм их токсического действия, встречается редко. Катаболизм некоторых ферментов усиливается на фоне хронической интоксикации препаратами стероидных гормонов и их аналогами. Но наиболее часто в основе интоксикации лежит угнетение токсикантом специфической активности ферментов.

Выделяют следующие механизмы ингибиторного действия ксенобиотиков.

<< | >>
Источник: М.Н. Аргунов, B.C. Бузлама, М.И. Редкий, С.В. Середа, С.В. Шабунин. ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ С ОСНОВАМИ ЭКОЛОГИИ. 2005

Еще по теме Угнетение каталитической активности. :

  1. РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ УГНЕТЕНИЕ И ПАРАЛИЧ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  2. РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ УГНЕТЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ И ОДНОВРЕМЕННО ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ N СсРДЕЧНО-СОСУДИСТУЕО СИСТЕМУ
  3. Летная активность.
  4. Биологическая активность почв
  5. 2. Принцип активности
  6. 2* Идея активности в эволюционных учениях
  7. 2** Изменения активности. Давление нормы
  8. Активность и поведение
  9. СУТОЧНАЯ И СЕЗОННАЯ АКТИВНОСТЬ
  10. Регуляция генной активности
  11. ВНУТРИГНЕЗДОВАЯ АКТИВНОСТЬ ПЧЕЛ
  12. ЛЕТНАЯ АКТИВНОСТЬ ПЧЕЛ
  13. РЕПРОДУКТИВНАЯ АКТИВНОСТЬ МАТОК
  14. Распределение активности во времени суток
  15. СУТОЧНЫЙ (ЦИРКАДНЫЙ) РИТМ АКТИВНОСТИ КОМАРОВ
  16. Регуляция активности генов и белков