Конкурентное ингибирование.
В этом случае токсикант может вступать в превращение вместо основного субстрата как конкурентный субстрат.
Механизм этого явления был раскрыт при изучении токсических свойств фторацетата. Это соединение, само по себе практически не токсичное, попадая в организм, претерпевает превращения, приводящие к образованию высокотоксичного соединения - фторлимонной кислоты. Фторацетат вступает во взаимодействие с коэнзимом А, образуя
фторацетаткоэнзим А. Последний конденсируется со щавелевоуксусной кислотой, образуя фторлимонную кислоту:
Фторлимонная кислота, являясь структурным аналогом лимонной, взаимодействует с ферментом аконитатгидратазой с образованием прочного фермент-ингибиторного комплекса. Таким образом, аконитатгидратаза в обычных условиях катализирующая превращение лимонной кислоты в цикле Кребса, оказывается выключенной из цепи биохимических реакций. Это приводит к накоплению в тканях лимонной кислоты и нарушению функционирования цитратного цикла Кребса. Такие биохимические изменения влекут за собой тяжелые нарушения энергетического обмена. Так как реакции цикла Кребса сопровождаются освобождением основной массы энергии окисли- тельно-восстано-вительных процессов около половины которой аккумулируется в макроэргических связях АТФ, то становится понятным, почему блокирование цикла Кребса фторлимонной кислотой, образовавшейся из фтораце- тата, приводит к развитию тяжелой интоксикации. Это явление получило название «летальный синтез». Сходным образом действуют и другие фторорга- нические соединения. К их числу относятся, помимо фторацетата, метил- фторацетат, диоксифторглицеролы, фторэтанол, фторальдегиды, фторпроиз- водные некоторых органических кислот. Общим для всех этих соединений является способность метаболизироваться до высокотоксичной фторлимонной кислоты, то есть действовать по принципу летального синтеза.
Существуют и другие примеры летального синтеза, например образование из этиленгликоля щавелевой кислоты, окисление метилового спирта альдегиддегидрогеназой до формальдегида и муравьиной кислоты.
Конкурентный тип ингибирования развивается также при образовании прочных ковалентных связей между токсикантами и активными центрами
некоторых ферментов. Этот вид ингибирования приводит к полному прекращению ферментативной активности. Таким способом фосфорорганические соединения взаимодействуют с ацетилхолинэстеразой.
Часто, конкурентные ингибиторы ферментов структурно напоминают их субстраты.
Еще по теме Конкурентное ингибирование. :
- Принцип конкурентного исключения и сосуществование популяций
- Неконкурентное ингибирование.
- Конкуренция
- ВЛИЯНИЕ СООБИТАТЕЛЕЙ НА ПОЛОЖЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОПТИМУМА
- Пища как фактор в экологии животных
- ПРОИЗВОДНЫЕ ХИНОКСАЛИНА И ОКСИХИНОЛИНА, ФТОРХИНОЛОНЫ
- Особенности антагонистического действия штаммов псевдомонад и азотобактерана фитопатогенные грибы
- Экологическая оценка применения антигельминтиков и пути снижения экологического риска
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОГЕСТЕРОНА В СЫВОРОТКЕ ИЛИ ПЛАЗМЕ КРОВИ (DIAGNOSTIC AUTOMATION INC., США)
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕСТОСТЕРОНА В СЫВОРОТКЕ КРОВИ (DIAGNOSTICAUTOMATIONINC., США)
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭСТРАДИОЛА В СЫВОРОТКЕ ИЛИ ПЛАЗМЕ КРОВИ (DIAGNOSTIC AUTOMATION INC., США)
- СУЛЬФАНИЛАМИДНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
- Определение соединений азота в почве, воде и кормах
- Угнетение каталитической активности.
- КАННИБАЛИЗМ - САНКИВАИЗМиБ
- 3. 2. Типы экологических стратегий