РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ УГНЕТЕНИЕ И ПАРАЛИЧ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
Отравления могут возникнуть при кормлении соломой и мя- киноч с примесью мака Однако чаще всего отравления лошадей, крупного рогатого скота и овец бывают при пастбищном содержании животных. В 19S2 г. в совхозе «Большевик» Ипаговского района Ставропольского края при поедании мака пало 300 тонкорунных овец. В совхозах им. Кирова, «Грачевский» Шпакозского района того же края в 1967—1969 гг. были отмечены случаи отравления, заболевания и падежа овец при поедании мака не пастбище.
Чистотел большой. Хорошо известное многолетнее растение с ребристым, прямостоячим, ветвистым стеблем высотой 10— 40 см, с желтым млечным соком. Растет около жилья, по порубкам леса, на стенах заборов, сложенных из бутового камня- известняка. Наиболее распространен в лесной зоне Кавказа, Сибири и других областей. Растение содержит различные ядовитые вещества (хелеритрин и др.). Как лекарственное растение применяется в народной медицине. Высушивание не уничтожает ядовитых свойств чистотела. Наблюдались единичные случаи отравления коз и свиней чистотелом.
Пикульник. Однолетнее растение с грубощетинистым ветвистым или простым стеблем высотой 10—30, а иногда — 80— 100 см. Растет на лесных опушках, по краям дорог, среди посевов (особенно яровых), на молодых залежах, огородах и как пожнивное.
Распространен в лесной и лесостепной зонах европейской части СССР, в Западной Сибири, на Алтае, на Кавказе. Наиболее часто встречается пикульник пушистый, ладанный, заметный, обыкновенный. Ядовитое вещество пикульника — жабрейное масло — содержится главным образом в семенах. В колхозе им. Ленина Бураевского района Башкирской АССР в 1967 г. наблюдалось массовое отравление лошадей семенами пикульника, примесь которых в зерноотходах достигала 9,5%. Заболевание проявлялось в виде «трясучки». В Алтайском крае в совхозе «Белоярский» в 1968 г. при скармливании свиноматкам зерновых отходов в количестве 1,5—2 кг в сутки, в которых оказалось 3—5% семян пикульника, было отмечено отравление (через молоко матери), заболевание и гибель поросят-сосунов. После удаления семян пикульника из зерна заболевание и падеж прекратились..Чистец однолетний (зябрик). Однолетнее растение с тонким голым или слфбоволосистым стеблем высотой 10—30 см. Растет на полях как пожнивное, около дорог, на молодых залежах. Распространен на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке и в других областях страны. При поедании сена или соломы с примесью этого растения у работающей лошади появляется сильная мышечная дрожь. В 1968 г. в совхозе «Минераловодский» Ставропольского края при скармливании сена с примесью чисте- ца у работающих лошадей появлялась «трясучка»^
Чистец прямой, степной. Многолетнее растение с маловетвистым стеблем высотой до 30—100 см. Все растение шершаво-волосистое. Растет на сухих лугах, в степи, по залежам, в кустарниках, по окраинам дорог на Северном Кавказе, в Сибири и южной половине европейской части страны. Отмечены случаи отравления лошадей сеном, содержавшим чистец прямой, с такими же признаками заболевания, как от железницы горной, чистеца однолетнего.
Железница горная. Однолетнее растение с четырехгранным стеблем высотой 15—40 см. Цветки мелкие, светло-желтые. Ра- стет в тех же местах, где и чистец однолетник. При поедании сеча или соломы с большой примесью железницы у лошадей появляется дрожь — «трус».
Были случаи заболевания при поедании железницы м у овец.S совхозе «Туркменский» Туркменского районе Ставропольской края в 1967 г. при скармливании сопомы со значительном примесью железницы молодняку овец до года у них появилась сильная дрожь, при этом наблюдалось манежное движение, животные запрокидывали головы; часть овец прирезали.
Плевел опьяняющий, Однолетнее злаковое растение высотой 50—100 см. Колосья длиной 10—30 см, прлмоторчащче, с шероховатой остью. ЦБЄТЄТ с мая до азгуста. Распространен почти по всей стране. В благоприятные по осадкам годы обильно разрастается на полях среди посевов злаковых, а также на залежах. Наиболее ядовиты семена плевела, в которых содержится яд тимулчн. После колошения растений плевел опьяняюший также бывает ядовитым.
Имеются сообщения об отравлениях плевелом лошадеч как на пастбище, так и при скармливании зерноотходов оаса, ячменя с примесью его семян и сена. Были также случаи отравления крупного рогатого скота.
Еще по теме РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ УГНЕТЕНИЕ И ПАРАЛИЧ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ:
- РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ УГНЕТЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ И ОДНОВРЕМЕННО ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ N СсРДЕЧНО-СОСУДИСТУЕО СИСТЕМУ
- РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ВОЗБУЖДЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
- растения, вызывающие возбуждение центральной нервной системы и одновременно действующие на сердце, пищеварительный тракт и почки
- Токсины растений, действующие на центральную нервную и другие системы
- Центральная нервная система и кора больших полушарий
- РАСТЕНИЯ С ПРЕИМУЩЕСТВЕННЫМ ДЕЙСТВИЕМ НА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ И ОДНОВРЕМЕННО НА ЦЕНТРАЛЬНУЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ
- ВЕЩЕСТВА, СТИМУЛИРУЮЩИЕ ЦЕНТРАЛЬНУЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ (АНАЛЕПТИКИ)
- Интоксикация препаратами, возбуждающими центральную нервную систему
- Растительные токсины, возбуждающие центральную нервную систему
- Растительные токсины, угнетающие центральную нервную систему
- Нервная система
- Нервная система
- Физиология вегетативной нервной системы
- СТРОЕНИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
- Вегетативная нервная система.
- Болезни нервной системы
- Болезни нервной системы
- Вегетативная нервная система