2. Принцип активности
Мы видели, что самые разные эволюционисты, от Мопертюи до Кей- зерлинга, пытаясь нащупать движущий эволюцию фактор, сравнивали его с химическим сродством-, что появление дарвинизма не только не сняло проблему движущего фактора (“буксира”), но даже обострило ее.
Она была не решена, а просто забыта со смертью современников Дарвина, как был забыт весь прежний эволюционизм, но ныне ученый мир снова обращается к эволюционным проблемам, и следует воспользоваться опытом прошлого.Мне очевидно, что в основе возможности развития мира лежит некоторое свойство мира, действующее на всех его уровнях, некоторое мирообра- зующее начало, более общее, нежели сродство частей к целому. Ему не раз давали название (такова, например, воля Шопенгауэра), и я решил выбрать самое общее и нейтральное слово - активность[9]. Ее нельзя ни из чего логически вывести, ее можно только ввести как постулат, интуитивно обобщающий единое впечатление от природы. Нельзя и дать данному началу определения, поскольку это - первичное понятие, такое же, как пространство или время. Зато его можно и нужно обсудить, т.е. выразить через другие основные понятия, тоже данные нам интуитивно.
Через всю историю европейской мысли, от мифа (Эрос), пантеизма Ксенофана, Бога как деятельности у Аристотеля и мирового напряжения у
Клеанфа, проходит та мысль, что мир существует и развивается за счет пронизывающей его активности. В частности, физика как наука о неживой природе приняла свою классическую форму в XVIII веке именно тогда, когда признала свои собственные типы активности (сила, поле, энергия), отделив их от феномена активности живого. В наше время физика строится на том, что всякая сила есть итог действия соответствующего поля. Сила тяжести есть итог действия гравитационного поля, а наиболее заметная механическая сила является совокупным итогом действия электромагнитных полей.
Поле часто принимает форму сродства (гравитация сближает всё, что имеет массу, электростатическое поле сближает отрицательный и положительный заряды). Борьба физики Ньютона (поле) с физикой Декарта (вихри частиц) была борьбой за право видеть активность материи как таковую.
Противники идеи поля отказывались признать гравитацию, говоря, что “тело не может действовать там, где его нет”, но сторонники Ньютона победили - тогда, когда понятие поля стало привычным. А привычным оно стало потому, что позволяло получать практические результаты, и тем постепенно привлекло ученых. (Наоборот, вихревая физика Декарта была в то время способна лишь на произвольные толкования, как ныне дарвинизм.)
Через 200 лет то же повторилось с полями, вводимыми в теории квантов. У физиков бытует афоризм: «квантовую физику нельзя понять, к ней надо привыкнуть». Привыкнув, физики ею овладели, и полагаю, та же участь ждет идею активности живого.
Существенно, что химия тоже ввела свои типы активности (валентность, химический потенциал и др.), которые вроде бы могут быть выведены из физических типов активности, но фактически эта задача решена лишь для простейших примеров. А в общем случае она так и осталась благим пожеланием, и проще сказать, что с охлаждением материи до планетных температур возникли химические типы активности.
Аналогично с активностью живой материи: задачу ее выведения из фи- зико-химической активности ставить можно (что и проделал на своем круге задач В.Л. Воейков - см. гл. 7), однако на деле почти все свойства активности живого приходится рассматривать как самостоятельные.
Ныне общепринято, что по мере охлаждения Вселенной появлялись новые типы полей и сил и что это усложняло Вселенную: с понижением температуры до той, при которой кварки и глюоны могут сливаться в протоны и нейтроны, началась атомная эволюция; когда атомы смогли соединяться в молекулы, началась химическая эволюция. Повышение (с ростом массы) давления внутри небесного тела приводит к его эволюции в звезду или в планету с ее геологической эволюцией.
Область жизненных переменных находится внутри области химических, поэтому начало биологической эволюции связано не с охлаждением материи и не со снижением давлений, а с ее усложнением - усложнением веществ, росте их разнообразия и усложнением их потоков в рамках планеты.
В физике переход вещества в качественно иное состояние именуется фазовым переходом. Всем известны переход газа в жидкость и жидкости в твердое тело, но соединение кварков и глюонов в нейтрон - тоже фазовый переход (Райордэн М., Зэйц У. Первые микросекунды // BMH1 2006, № 8). Образование частиц в потоке плазмы, атомов - в потоке частиц, массы пузырьков - в жидкости, деление клетки и т.д. - примеры локальных фазовых переходов. А расслоение планеты на кору, мантию и ядро - глобальный фазовый переход. Любой из них означает усложнение формы активности.
Это ведет к пониманию эволюции как расширения набора форм активности, достигнутых в фазовых переходах. Сперва это - активность космических полей, затем частиц, веществ и их планетных потоков, ряд специфически жизненных активностей. Последний сам удлиняется (так, у многоклеточных есть своя активность - активность клеточной дифференцировки). Наконец, эволюция обществ и изделий - явный итог людской активности.
Еще по теме 2. Принцип активности:
- 16. Эразм Дарвин и принцип активности
- Гпава 5. Принцип активности, развитие особи и иммуногенез
- ПРИНЦИПЫ ВЕТЕРИНАРНОЙ ТЕРАПИИ
- ПРИНЦИПЫ МЫШЛЕНИЯ
- Принципы ветеринарной терапии
- Принципы и типы функциональной эволюции
- Развитие принципов систематики микробов
- - Принцип самообслуживания.
- Принцип конкурентного исключения и сосуществование популяций
- 2** Изменения активности. Давление нормы
- 8-7. Принцип блочности в ранней эволюции
- 8-4. Эволюция клетки: принцип компенсации
- Принцип основателя и видообразование
- Принцип «цепной реакции»