<<
>>

РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ УГНЕТЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ И ОДНОВРЕМЕННО ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ N СсРДЕЧНО-СОСУДИСТУЕО СИСТЕМУ

Борцы, а:юниты. Многолетние травянистые растения с прямостоячим, режо пьющимся стеблем высотой до 1—2 м. Корневище утолщенное Е виде одного, двух илм ряда сросшихся друг с другом конусовидных темно-бурых клуоней.
Листья дланевиц- но-рассеченные, Цветки неправильные, шлемовидные, окрашенные в разные цвета, но преобладают синие, фиолетовые, желтые, белые.

В нашей стране произрастает более 6G видов аконита. Все растения этих видов ядозигы. Наибольшее количество ядовитых веществ содержат: аконит антора (желты 1} — сгебель с утолщенным продолговатым корневищем, произрастает на Кавказе, в Сибири и других местах; аконит высокий— стебель с неутолщенным корневищем, цветки грязно- или серовато- фиолетовые, растет в европейской части СССР, Сибири; аконит бородатый — с неутолщенпым корневищем, цветки серо- желтые, растет в Сибири, на Дальнем Востоке. На горных лугах и пастбищах Ставропольского, Краснодарского краев произрастает аконит восточный, носатый, байкальский, джунгарский. Чаще акониты можнр видеть ? лесах и перелесках, в садах и оврагах, по берегам рек. Все части растения содержат яд аконитин. Наиболее ядовиты корни.

Весной, после появления молодых побегов, растения малоядовиты, а в период бутонизации — цветения наиболее опасны; ко времени созревания семян ядовитость их снижается.

На севере во влажные годы акониты менее ядовиты, чем на юга и при cyxof. погоде. Имеются сведения об отравлениях аконитами крупного рогатого скота и овец. В Краснодарском крае < в 1964 г. на горных пастбищах были случаи отравления, заболевания и гибели нескольких десятков голов крупного рогатого скота.

Ежегодно случаи отравления овец аконитом наблюдаются в хозяйствах Зелекчукского района Карачаево-Черкесской автономної области на горных пастбищах (участок Чапалы). При отсутствии хороших кормовых растений овцы поедают молодЬіє растения аконита до цветения,, выдергивая корни. В отдельных отарах было по 5—10 заболевших животных и по 2—3 головы павших.

Живокость лолеьая (шпорник, васильки рогатые, сокирки)., Однолетнее растение с ветвистым стеблем высотой 25—50 см, с разделенными на линейные доли листьями. Цветки синие или фиолетовые, реже розовые или белые, колокольчиковидные, со шпорами. Кроме полевой растут живокость полубородатая, спутанная, дважд ы-т ройчатая, крупноцветковая, восточная, поникшая Распространена почти по всей России, кроме КреГшего Севера. Растет как сорное растение среди посевов, на вырождающихся пастбищах, молодых залежах. В растениях живокости содержится ряд ядовитых ЕЄЩЄСТВ (дельфи- нин, делькозини и др.).

Отравляется глазным образом крупный рогатый скот, овцы и реже лошади. Случаи отравления ягнят живокостью зарегистрированы в 1965 г. в совхозе «Советское руно» Ставропольского края. Отравление живокостью походит на отравление аконитом.

<< | >>
Источник: А.К. Дударь. Ядовитые и вредные растения лугов, сенокосов и пастбищ. 1971

Еще по теме РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ УГНЕТЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ И ОДНОВРЕМЕННО ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ N СсРДЕЧНО-СОСУДИСТУЕО СИСТЕМУ:

  1. РАСТЕНИЯ С ПРЕИМУЩЕСТВЕННЫМ ДЕЙСТВИЕМ НА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ И ОДНОВРЕМЕННО НА ЦЕНТРАЛЬНУЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ
  2. растения, вызывающие возбуждение центральной нервной системы и одновременно действующие на сердце, пищеварительный тракт и почки
  3. РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ УГНЕТЕНИЕ И ПАРАЛИЧ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  4. растения, вызывающие закупорку желудочно-кишечного тракта
  5. растения, вызывающие солевые отравления и расстройство желудочно-кишечного тракта
  6. РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ВОЗБУЖДЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  7. Токсины растений, действующие на центральную нервную и другие системы
  8. БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  9. Резорбция через желудочно-кишечный тракт
  10. Интоксикация препаратами, возбуждающими центральную нервную систему