<<
>>

Летная активность.

  Оцепенение в начале имагинальнои стадии оказывает некоторое влияние на летную активность пчел. Это обнаружено на пчелах, которых в 1-дневном возрасте подвергли гипотермии в течение 1,5 ч при —3+1° С, что стимулировало их глубокое оцепенение.
После активизации они вместе с одинаковой по численности (300 особей) и возрасту группой пчел, развивавшихся одновременно на одном и том же соте с неохлаждавшимися, были возвращены в улей. Охлаждавшиеся и неохлаждавшиеся пчелы имели разные метки. По ним дифференцированно учитывалась летная активность пчел (Еськов, 1990 в).

Вылеты из улья охлаждавшихся и неохлаждавшихся пчел начались с 5-го дня их жизни. Максимум летной активности у тех и других приходился на 14—23 дни жизни. Пчелы, занимавшиеся доставкой нектара и воды, не имели существенных отличий по летной активности. У пчел, подвергавшихся охлаждению, она составляла 43 (Cv = 42%), у неподвергавшихся — 45 (Cv = 32%gt;) прилетов в час. Примерно полуторакратное различие имели; сборщицы пыльцы. Они в группе охлаждавшихся пчел совершали в течение часа по 21 (Cv=29%), а неохлаждавшихся— по 33 (Cv=25%) прилета с пыльцой.

Роль оцепенения в элиминации зимующих пчел. В течение зимовки некоторое количество пчел время от времени выпадает на дно жилища. Одной из причин этого является их естественная гибель. Вместе с тем'на дно жилища мигрируют живые пчелы, находясь в оцепеневшем или близком к нему состоянии. Относительно низкая температура на дне жилища не позволяет оцепеневшим пчелам активизироваться и возвращаться в гнездо. Поэтому обычно все оцепеневшие пчелы, оказавшиеся на дне. жилища, элиминируются.

Динамика элиминации. От начала к окончанию зимовки происходит йнтенсификация процесса элиминации пчел. Например, в семьях, содержавших в начале зимовки 14—27 тыс. пчел, зимовавших при 4±0,5° С, их суточная гибель в 1-й половине зимовки составляла 9,6 (lim.— 1—45; Cv = 92%), во 2-й — 23,1; (lim.

— 3—133;              Cv=136%). Более чем двукратное

.увеличение гибели пчел•во второй половине зимовки связано с понижением их жизнеспособности • в результате старения.

Если выпавших из гнезда пчел поместить в условия с относительно высокой температурой, стимулирующей активизацию, то некоторое их количество обычно активизируется. Среди пчел, находившихся, на дне улья не более суток, активизировалось в среднем за все время зимовки 60,4% (lim.— 11—:100; Cv = 42%). Их доля от начала к завершению зимовки уменьшалась., В первой ее половине активизировалось

  1. (lim. — 25—100; Cv = 30%), во второй — 55,3% (lim.—- И —100; Cv = 49%) пчел.

Жизнеспособность. Оцепеневшие пчелы, выпавшие на дно жилища, обладают различной жизнеспособностью. Значительная их часть погибает вскоре после, активизации, стимулируемой благоприятной температурой. Эти пчелы отличаются неполным восстановлением локомоторной активности. Их локомоции обычно ограничиваются лишь перемещением по горизонтальной поверхности. Некоторые из них предпринимают безуспешные попытки подняться по вертикальной поверхности. При 24+1° С гибель этих пчел в течение 24 ч после активизации в среднем за весь период зимовки составляет 58,1% (lim.— 28—73; Cv = 20%). В ее начале этот показатель равняется в среднем 57,3, в конце 59,2%.

Жизнеспособность полностью активизировавшихся пчел понижается от начала к завершению зимовки. В ее начале максимальная продолжительность жизни этих пчел составляла

  1. 23 дня. ‘ Их 50 %-ная гибель приходилась на 5+1, 75%-ная — на 9+1 сутки. В конце зимовки продолжительность жизни сокращалась примерно на треть. В аналогичных условиях (содержание в садках по 140—210 особей при 24+1° С) продолжительность жизни пчел, изъятых из гнезда,была в 1,6+0,2 раза выше.

Итак, примерно 3/4 пчел выпадают из гнезда, исчерпав в значительной мере потенциал жизнеспособности. Примерно четвертая часть пчел, оказавшихся в оцепеневшем состоянии на дне жилища, обладает некоторым резервом жизнеспособности. Он может использоваться в случае повышения внешней температуры до уровня, стимулирующего активизацию. Однако 'это маловероятно в условиях умеренного и холодного климата. Поэтому оцепеневшие пчелы, оказавшиеся на дне жилища, независимо от их жизнеспособности, как правило, обречены на гибель. По-видимому, оцепенение служит одной из основных причин миграции пчел на дно жилища.

 

<< | >>
Источник: Неизвестный. Экология МЕДОНОСНОЙ ПЧЕЛЫ 1990. 1990

Еще по теме Летная активность.:

  1. ЛЕТНАЯ АКТИВНОСТЬ ПЧЕЛ
  2. ЛЕТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПЧЕЛ
  3. Биологическая активность почв
  4. 2. Принцип активности
  5. Угнетение каталитической активности. 
  6. 2* Идея активности в эволюционных учениях
  7. 2** Изменения активности. Давление нормы
  8. Активность и поведение
  9. СУТОЧНАЯ И СЕЗОННАЯ АКТИВНОСТЬ
  10. Регуляция генной активности
  11. ВНУТРИГНЕЗДОВАЯ АКТИВНОСТЬ ПЧЕЛ
  12. РЕПРОДУКТИВНАЯ АКТИВНОСТЬ МАТОК
  13. Распределение активности во времени суток