<<
>>

Макрофиты

К морским макрофитам относят примерно 8-8,5 тысяч видов (Блинова, 1979). Преимущественно это водоросли (сборная группа Algae, общее число видов 28-35 тысяч): значительная часть зелёных (отдел Chlorophyta) и почти все бурые (класс Phaeophyceae, или Fucophyceae отдела Heterokontophyta) и красные (отдел Rhodophyta) (Возжинская и др., 1971; Hoek Mann, Jahns, 1995).

Для сравнения: число видов наземных растений — более 250 тыс., число видов морского и пресноводного фитопланктона — около 37 тыс.

В последние годы при рассмотрении донных сообществ всё большее внимание уделяют сине-зелёным водорослям, или цианобактериям (отдел Cyanophyta). Их скопления в виде скользких плотных корок, особенно в загрязнённых местах, бывают очень значительны, и выглядят вполне «макрофитно». Известно около 2000 видов цианобактерий, но мы не включаем их в общий счёт макрофитов, поскольку число собственно донных морских видов неизвестно.

Следует отметить, что традиционно к макрофитам относят и водоросли в сущности микроскопические: различные мелкие эпифиты, а также эндофиты, обитающие в талломах других водорослей, в хитиновых оболочках гидроидов и мшанок. Их размеры не превышают нескольких миллиметров (например, багршкаАсгоскаеИит, размеры которой составляют от 50 мкм до 3,5 мм), тем не менее, в региональных флористических сводках и определителях они учитываются вместе с макроводорослями (Зинова, 1967; Калугина- Гутник, 1975 и др.). Вместе с тем, среди растений, традиционно считающихся микрофитами, встречаются макроскопические формы размерами до нескольких сантиметров. Например, некоторые диатомеи строят крупные донные колонии, которые даже опытный альголог не сразу отличит от нитчатых бурых водорослей (Сапожников, 2002). Таким образом, деление водорослей на макрофиты и микрофиты несколько условно и в ряде случаев обусловлено скорее традицией, чем реальными размерами.

Таблица 2.2. Число видов в разных группах морских растений.

таксон

бурые водоросли красные водоросли зелёные макроводоросли морские травы пресноводный и морской фитопланктон

ВИДОВ              РОДОВ              источник

1,5-2 тыс.              265              Hoek, Mann,              Jahns,              1995

5-5,5 тыс.              500-600              Hoek, Mann,              Jahns,              1995

около 1 тыс.              более 100 Hoek, Mann, Jahns, 1995

50-51              13              Phillips, Menez, 1988; Dawes etal., 2004

около 37 тыс.              Graham L.E., Wilcox L.W.,              2000

Макрозообентос

По одной из оценок (Briggs, 1999), основные таксоны включают следующее число видов:

Таблица 2.3. Число видов в разных таксонах макрозообентоса.

таксон тыс. вг
Porifera 9
Cnidaria[****] 9
Plathelmintha 5
Nematoda 20
Polychaeta 15
Arthropoda 37
Decapoda 10
Amphipoda 9
Isopoda 5
Mollusca 29
Echinodermata 6
Bryozoa 15
Brachiopoda 0.4
Chaetognatha 0.01
Chordata 15
Всего окопо 200

Роль разных таксонов в донных сообществах различна. Основные группы, доминирующие в них — Bivalvia, Polychaeta и Echinodermata. Так, в нижней сублиторали Берингова, Охотского и Японского морей эти группы дают 60-85% биомассы макрозообентоса, а в нижней сублиторали Японского моря образуют 33-80% продукции (Шунтов, 2001) Необходимо отметить, что таксономия Bivalvia и Echinodermata разработана почти исчерпывающе, и их определение редко когда вызывает трудности. Напротив, определить Polychaeta даже специалистам очень сложно, число неизвестных науке видов, например, в наших дальневосточных морях, по моей оценке не меньше числа известных. При таком состоянии таксономии группы точное определение неспециалистом часто возможно только случайно. Местами в бентосе много Cnidaria (особенно характерны они для коралловых рифов), Porifera, Brachiopoda, Crustacea, Gastropoda.

<< | >>
Источник: И.А. Жирков. Жизнь на дне. Био-экология и био-география бентоса. 2010. 2010

Еще по теме Макрофиты:

  1. Сообщества морских макрофитов[‡‡‡‡‡]
  2. Сукцессии и взаимоотношения макрофитов
  3. Макрофиты[††††]
  4. Макрофиты — вредные вселенцы
  5. Продуктивность сообществ и жизненные стратегии водорослей. Морфофункциональный подход к изучению сообществ макрофитов
  6. Гетеротрофы Фитофаги и скоблильщики
  7. ВЛИЯНИЕ ОНДАТРЫ НА BOX НУЮ РАСТИТЕЛБНОСТБ
  8. Свет
  9. Двустворчатые моллюски Арала
  10. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКАВОДНО-БОЛОТНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ/>ЗАБОЛОЧЕННОЙ ПОЙМЫ РЕКИ ПСЁЛ А. В. Галяс
  11. Питание
  12. Размерный состав бентоса
  13. Детритофаги
  14. Фитофаги
  15. Сукцессии в бентосе
  16. Шельф
  17. Трофическая зависимость животных от растений.
  18. Объем водоема