Объем водоема
Наблюдения, однако, показывают, ^то и мелкие животные требуют для достижения нормального роста соответствующего пространства. Так, особи одного и того же вида, населяющие небольшие водоемы или живущие в более или менее изолированных свободных пространствах среди коралловых рифов или зарослей макрофитов, уступают в росте особям, развивающимся в нормальных условиях. Экспериментально эта зависимость была подтверждена Семпертом еще в 1880 г. на развитии прудовика в аквариумах различного объема, а также давно учитывается в практике рыбоводства при запуске рыб в кормовые пруды. Одной из основных причин здесь является недостаточное питание, однако и продукты выделения оказывают, по-видимому, не меньшее влияние. Так, например, помещение в аквариуме с планариями планарий, того же или близких видов, изолированных в сетчатых сосудах, так же отражалось отрицательно на росте первых, в то время как подсадка животных далеких видов не оказывала на них влияния. Недавно В. И. Жадин привел данные, показывающие, что часто наши обычные моллюски в мелких пойменных водоемах, наоборот превосходят размерами особей из основного всЩоема. Эти факты едва ли опровергают высказанное выше общее положение, так как в данном случае, помимо объема воды, условия освещения, прогревания, аэрации, состав пищи и другие факторы в сравниваемых водоемах различны и не могут не оказывать со своей стороны влияния на темпы роста животных.
Давление. Быстро меняющимся по вертикали водоема фактором является давление. Оно обусловливается глубиною и возрастает на одну атмосферу с погружением на каждые і0,07 м. Уже средьяя глубина океана достигает 3500 м; в Тихом океане известны пучины свыше 10 км глубины. Спектр фактора давления в мировом океане колеблется, таким образом, в зависимости от глубины от 1 до 1000 атм. Непосредственно животные добывались с глубины свыше 10 км. Так, глубоководная экспедиция на судне «Витязь» обнаружила к востоку от Курильских островов на глубине свыше 10 км более 50 видов животных, причем часть из них не встречалась выше 6—7 км. Они живут, следовательно, под колоссальным давлением от нескольких сот до 1000 с лишним атмосфер.
Жизнь возможна, таким образом, на всех глубинах, но отдельные виды реагируют на этот фактор по-разному. Можно говорить об эврибатных и о стенобатных животных, в за- вненмости от того, встречаются ли очи па различных глубинах пли требуют для своего существования более или менее постоянного давления и вследствие этого придерживаются определенной глубины. Среди стенобатных. в свою очередь, следует различать батофильных животных, живущих только на больших глубинах, и батофобных, встречающихся только на мелководье.
Рис. 3 Химера — Chimaera monslrosa (из Никольского, 1902).
Батофнлами, например, являются: род моллюсков — Pleuroto- maria, кубомедузы, из рыб — химеры к батофабным — моллюск морское блюдечко (Patella), червь пескожил (Arenicola), из рыб — кузовки и другие.
Большинство животных является более или менее стенобитными, эврибатных значительно меньше. Среди них можно назвать пластинчатожаберного моллюска A’odiolaria discors, встречающегося от поверхности до глубины 3250 м и Natica groenlandica — от 35 до 2350 м.
Быструю и значительную смену давления плохо переносит большинство видов.
Наблюдение над рыбами и другими животными, добытыми с больших глубин, показывает, что тело их вздувается, происходит выделение растворенных в жидкостях тела газов, а это приводит к механическим повреждениям клеток, тканей и к гибели животного. Однако у зна-Рис. 4. Кузовок рогатый — Ostracion eornulus (из Никольского «Гады и рыбы», 1902).
чительного числа видов наблюдается нормальная суточная миграция, причем в течение относительно короткого времени
Рис. 5. Актиния — Actiniae (из Геккеля).
они перемещаются по вертикали на десятки и даже сотни метров. Сильные, крупные животные, например киты и кашалоты, ныряя на глубину до 300 м, подвергаются еще более резким колебаниям давления.
Лабораторные опыты Рень- яра, подвергавшего ряд морских и пресноводных животных высокому давлению до 1000 атм, показали, что они реагировали неодинаково; актинии выдерживали 1000 плавунец — 600 и карп — до 300 атм.
Об особенностях организации, обусловленных жизнью под большим давлением, известно пока немного. Отмечалось уменьшение прочности скелета у глубоководных рыб и морских ежей.
К защитным приспособлениям, связанным с глубоким нырянием, можно отнести скелетное окологлазничное кольцо у ихтиозавров, чрезвычайное утолщение оклеры в глазах китов.
Специальными органами, служащими для восприятия изменений давления и, следовательно, изменения глубины, является, по-видимому, так называемый аппарат Вебера, имеющий- ся у многих рыб и связывающий плавательный пузырь с камерой внутреннего уха.
Еще по теме Объем водоема:
- СТРУКТУРА И ОБЪЕМ РАБОТЫ
- Объем и структура диссертации.
- 4.7. САМООЧИЩЕНИЕ ВОДОЕМОВ
- ЗАБОЛАЧИВАНИЕ ТЕХНОГЕННО ТРАНСФОРМИРОВАННЫХПОЙМЕШЫХ ВОДОЕМОВ В ЮЖНОЙ ТАЙГЕ
- Многообразие рыб в одном водоёме
- ХИМИЧЕСКИЙ РЕЖИМ ВОДОЕМОВ — МЕСТ ОБИТАНИЯ ПРЕИМАГИНАЛЬНЫХ ФАЗ КРОВОСОСУЩИХ КОМАРОВ
- Технология производства и объем выпуска продукции. Отходы производства и их влияние на основные компоненты биогеоценоза
- Вертикальные миграции рыб в морских водоемах
- СТРУКТУРА РАСТИТЕЛЬНОГО ПОКРОВА НА ГРАНИЦЕЛЕС-ВОДОЕМ В ПОЙМАХ РЕК ОКСКО-ДОНСКОЙ РАВНИНЫ
- РЕСУРСЫ ВОДОЕМОВ ВО БЛАГО РОССИИВ. Н. Бакшеев, В. В. Бакшеев
- БИОЦЕНОТИЧЕСКИЕ СВЯЗИ ЛИЧИНОК
- Температура
- МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ И УРОВЕНЬ ГЕМОГЛОБИНА
- Образование льда Вертикальная циркуляция и образование льда в пресной воде
- Саламандры
- ФЕНОЛОГИЯ
- РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОНЛАТРЫ В РАЗЛИЧНЫХ БИОТОПАХ