Макрофиты — вредные вселенцы
Огромную роль в расселении гидробионтов играют судоходство, рыболовство и экспорт морской продукции. Планктонные организмы, личинки донных животных и пропагулы водорослей распространяются с балластными водами судов.
Так, в балластных водах судов, приходящих из Японии в США, обнаружено 367 видов планктонных организмов, включая медуз, а также вполне жизнеспособные крабы и моллюски (Carlton, Geller, 1993). В порту Одессы устойчиво обитает более 120 видов фитопланктона, нехарактерного для остальной акватории Черного моря. Масса видов «путешествует» в обрастании днищ, в виде обрывков талломов, запутавшихся в сетях и траловых мешках. Есть примеры освоения новых местообитаний вселенцами, невольно импортированными с маточным материалом для марикультуры устриц. Наконец, свою роль сыграли и аквариумисты — любители экзотических видов.Наиболее известный пример получил даже специальное название: «лессепсовская миграция», по имени инженера Фердинанда Мари де Лессепса, построившего Суэцкий канал между Средиземным и Красным морями (открыт в 1869 г.). По каналу около 500 индоокеанских видов (рыбы, моллюски, ракообразные, иглокожие, планктонные организмы) проникли в Средиземное море. Мигранты так успешно освоили новую часть ареала, что теперь, по образному выражению Р.Н. Буруковского, восточное Средиземноморье представляет собой «филиал» Красного моря. Выделяют даже особую биогеографическую Лессепсовскую провинцию. Этот процесс продолжается: ежегодно регистрируют 5-10 новых Лессепсовских мигрантов (Рог, 1978, 1990; Madl, 1999). По данным А.А. Калуги- ной-Гутник (1971), за 100 лет через Суэцкий канал в Средиземное море из Красного моря и Индо-Пацифики проникло 183 вида макроводорослей, а в обратном направлении — 35 видов. Другие исследователи называют более скромные цифры: 16 видов (две диатомеи, одна цианобактерия, 4 зелёных, 5 бурых, 4 красных), а кроме того — морская трава Halo- phila stipulaceae, к 1971 г.
добравшаяся аж до Мальты, и успешно вытесняющая в настоящее время местные морские травы (Рог, 1978; Mifsud et al., 2002).В Чёрном море за последние три десятилетия было обнаружено 38 новых видов макроводорослей (Мильчакова, 2002, 2003).
Некоторые виды-вселенцы оказались способными вытеснять автохтонные виды. Примеров агрессивного, захватнического поведения пришельцев, активность которых
побеги («листья») до 65 см длиной
пиннулы
I I
водоросли прикрепляться к субстрату
Рис. 3.42. Caulerpa taxifolia.
приводила к коренной перестройке местных сообществ, очень много, но, чем, казалось бы, может повредить автохтонной флоре появление нового вида водорослей, безобидных автотрофов? Тем не менее, макрофиты-вселенцы дают примеры не менее драматические, чем вселенцы-животные. Остановимся на двух наболее ярких.
Родина зелёной сифоновой водоросли Caulerpa taxifolia (рис. 3.42) — Карибское море. В 1984 г. она была обнаружена в Средиземном море у побережья Монако, в непосредственной близости от знаменитого Монакского Океанографического музея. К 2001 г. в прибрежных водах Испании, Франции, Италии, Хорватии и Туниса занятая ею площадь составляла уже более 120 км2. Размножаясь с огромной скоростью, в основном вегетативно, она стала топическим конкурентом местной растительности и начала вытеснять «подводные луга»
Posidonia oceanica, приводя к перестройке всей фитали. Так, например, на занятых каулерпой площадях число видов рыб сократилось вдвое. Водоросль получила титул «killer weed» — «водоросль-убийца». Показано, что выделяемые каулерпой метаболиты (каулерпин) подавляют фотосинтетическую активность средиземноморских макроводорослей: бурой Cystoseira barbata f. aurantia и красной Gracilaria bursa-pas- toris (Ferrer et al., 1997).
В 2002 г. каулерпа была обнаружена у Южной Калифорнии, в лагуне Сан- Диего. Примерно тогда же она проникла и в воды Австралии. Доказано, что вселенец — аквариумный штамм С. taxifolia, способный обитать в более холодной воде, чем природный. В США борьбу с каулерпой ведут на государственном уровне. Правительство штата Калифорния запретило её содержание, продажу и провоз через территорию штата, власти Сан-Диего запретили пребывание вида в черте города. Была учреждена South California Caulerpa Action Team (SCCAT), которая координирует поиски новых местообитаний вселенца и его уничтожение. SCCAT финансируется государственными органами — от муниципальных до федеральных, а также частными организациями. Подобные учреждения есть и в Австралии. Разработан целый комплекс мер борьбы с каулерпой. Например, при обнаружении её в природе следует немедленно сообщить по известным всему населению адресам и телефонам, обрывки следует собрать в полиэтиленовый пакет и сначала заморозить, а потом выбросить в контейнер для мусора. Категорически запрещено выливать содержимое аквариумов в море. Во Франции ведут экспериментальные работы по интродукции облигатного потребителя С. taxifolia — голожаберного моллюска Elysia subornata. Больше её практически никто не ест: таллом каулерпы содержит токсины, вызывающие гибель обычных фитофагов. Основная сложность борьбы с каулерпой — её вегетативное размножение: любой обрывок таллома прорастает в новое растение. Поэтому попытки выбирать её со дна тралами и драгами приносят лишь временный успех, а отчасти даже способствуют её дальнейшему распространению (http://www.algaebase.com; http://en. wikipedia/org./- wiki/Caulerpataxifolia; http://swr.nmfs.noaa.gov/hcd/caulerpa/fastsheet203.htm).
Второй пример — бурая водоросль Sargassum muticum (рис. 3.43) — японский вид, который в 1944 г. попал на Тихоокеанское побережье Америки с импортными устрицами: для лучшей сохранности раковины были переложены талломами этой водоросли. Далее началось победное шествие саргасса вдоль побережья Америки (1947 г.
— Орегон, 1963 г. — Северная Калифорния, 1970 г. — Южная Калифорния, 1973 г. — бухта Сан- Франциско), а в начале 1970-х гг. он был впервые найден в Северной Атлантике (Британские о-ва), как и предсказывал всего за год до этого события один из исследователей. В настоящее время распространение вида в Европе необычайно широко: Средиземное море, побережье Атлантики от Испании до Норвегии, о. Гельголанд, Балтийское море.Рис. 3.43. Sargassum muticum. По Rueness (1998).
S. тиИсит толерантен к широкому спектру условий среды: он обитает при температуре от 10 до 30°С, солёности от 6,8 до 34%о, распространён от литорали до глубины 10 м. Скорость его расселения вдоль побережья в Южной Англии — до 30 км/год, на северо-западном побережье Америки — около 60 км/год. Длина сильно разветвлённого таллома, напоминающего неопрятные спутанные космы, в тёплых водах достигает 12 м, в водах Великобритании — от 1 до 4 м. Расселение вида происходит в основном дрейфом обрывков таллома. Половые продукты в рецептакулах могут сохранять жизнеспособность в течение 3 месяцев. Растение однодомное, мужские и женские гаметы находятся в одних и тех же скафидиях, что, как уже упомянуто выше, служит дополнительным преимуществом при таком способе расселения. Более того: яйцеклетки S. muticum не сразу выходят из скафидий непосредственно в воду, а скапливаются на поверхности рецептакулов, где в течение 1-2 дней и происходит их оплодотворение. Здесь зиготы проходят первые стадии развития до маленьких проростков, которые отделяются от родительского растения, уже имея зачаточные ризоиды. Эксперимент с суспензией таких пропагул показал, что в течение первых 18 дней существования суспензии оседает и прикрепляется к субстрату 94-100% пропагул (размеры без ризоида 0,1-0,48 мм), через 25 дней пребывания в суспензии способность прикрепиться сохраняют 55% (0,57-0,69 мм), и лишь через 49 суток пропагулы размером около 3 мм теряют эту способность.
Такой способ раннего развития способствует ещё более высокой эффективности расселения вида. В природных условиях было прослежено распространение планктонных пропагул на расстояние 1,3 км от родительских зарослей (Deysher, Norton, 1982).Подобно Caulerpa taxifolia, саргасс вытесняет автохтонную донную растительность, замещая заросли Laminaria saccharina, фукоида Halidiys siliquosa, морских трав Zostera marina и Posidonia oceanica. Длинные плети быстрорастущего саргасса перекрывают свет своим топическим конкурентам, а на литорали, ложась на дно во время отлива, вызывают гибель попавшей под них растительности. Таллом S. muticum содержит фенолы, что может усугублять его неблагоприятное воздействие. Однако автохтонные эпифиты охотно поселяются на его талломах (http://www.mariin.ac.uk/species/Sargassummuticum.htm; http://en. wikipedia.org/wiki/Sargassum; http://jucc.gov.uk/page-1677).
Помимо воздействия на экосистемы, саргасс обрастает установки марикультуры (устрицы, мидии). Плети саргасса забивают рыболовные сети. Предпринимаемые меры борьбы (ручной сбор, драгировка) не имеют заметного успеха: вселенец растёт быстрее, чем его изымают из моря. Рост ареала S. muticum в новых для него бассейнах продолжается, и трудно предсказать, что ждёт местные фитоценозы в ближайшие годы.
Еще по теме Макрофиты — вредные вселенцы:
- Сообщества морских макрофитов[‡‡‡‡‡]
- Макрофиты
- Сукцессии и взаимоотношения макрофитов
- Макрофиты[††††]
- Вредное действие родственного скрещивания
- * Хозяйственно вредные растения
- Насекомые полезные и вредные
- ВРЕДНЫЕ НАСЕКОМЫЕ
- Основные приемы уничтожения ядовитых и вредных растений
- Сбор гербария ядовитых и вредных рас тений
- А.К. Дударь. Ядовитые и вредные растения лугов, сенокосов и пастбищ, 1971
- Продуктивность сообществ и жизненные стратегии водорослей. Морфофункциональный подход к изучению сообществ макрофитов
- Гетеротрофы Фитофаги и скоблильщики
- ВЛИЯНИЕ ОНДАТРЫ НА BOX НУЮ РАСТИТЕЛБНОСТБ
- Свет
- Двустворчатые моллюски Арала
- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКАВОДНО-БОЛОТНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ/>ЗАБОЛОЧЕННОЙ ПОЙМЫ РЕКИ ПСЁЛ А. В. Галяс
- Защита лесных насаждений от вредителей и болезней
- Необходимость защиты почвы и растений от неблагоприятных природных явлений
- Формы акклиматизации.