ВЛИЯНИЕ ОНДАТРЫ НА BOX НУЮ РАСТИТЕЛБНОСТБ
Приуроченность ондатры к водной q еде обитания логично рассматривать в биоце- нотическом плане как результат ее г риспособленности к питанию растениями континентальных водоемов и их берегове й зоны и использованию их как материала для сооружения убежищ и немаловажной элемента защиты.
Особый интерес в проблеме коадаптации ондатры и водной растит зльности представляют механизмы ее влияния на водные макрофиты.Наибольшее влияние на растителі ность водоемов ондатра оказывает в период трофической деятельности. Из очень большого числа произрастающих в континентальных водоемах видов водорослей, грибов, лишайников, мхов, папоротников плаунов, хвощей и цветковых растений лишь небольшая часть перечисляется обычно в качестве кормовых для этого грызуна. Причем свойственная ему избирательность поедания водных макрофитов свидетельствует, что в большинстве случаев из упоминаемых в числе кормовых предстнителей водной флоры он явно предпочитает
поедать относящиеся, как праї шло, к определенным систематическим группам цветковые однодольные растения (Лавров, 1957; Errington, 1963). Выраженное избирательное поедание осоковых, злаковых и рогозовых водных макрофитов при существенной вегетационной изменчивс сти содержания в них питательных веществ вполне объяснимо хемотаксономическими отличиями их от плохо или практически не поедаемых нимфейных и некоторі їх лютиковых и Пастуховых растений. Продуцирование перечисленными растениями і азличных алкалоидов, горьких гликозидов, эфирных масел и других аналогичных им биологически активных веществ рассматривается в качестве одной из причин более низкой их питательной ценности и позволяет считать такого рода вторичнь е метаболиты одним из ведущих факторов пищевой специализации ондатры (Чащу син, 1987). Обусловливаемые таким образом кормовые предпочтения определяют направленность влияния грызуна прежде всего на ценозы из различных видов осок, камышей, рогозов, ежеголовников и водных злаков.
Преимущественное заселение эндатрой водоемов с такими фитоценотическими признаками отражает в целом локаї ьный характер ее влияния на водную растительность.Избирательное воздействие ондатры на определенные органы кормовых растений также объяснимо спецификой их химического состава, обусловливаемой течением процессов образования л перераспределения ассимилятов. В числе предпочитаемых ею объектов питание преобладают, как правило, развивающиеся побеги корневищ и базальные части і іегетативньїх стеблей водных макрофитов. Именно эти органы являются местами активного транспорта органических соединений, синтезируемых растительными оріанизмами, в том числе и большинства питательных веществ, находящихся в них і; виде расчлененных на растворимые компоненты форм, например в виде сахарозы, сдельных аминокислот и их предшественников по синтезу (Курсанов, 1976). Очевидное преимущество поедания этих частей растений заключается в потреблении пите тельных веществ в состоянии, очищенном от многих сопутствующих им в других органах непищевых соединений, и в экономии затрат энергии благодаря уже прої сшедшему расщеплению макромолекул питательных веществ на более легко усвої емые фракции. С такой точки зрения избегание поедания ондатрой зеленых фотоси: ітезирующих и насыщенных вторичными метаболитами органов можно признать закономерной тенденцией в формировании избирательного ее отношения к водным макрс фитам.
Трофическое воздействие )ндатры на кормовые растения определяется главным образом функциональной ролью поедаемых органов. Например, очевидно, что при поедании целиком мелких ра :тений типа рясок грызун не сможет оказать значительного влияния на их ценозы лз-за высокой интенсивности вегетативного возобновления таких растительных организмов. Таким же образом можно рассуждать и в отношении активного потреб: :ения в корм апикальных частей вегетативных побегов элодеи канадской, урути кол рсовой, многих рдестов и других погруженных водных макрофитов. Но в то же вреь я логично ожидать явно негативных последствий трофического воздействия ондат эы на крупные по размерам растения с морфологически выраженными подводными и надводными репродуктивными и вегетативными органами, для формирования ксторых свойственна закономерная последовательность заложения и развития.
В на gt;ушении этой последовательности можно усматривать один из основных механизмо: і влияния грызуна на кормовые гидрофиты.В целом для водных цветковых макрофитов характерно вегетативное возобновление зарослей. Органами вегетативного размножения большинства предпочитаемых ондатрой гидрофитов являются многолетние корневища с ежегодно формирующимися на ниgt; почками возобновления побегов последующих периодов вегетации. Обычно такие почки образуются во вторую половину вегетации й узлах, расположенные под репродуктивными стеблями корневищ, и затем начинают развиваться, формируя зимующие побеги с конусами нарастания, в которых заложены все элементы будущего стебля растения. При избирательном выедании ондатрой таких побегов корневищ с конусами нарастания полностью исключается развитие из них стеблей в следующий период вегетации. Без развития этих стеблей, в свою очередь, не произойдет заложения новых почек возобновления, и разрастание іаросли замедлится. Такое воздействие ондатры на кормовые гидрофиты будет неиз Зежно сопровождаться существенными изменениями в процессах их органогенеза. В частности, в такой ситуации возобновление заросли компенсируется развитием спящих почек в близлежащих узлах корневищ. Однако такие побеги обладают существенно меньшим потенциалом роста в сравнении с побегами, которые формируются из уже начавших развиваться в прошлую вегетацию корневищ с конусами нарастания. Таким образом при избирательном (особенно выраженном вне вегетационного периода) истреблении репродуктивных органов кормовых гидрофитов ондатла способна оказывать значительное влияние на возобновление их зарослей.
Утилизация ондатрой вегетативных зеленых побегов кормовых гидрофитов отражается на процессах снабжения их корневищ ассимилятами и кислородом за счет фотосинтеза. Эти процессы исключительно важны для обладающих, как правило, большей биомассой и залегающих в толще воды и подводного грунта репродуктивных органов гидрофитов, не имеющих иных существенных источников необходимых для дыхания веществ.
На примере корневищ тростника обыкновенного при водном его произрастании установлено, что эбъемное содержание кислорода в газоносных полостях их плагиотропных междоузлий очень мало в начале вегетационного периода и в течение его постепенно возрастает с 4-7 до 18-20% (Красовский, Чащухин, 1974). Выявленные циклические изменения газового режима свидетельствуют о круглогодичном участии кислорода :з процессах дыхания в разветвленной системе подводных корневищ и позволяют говорить о его транспорте в период вегетации из надводных фотосинтезирующих побегов в полости репродуктивных органов тростника. Вполне вероятно, что такое положение свойственно в целом большинству других гидрофитов, характеризующихся преобладанием аэробных процессов. Следствием нарушения путей транспорта ассимилятов и кислорода, чем в начале вегетационного периода сопровождается наиболее обычное избирательное выедание ондатрой базальных частей надводных побегов, а также разгрызание отдельных междоузлий доступных в течение всего ода корневищ, может быть образование губительного анаэробиоза в органах возобновления зарослей кормовых растений. С учетом такой ситуации интенсивное трофическое воздействие ондатры на кормовые гидрофиты представляется далеко не оезвредным.Действенность рассмотренных механизмов влияния ондатры на водные макрофиты в полной мере проявилась при заселении ею континентальных водоемов евразийского материка. Регресс заре слей кормовых растений и связанные с ним сукцессии в водных биоценозах оказались выраженными следствиями ее интродукции во многих ландшафтах в условиях различных природных зон (Чащухин, 1975а). С целью сохранения водных фитоценозов некоторые исследователи констатировали необходимость регулирования плотности населения интродуцента, обосновываемую оценкой конкретных размеров ei о воздействия на растительность в местах его обитания (Peiikan et al., 1971; Akkerrnann, 1975a). Известны случаи негативного влияния ондатрьГи на растительность североамериканских водоемов, где прямым следствием оскудения кормовых растительных ресурсов отмечалось снижение ее численности (Errington, 1963). Прослеживающиеся таким образом закономерности воздействия на водные макрофиты позволяют считать ондатру важным зоотическим фактором формирования водных растительных ценозов в местах ее обитания.
Еще по теме ВЛИЯНИЕ ОНДАТРЫ НА BOX НУЮ РАСТИТЕЛБНОСТБ:
- Ондатра
- 1.1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ЭВОЛЮПИЯ ОНДАТРЫ
- Глава 3. ИСТОРИЯ АККЛИМАТИЗАЦИИ ОНДАТРЫ И ЕЕ СОВРЕМЕННЫЙ АРЕАЛ
- ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ОНДАТРЫ С ДРУГИМИ ПОЛУ ВОДНЫМИ МЛЕКОПИТАЮЩИМИ
- 15.3. Болезни ондатры и ее эпизоотическое значение
- Гельминты ондатры Северной Америки и Западной Европы
- Гельминты ондатры с территории б. СССР
- Глава 17. КОЛЕБАНИЯ ЧИСЛЕННОСТИ ОНДАТРЫ И ФАКТОРЫ, ЕЕ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ
- Челюстная мускулатура ондатры
- Глава 4. ХРОНОГРАФИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ РАЗМЕРОВ ТЕЛА И ЧЕРЕПА ОНДАТРЫ
- Глава 2. РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОНДАТРЫ В СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ И ЗА ПРЕДЕЛАМИ ЕЕ ЕСТЕСТВЕННОГО АРЕАЛА