Фотосинтез и водообеспеченность.
У слоевищных растений степень набухания цитоплазмы изменяется вместе с влажностью воздуха и соответственно содержания в нем водяного пара. При обезвоживании фотосинтез и дыхание снижаются. Важное экологическое значение при изменении влажности имеет точка компенсации. Фотосинтетический аппарат наземных водорослей, лишайников и мхов адаптирован к частым и сильным колебаниям содержания воды. Высохшие слоевища быстро возобновляют фотосинтез после увлажнения, что определяет, например, возможность жизни лишайников в пустыне. Для фотосинтеза они используют там раннее утро, поглощая росу и влагу воздуха до восхода солнца. Пока цитоплазма набухает, они несколько часов фотосинтезируют, а потом высыхают и фотосинтез прекращается.
У высших растений при сильном обезвоживании цитоплазмы фотосинтез тоже снижается. Он ограничивается водным дефицитом и косвенно (из-за его влияния на устьица). При обезвоживании тургор устьичных клеток ослабевает, поэтому прекращается
приток С02. На это разные листья реагируют неодинаково: при напряженном водном балансе теневые листья устьица закрывают, а световые — нет. Интенсивность дыхания тоже падает. В целом чем чувствительнее вид к недостатку воды и чем сильнее засуха, тем в течение дня раньше сократится фотосинтез. У САМ-растений дневной фотосинтез идет и при закрытых устьицах, так как они используют диоксид углерода, получающийся из яблочной кислоты, накопленной за ночь.
Обычно для фотосинтеза оптимально не полное насыщение водой тканей, а небольшой водный дефицит (около 5 — 20% от полного насыщения) («эффект Бриллиант») (рис. 6.22). Это связано, видимо, с тем, что в местообитаниях наземных растений обычно наблюдается подобное состояние недонасыщения листьев водой. Больший дефицит воды ингибирует фотосинтез, а при 50%-м содержании воды от полного насыщения он прекращается.
У деревьев суточный ход нетто-ассимиляции листьев в целом аналогичен изменениям транспирационного режима, так как оба процесса связаны с состоянием устьичного аппарата. При оптимальной влаго- обеспеченности нетто-ассимиляция зависит от интенсивности освещения: наибольшая ее величина отмечена на более освещенной части дерева, наименьшая — в наиболее затененных частях кроны. У очень высоких деревьев нетто-ассимиляция на вершине снижается из-за трудности подачи воды на большую высоту.
Сухость воздуха усиливает значение фактора воды, фотосинтез теневых листьев снижается, поскольку у них преждевременно закрываются устьица. Если сухость воздуха усугубляется сухостью почвы, то устьица и у световых листьев смыкаются, что ограничивает транспирацию.
Рис. 6.22. Зависимость интенсивности фотосинтеза от водного дефицита ассимиляционной ткани у картофеля (Solatium tuberosum) (по В. М. Иванченко, 1974)
(Fagus), например, продуцирует не меньше вещества, чем в ясные теплые дни (Г. Вальтер, 1968).
Фотосинтез и минеральное питание. Если почва недостаточно богата необходимыми солями, продуктивность растений будет низкой вне зависимости от солнечности погоды, обилия влаги и устойчивости температуры. «Сколько не имей энергии, а растение строит свой организм не из нее, а из вполне «осязаемых» веществ и элементов», — пишут в «Теоретической экологии экосистем» Г.Орген и Э. Боссат (1996). Они отмечают, что в традиционных моделях круговорота веществ основное внимание уделяется углероду, но «продукция растений — это не только углеводы, но и белки», поэтому все большее внимание уделяется доступности минеральных веществ, особенно азота и фосфора.
Элементы минерального питания могут влиять на интенсивность углеродного обмена и прямо, и косвенно, через обмен веществ и рост. Прямое действие связано с тем, что они входят в состав ферментов, пигментов или непосредственно участвуют в фотосинтезе как активаторы. Например, Мп служит активатором фотолиза, К связан с переносом энергии через мембраны тилако- идов, N и Mg входят в состав хлорофилла, Fe, Со и Си содержатся в различных ферментах, а фосфат — в нуклеотидах.
Недостаток минеральных веществ или нарушение соотношения между ними может повлиять на количество, размеры, ультраструктуру хлоропластов и содержание хлорофилла, притом даже если эти элементы не входят в состав молекулы хлорофилла (например, Fe). При недостатке N и Fe возникают хлорозы, приводящие к сильному снижению поглощения С02. Аналогичные последствия возможны при недостатке Mg. Из-за низкого содержания хлорофилла световые растения уже не могут использовать сильный свет и ведут себя как теневые. Кроме того, минеральное питание сказывается на газообмене, влияя на реакции устьиц, анатомическое строение, размеры и продолжительность жизни листьев. При недостатке N листья развиваются мелкие, с менее подвижным устьичным аппаратом, а избыток его сильно повышает интенсивность дыхания, снижая этим нетто-фотосинтез.
Из почвенных биогенов на продуктивность растений наибольшее влияние имеют соединения азота. Поэтому, вероятно, нет сельскохозяйственной культуры, которая не отреагировала бы на азотное удобрение повышением первичной продукции. По-видимому, это справедливо и для естественной растительности. Внесение азотных удобрений в почву леса обычно стимулирует прирост древесины. Из-за недостатка других элементов продукция сообщества также может быть гораздо ниже теоретически возможного уровня. Например, в Южной Австралии при существенном дефиците фосфора и цинка экономически оправдано выращива
ние сосняков из Pinus radiata только при искусственном внесении в почву этих биогенов (М. Бигон и др., 1989).
Еще по теме Фотосинтез и водообеспеченность. :
- Матишов Г.Г., Матишов Д.Г., Пономарева Е.Н., Лужняк В.А., Чипинов В.Г., Коваленко М.В., Казарникова А.В.. Опыт выращивания осетровых рыб в условиях замкнутой системы водообеспечения для фермерских хозяйств., 2006
- Управление фотосинтезом
- ВОЗДУШНОЕ ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ (ФОТОСИНТЕЗ)
- Фотосинтез - световое воздушное автотрофное питание растений
- Глава VII УВЕЛИЧЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ДВУОКИСИ УГЛЕРОДАВ АТМОСФЕРЕ, ФОТОСИНТЕЗ И УРОЖАИ
- СВЯЗЬ МЕЖДУ УГЛЕРОДНЫМ (ВОЗДУШНЫМ) И МИНЕРАЛЬНЫМ (КОРНЕВЫМ) ПИТАНИЕМ РАСТЕНИЙ
- Процессы связывания (фиксации) С02
- Поведение устьиц в природе
- Изучение фотосинтезирующих бактерий
- ФОТОСИНТЕТИЧЕСКАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЗАБОЛОЧЕННОГО ИСУХОДОЛЬНОГО СОСНОВЫХ ДРЕВОСТОЕВ
- ОГОРОД В СУХОМ КЛИМАТЕ
- ПРЕВРАЩЕНИЯ ОДНОУГЛЕРОДНЫХ СОЕДИНЕНИИ
- Рост и баланс углерода
- 3. 2. Биотический круговорот
- Создание органического вещества.
- Биологические особенности кукурузы и ее устойчивость к абиотическим стрессорам
- Экология роста
- Физиодого-биохимические основы продукционного процесса 3.1.1, Аист
- ЦИКЛ УГЛЕРОДА