Физиодого-биохимические основы продукционного процесса 3.1.1, Аист


Важной чертой организации живой материи является то, что синтез и трансформация органических веществ осуществляется только особями растений. Популяции, биоценозы и биосфера в целом реализчют функцию биологической продуктивности только в той ст епени, в какой эти природные или искусственные биосистемы еоот оят из особей растений.

В свою очередь, я структуре особей растений с фотосинтезом, а следовательно, с продукционным процессом прежде всего связаны листья. Разнообразие листьев исключительно велико как по размеру, так и по форме, но при всем внешнем разнообразии принципы построения листьев растений всегда одинаковы, подобно тому как сходны и выполняемые ими функции.
Любой лист в типе состоит из следующих частей: листовой пластинки - основной рабочей части листа, черешка, который связывает листовую пластинку со стеблем и обеспечивает наиболее удобное (с точки зрения функций листа) расположение листовой пластинки в пространстве, и так называемых прилистников - небольших придатков, расположенных в основании черешка. Листья образования плоские, и благодаря этому при определенных затратах пластических веществ на образование листа он имеет максимально большую поверхность. Эта особенность лястьев обусловлена их функцией: фотосинтез является поверхностным процессом, и чем больше поверхность листа, тем благоприятнее условия для фотосинтеза.
В анатомической структуре листьев также немало общего. У всех листьев основной тканью листа является хлоренхима. По пространственному расположению, организации и наличию некоторых дополнительных клеточных элементов в мезофилле листья можно подразделить на два главных типа - обычный тип и kranz-mun.
Листья обычного типа характерны для двудольных растений и многих однодольных. Основу листа здесь составляет хлоренхима, которая подразделяется на столбчатую, расположенную в верхней части листовой пластинки, и губчатую, размещенную в нижней части. Хлоренхима пересекается большим числом проводящих пучков, которые подводят к ее клеткам воду и минеральные соли и отводят продукты фотосинтеза - органические вещества. В состав проводящих пучков входит механическая ткань, повышающая прочность листовой пластинки.

Листья kranz-типа также в основном состоят из хлоренхимы. Благодаря преимущественно вертикальной ориентации таких листьев в пространстве хлоренхима не имеет четкого подразделения на столбчатую и губчатую. Она достаточно однородна. Как и листья обычного типа, листья Ага иг-типа пронизаны густой сетью проводящих пучков, но в этом случае проводящие пучки со всех сторон окружены крупными, так называемыми обкладочными клет кажи. Они расположены в один слой вокруг каждого проводящего пучка и выполняют важную физиологическую работу.
Дифференциация листьев на листья обычного типа и листья кгапг-тииз отражает особенности фотосинтеза этих растений и с физиологобиохимической точки зрения исключительно важна. С первым типом листьев связан так называемый фотосинтез С^-типа, а со вторым - фотосинтез С4-типа.
На формирование морфолого-анатомических особенностей листьев оказывают большое влияние условия освещения. При хорошем освещении на растении образуются световые листья. Такие листья имеют характерный для данного вида и сорта растений размер, светло-зеленую окраску, в них хорошо развита столбчатая паренхима. Световые листья отличаются высокой продуктивностью фотосинтеза и активно образуют органические вещества. Если листья формируются в условиях пониженной освещенности, то и внешний вид, и анатомо-физиологические особенности у них иные. Такие листья - их называют теневыми листьями - всегда намного крупнее световых, у них темно-зеленая окраска в следствие более высокого содержания хлорофилла *Ь* (хотя такой хлорофилл в фотосинтетическом отношении мало активен). Теневые листья в основном построены из губчатой паренхимы. Продукционная способность таких листьев невелика. Они часто тратят на дыхание больше органических веществ, чем за то же время образуют за счет фотосинтеза. Соотношение в популяциях растений особей со световыми и особей с теневыми листьями является одним из важных критериев экосистемного статуса популяции. К сожалению, в популяционной экологии растений эта проблема разработана мало.
<< | >>
Источник: Злобин Ю. А.. Популяционная экология растений; современное состояние, точки роста ; монография. - Сумы ; Университетская книга. - 263 [2Jc.. 2009

Еще по теме Физиодого-биохимические основы продукционного процесса 3.1.1, Аист:

  1. Оиенка продукционного процесса
  2. Глава З Продукционный процесс в популяциях
  3. Биохимические процессы в почвах
  4. Разработка биохимических основ учения о питании. Открытие витаминов
  5. Метлицкий Л.В. (ред). Биохимические основы защиты растений, 1966
  6. 9.8. БИОХИМИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ И ИХ ИЗМЕНЧИВОСТЬ
  7. 6.4.3.7. Биохимический метод
  8.   3. БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КРОВИ  
  9. БИОХИМИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ СОЗРЕВАНИЯ ПЛОДОВ
  10. БИОХИМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА РАНЕВЫХ РЕАКЦИИ РАСТЕНИЙ И ИХ РЕГУЛИРОВАНИЕ
  11. РОЛЬ ПИТАНИЯ В БИОХИМИЧЕСКОЙ ИЗМЕНЧИВОСТИ РАС ФИТОФТОРЫ КАРТОФЕЛЯ
  12. Глава 9. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  13. БИОХИМИЧЕСКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ЭВОЛЮЦИИ ПАРАЗИТИЗМА
  14. ОПЫТ БИОХИМИЧЕСКОГО ОТБОРА КАПУСТЫ НА ПОВЫШЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ К BOTRYTIS CIУ ЕЛЕ А PERS.
  15. ИЗУЧЕНИЕ БИОХИМИЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ УСТОЙЧИВОСТИ ХЛОПЧАТНИКА К ВОЗБУДИТЕЛЮ ВЕРТПЦИЛЛЕЗНОГО УВЯДАНИЯ
  16. БИОСФЕРНАЯ РОЛЬ БОЛОТ. БИОХИМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ ВЕЩЕСТВ ЕСТЕСТВЕННЫХ И ЭКСПЛУАТИРУЕМЫХ БОЛОТНЫХ ЭКОСИСТЕМ
  17. Токсический процесс