3.2.2. ВЛАЖНОСТЬ УСТОЙЧИВОГО ЗАВЯДАНИЯ РАСТЕНИЙ
Влажностью устойчивого завядания растений (Вуз) называется такая влажность почвы, при которой появляются первые признаки увядания растений, не исчезающие при 12-часовом пребывании их в атмосфере, насыщенной водяными парами.
Вся парообразная вода недоступна.
Метод проростков (вегетационный). На дно алюминиевого или стеклянного стакана объемом 100 см3 насыпают слой песка толщиной 0,5—1,0 см. В стакан вставляют стеклянную трубку и заполняют его почти доверху воздушно-сухой почвой, просеянной через сито с диаметром отверстий 1 мм. В стакан высевают 4—5 зерен ячменя. Через трубку почву увлажняют до наименьшей, рав-
Рис. 31. Этапы завядания растений:
1 — нормально развитое растение; 2 — начало завядания; 3 — устойчивое завяда- ние; 4 — гибель растения
ной 60 % полной, влагоемкости водой, к которой прибавляют питательные вещества.
Стаканы с почвой выдерживают при комнатной температуре в светлом помещении, но не на прямом солнечном свету.
Когда у проростков появится первый лист, в каждом стакане оставляют по два хорошо развитых растения. Испарившуюся воду пополняют по массе, ежедневно доливая ее через трубку. С появлением у растений третьего листа полив прекращают, поверхность почвы в стакане заливают полуостывшей смесью парафина и технического вазелина (4 ; 1), а трубку закрывают ватным тампоном. Для газообмена в застывшей смеси делают несколько булавочных проколов.
Когда листья у растений начинают завядать, стакан с растениями помещают в сосуд (эксикатор, стеклянный колпак и т. д. с водой на дне) с воздухом, насыщенным парами воды. Если тургор у растений восстанавливается, то их вновь выставляют в светлое помещение.
Более точные значения влажности устойчивого завядания получают при полном развитии корневой системы растений. Д. Ф. Федоровский предложил для этих целей выращивать растения в сосудах объемом 1 л. В остальном же порядок работы аналогичен изложен-
ному выше. Записи и расчеты ведут по форме, соответствующей определению влажности почвы.
Метод обезвоживания. Предложен В. А. Францессоном и основан на обезвоживании капиллярно-увлажненного образца почвы раствором серной кислоты.
В поле отбирают образцы почвы и при низкой влажности доводят ее до капиллярной влагоемкости. Образцы почвы с высоким содержанием влаги сразу поступают на анализ. Из подготовленного к анализу образца почвы берут навеску Зги помещают в вакуум-эксикатор над 10 %-ным раствором серной кислоты. Через 2—3 дня образец взвешивают, заменяют 10%-ный раствор кислоты на 3 %-ный и периодически взвешивают до установления постоянной массы. После этого образец высушивают до постоянной массы в термостате при температуре 100—105 °С и рассчитывают влажность почвы.
Получаемая при этом величина примерно в 1,5 раза больше максимальной гигроскопической влажности, определенной увлажнением воздушно-сухой почвы над 10%-ным раствором H2SO4, и соответствует влажности завядания, определенной вегетационным методом.
Еще по теме 3.2.2. ВЛАЖНОСТЬ УСТОЙЧИВОГО ЗАВЯДАНИЯ РАСТЕНИЙ:
- Экологические группы растений по отношению к влажности.
- Приспособления растений к режиму влажности.
- Симптомы, вызванные неподходящей для данного растения атмосферной влажностью
- Устойчивость растений к неблагоприятным условиям
- Выбор биологически устойчивых и высокопродуктивных сочетаний древесных растений
- Влажность.
- ВЛАЖНОСТЬ
- Влияние влажности на насекомых
- 2. 1. 3. Влажность
- ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ИЗМЕНЧИВОСТЬ ВНУТРИГНЕЗДОВОЙ ВЛАЖНОСТИ
- ВЛАЖНОСТЬ
- Глава 7 ВЛИЯНИЕ НА НАСЕКОМЫХ ВЛАЖНОСТИ И ОСАДКОВ
- Приспособление наземных животных к режиму влажности.
- Приспособления к условиям влажности, освещенности и снежного покрова
- V УСТОЙЧИВОСТЬ К ГИПЕРТЕРМИИ
- УСТОЙЧИВОСТЬ БОЛОТНЫХ СИСТЕМ
- Устойчивость к перегреву
- Структура и устойчивость экосистем
- УСТОЙЧИВОСТЬ БОЛОТНЫХ ЭКОСИСТЕМ